Автор |
Сообщение |
Sharlota
|
Добавлено: 16 янв 2022, 22:37 |
|
|
Svetlaya писал(а): Sharlota писал(а): Но вот слово обценьки поставило меня в тупик, а гугл-переводчика тогда ещё не было. это же обычно и распространённое слово в украинском Нет, в Закарпатье это слово не использовалось в ежедневной речи, я его в книге прочитала. И, повторюсь, учительница тоже не знала перевода, а она у нас была не местная, а понаехавшая их другого региона)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кадристка
|
Добавлено: 16 янв 2022, 22:37 |
|
|
Ну это же художественная литература, там будет много слов, которые мы не всегда употребляем в обычной жизни, но они разнообразнее и красочней описывают предметы, природу, переживания героев. У Юли внеклассное чтение со 2го класса. В этом году они уже прочитали штук 5 книг, из них Чарли шоколадная фабрика, Матильда, пару книг украинского автора (Юле не очень зашли они) Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:Svetlaya писал(а): Вервечку я всегда воспринимала как веревочку Мне в голову приходит вереница.
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 16 янв 2022, 22:41 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
|
Кадристка писал(а): Ну это же художественная литература, там будет много слов, которые мы не всегда употребляем в обычной жизни, но они разнообразнее и красочней описывают предметы, природу, переживания героев. не, меня все устраивает кроме религии, ежедневной молитвы, вся семья пошла в церковь и нереалистичного бреда о том, что ребенок с утра несется к иконам и молится
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кадристка
|
Добавлено: 16 янв 2022, 22:42 |
|
|
Svetlaya Тут согласна, перебор
|
|
Vanille
|
Добавлено: 16 янв 2022, 22:42 |
|
|
Tequila Sunrise |
|
|
Кадристка писал(а): Ну это же художественная литература, там будет много слов, которые мы не всегда употребляем в обычной жизни, но они разнообразнее и красочней описывают предметы, природу, переживания героев Мне кажется, в начальных классах лучше не грузить новыми словами, а привить любовь к чтению. Ну или хотя бы не отвращение Добавлено спустя 44 секунды:Svetlaya писал(а): не, меня все устраивает кроме религии, ежедневной молитвы, вся семья пошла в церковь и нереалистичного бреда о том, что ребенок с утра несется к иконам и молится Автор Мария Морозенко, 1969 года рождения судя по Гуглу...ээээ
_________________ код iherb ABK3920
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 16 янв 2022, 22:44 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
|
Vanille писал(а): Автор Мария Морозенко, 1969 года рождения судя по Гуглу...ээээ пиздец конечно
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Chiara
|
Добавлено: 16 янв 2022, 22:45 |
|
|
Vanille писал(а): Sharlota писал(а): Но ещё есть "Хіба ревуть воли, як ясла повні", Мы его проходили в техникуме на 1 курсе, запомнила, потому что моя подруга думала и так и написала название как "Хібари вудь воли" название в глаза не видела? Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:Sharlota писал(а): Svetlaya писал(а): Sharlota писал(а): Но вот слово обценьки поставило меня в тупик, а гугл-переводчика тогда ещё не было. это же обычно и распространённое слово в украинском Нет, в Закарпатье это слово не использовалось в ежедневной речи, я его в книге прочитала. И, повторюсь, учительница тоже не знала перевода, а она у нас была не местная, а понаехавшая их другого региона) ну, бывает и учителя не все знают Добавлено спустя 35 секунд:https://uk.wikipedia.org/wiki/Обценьки Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:Валента писал(а): Слово "пташина" единственный раз мне встречалось за всю жизнь в песне. "Ой, у гаю при Дунаю соловей щебече". Всё. Аж запомнилось. Покут понятно. Вервечка? Хм? вервечкою - це один за одним.
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 16 янв 2022, 22:50 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
|
Chiara писал(а): вервечкою - це один за одним. вот я уже поняла, но все равно мне оно звучит как веревочка))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Chiara
|
Добавлено: 16 янв 2022, 22:51 |
|
|
Svetlaya писал(а): Chiara писал(а): вервечкою - це один за одним. вот я уже поняла, но все равно мне оно звучит как веревочка)) веревочка там тоже есть http://sum.in.ua/s/vervechka
|
|
Валента
|
Добавлено: 16 янв 2022, 22:52 |
|
|
VanilleЦитата: Мне кажется, в начальных классах лучше не грузить новыми словами, а привить любовь к чтению. Ну или хотя бы не отвращение Я тоже так думаю. И религия эта... Ну ладно бы текст какой-то старый. Тогда это ознакомление с культурой предков, но это, я так понимаю, произведение современное. Добавлено спустя 3 минуты:Chiara писал(а): Svetlaya писал(а): Chiara писал(а): вервечкою - це один за одним. вот я уже поняла, но все равно мне оно звучит как веревочка)) веревочка там тоже есть http://sum.in.ua/s/vervechkaБуду знать. Не помню такого слова. Примеры из украинских классиков по ссылке идут. Я думаю, что правильно детям знать разнообразные синонимы знакомых слов. Но вот во втором классе. Не лучше ли их заинтересовать чтением. Мало думаю кого вдохновит больше читать такой текст.
_________________ “Happens to every guy sometimes this does” (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Arturberg
|
Добавлено: 17 янв 2022, 09:31 |
|
|
Татуированная в сердце |
|
|
Цитата: Мало думаю кого вдохновит больше читать такой текст именно они не понимают смысла, отказываются читать и все
_________________ сдесь ошыбок столька катеца слиза каг песать таг можна о мои глоза (с)
Реферальной код Iherb KLR104
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кадристка
|
Добавлено: 17 янв 2022, 10:29 |
|
|
Arturberg Нам наконец то пришла Адель Жду ещё книгу про историю, она им 28.12 только пришла из типографии
|
|
Arturberg
|
Добавлено: 17 янв 2022, 10:37 |
|
|
Татуированная в сердце |
|
|
Кадристка писал(а): Arturberg Нам наконец то пришла Адель Жду ещё книгу про историю, она им 28.12 только пришла из типографии блин, я уже и забыла и забила)) спасибо
_________________ сдесь ошыбок столька катеца слиза каг песать таг можна о мои глоза (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кадристка
|
Добавлено: 17 янв 2022, 10:42 |
|
|
Arturberg Нееее, Адель очень классная Визгу было на всю квартиру Прочитала в тот же вечер, потом ещё перечитала и все оставшиеся дни сидела рисовала героев Адель себе в блокнот
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 17 янв 2022, 10:57 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
|
Запостила в одной группе в фб Сонькин шкаф - мне многие написали что у нее такой порядок потому что очень мало одежды Теперь я в замешательстве, ей вроде хватает всего Просит еще кардиган, но мы пока не можем найти такой, что ей нравится
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хатшепсут
|
Добавлено: 17 янв 2022, 10:57 |
|
|
Цитата: Но ещё есть "Хіба ревуть воли, як ясла повні", которые надо убрать из школьной программы, это уровень филфака уже. боже как мне нравились воли в школе!!! запоем читала Добавлено спустя 51 секунду:Schatz писал(а): Svetlaya писал(а): Sharlota писал(а): Но вот слово обценьки поставило меня в тупик, а гугл-переводчика тогда ещё не было. это же обычно и распространённое слово в украинском А я сходила в Гугл, просветилась. Я не знала этого слова . Ну может в контексте и поняла бы, а так даже не слышала чтобы кто то в окружении употреблял его +1 Добавлено спустя 53 секунды:Svetlaya писал(а): Schatz писал(а): а так даже не слышала чтобы кто то в окружении употреблял его я тоже не слышала но у меня русскоязычное окружение скорее всего я его из книг знаю у меня был мастеровой украиноязычный муж многие годы. но я этого слова в жизни не слышала и в литературе не встречала.
_________________ Просто я люблю, когда меня любят. Ну очень мне это нравится. Отличная вещь. Вообще всем рекомендую. Любить меня. И давать мне деньги. И это правильно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кадристка
|
Добавлено: 17 янв 2022, 11:03 |
|
|
Svetlaya писал(а): Теперь я в замешательстве, ей вроде хватает всего Ну так это главное У Юли больше одежды по сравнению с Соней. Но есть некоторые вещи, без которых можно было вполне обойтись
|
|
Sharlota
|
Добавлено: 17 янв 2022, 11:10 |
|
|
Svetlaya, маловато одежды) Это потому что у вас там школьная форма, а она сильно выручает родителей А нарядных платьев совсем нет? Не носит такое?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кадристка
|
Добавлено: 17 янв 2022, 11:13 |
|
|
Sharlota У нас нет школьной формы в большинстве школ Просто принят деловой стиль, который с каждым следующим классом все размытее и размытее
|
|
Sharlota
|
Добавлено: 17 янв 2022, 11:18 |
|
|
Кадристка, ага, ясно. Но если есть один-два костюма или сарафан/юбка, которые считаются условно школьной формой и носить их приемлемо всю неделю, то это тоже удобно. В Чехии школьной формы нет совсем, даже понятия такого нет. Её заменили джинсы и спортивного типа кофты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кадристка
|
Добавлено: 17 янв 2022, 11:21 |
|
|
У Юли для школы: 1 штаны 4 водолазки хб 4 полувера 2 кардиганы 1 жилетка 1 платье (редко носит и только осенью/весною)
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: Для жары, конечно поло + лонгсливы однотонные
|
|
Vanille
|
Добавлено: 17 янв 2022, 11:26 |
|
|
Tequila Sunrise |
|
|
Svetlaya, а сейчас она в чем ходит, а то я что-то не вижу ни свитерков, ни свитшотов никаких? в рубашке же холодно сейчас? у Дани на сейчас 3 свитерка коттон + свитшот + байковая рубашка. есть еще 2 свитерка потолще на более холодную погоду. на более теплую пару регланов\лонгсливов + пару поло с длинным рукавом + 1 жилетка или кардиган, на них надеть. В общем намного больше одежды, и все нужное, не знаю как обойтись без всего что у него есть...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кадристка
|
Добавлено: 17 янв 2022, 11:28 |
|
|
И Юля каждый день верха бросает в стирку, потому что запах уже чувствуется (хотя ж и душ регулярно, и дезики, но запах едкий - капец)
|
|
Vanille
|
Добавлено: 17 янв 2022, 11:36 |
|
|
Tequila Sunrise |
|
|
Кадристка писал(а): И Юля каждый день верха бросает в стирку, потому что запах уже чувствуется (хотя ж и душ регулярно, и дезики, но запах едкий - капец) аналогично, верха идут сразу в стирку + трижды в неделю у него таеквондо, после которого он мокрый надевает ту же майку и пуловер\свитерок, в общем там уже без вариантов
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Arturberg
|
Добавлено: 17 янв 2022, 11:49 |
|
|
Татуированная в сердце |
|
|
Vanille писал(а): Кадристка писал(а): И Юля каждый день верха бросает в стирку, потому что запах уже чувствуется (хотя ж и душ регулярно, и дезики, но запах едкий - капец) аналогично, верха идут сразу в стирку + трижды в неделю у него таеквондо, после которого он мокрый надевает ту же майку и пуловер\свитерок, в общем там уже без вариантов +1 после тренировки все в стирку джинсі носит неделю, правда на выходных стрираю а так поло ежедневно новое, свитер или кардиган 2 штуки на сменку
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|