Очень задержалась с описанием, но вот...
Неожиданно образовался выходной у мч, я взяла 4 дня отпуска, мы подхватили его маму и полетели. Не помню откуда, не помню когда я услышала легенду про ирландского и шотладского великанов и с тех пор очень хотела увидеть Giant's Causeway.
Давным-давно, когда на Земле жили гиганты, обитающий в этих краях великан Фин Маккул захотел помериться силою с великаном Бенандоннером и вызвал его на бой. Была, правда, одна загвоздка. Ни один корабль не мог перевезти ни того, ни другого великана через море - слишком они были большие! Согласно легенде, Финн Маккул нашел выход, построив дорогу из огромных каменных столбов.
Бенандоннер принял вызов и прошел по этой дороге в Ирландию. Жена Финна Маккула увидела, что соперник был больше и сильнее ее мужа. Тогда она решила схитрить и запеленала своего мужа-великана как младенца. Когда Бенандоннер пришел к ним домой и увидел это "дитятко", он испугался, подумав, что если это ребенок, то с папашей лучше не связываться! И он убежал обратно в Шотландию. А чтобы Финн не пошел за ним, он разрушил за собой дорогу. Все, что от нее осталось, - это скопление каменных столбов, которое называется Тропа великанов.
Но до того, как мы смогли поехать и увидеть тропу, мы должны были пережить ирландское гостеприимство двоюродного брата из Белфаста
все, что я помню - люди, приходящие в бар с гитарой, виолончелью, скрипками и просто играющие музыку в пабе и поющие. Просто люди с улицы, не проф.музыканты и все поют. В основном, мужчины, похожие на рыбаков, почему-то. В растянутых вязаных шапках и с обветренными руками.
Потом были другие пабы... еще больше гинеса...
-значит рассказываю как выглядит хорошо налитая пинта гинеса...
*я делаю большие глаза, Роберт быстро начинает пить свою пинту на всякий случай, если брат ее забракует и заставит вернуть
- ну понятно что пинта наливаться за два подхода в бокал, наклонённый на 45°.
*я киваю, Роберт быстро-быстро пьет свою пинту
- За первый раз наливается три четверти бокала *дальше было что-то про пену, рисунок кружевной изнутри бокала, 119 секунд*
я просто пила и слушала музыку, Роберт побежал заказывать еще раунд, двоюродный брат важно кивал.
Потом была опять музыка, опять гинес, еще больше деталей, воспоминания мч и брата как однажды в детстве они решили покрасить волосы в блонд и получили шикарный орандж и почти инфаркт их мам.
Возвращались уже под утро, я совсем не понимала таксиста и просто улыбалась, дома братья еще пили, а я поползла спать. Все эти детали важны, чтобы понять как хреново было мне утром. Гинес довольно тяжелый напиток, а я выпила примерно 6 пинт. Утром мы сели в машину и поехали в отель. недалеко от Тропы Великанов, по дороге которая идет по побережью.
-у тебя лицо странного зеленого цвета, darling
-да ладно? ммммм, точно. останови машину!!!
-***
-you ok?
-ага... зашибись, бл. I mean - im fine!
Так, иногда неожиданно останавливаясь, мы доехали до отеля. Я решила что не хочу сегодня идти 25 км
и мы просто поехали гулять по веревочному мосту Каррик-а-Рид.
Основной массив Ирландии он соединяет с миниатюрным островком Каррик, название которого дословно можно перевести как «камень». Название моста, в свою очередь, можно перевести как «дорога к камню», с давних времен миниатюрный островок привлекал местных рыбаков. Именно они и построили первый мост, чтобы в период миграции лосося беспрепятственно добираться до острова и заниматься промыслом. Самый первый мост Каррик-а-Рид был веревочным, каждый год рыбакам приходилось отстраивать его заново.
Шаткий веревочный мост был доступен для перехода только самым отважным людям, одно неловкое движение могло привести к потере равновесия и стоить им жизни. Со временем промысловые места истощились, и мост оказался ненужным, несколько лет назад он стал победителем конкурса самых экстремальных достопримечательностей Северной Ирландии. На реконструкцию моста была выделена крупная сумма, сегодня он является популярнейшим туристическим аттракционом.
Этот 20-метровый мост шириной всего 1 метр постоянно раскачивается от ветра над покрытыми водой острыми камнями.
у Роберта есть видео где я ору - отстаньте, мне страшно! на середине моста, когда я остановилась, а люди на острове начали хлопать в ладоши, подбадривая. А у меня есть фото,где ему очень весело на мосту
это *ищет эпитет* место, которое стоит увидеть.
можно подходить очень близко к краю, но у меня был такой страх упасть, что фотки птиц, которых мы видели я покажу из гугла
На меня реагировали в кафе/барах нормально, на Роберта с его лондонским акцентом косились, я не сосчитаю, сколько раз он упомянул свою ирландскую маму и что мы гостим у его брата двоюродного из Белфаста
мы пошли спать в 8 вечера, отключившись моментально. Снились мне птицы на обрывах и ирландские рыбаки.
Добавлено спустя 38 минут 54 секунды:На следующий день мы даже не позавтракали...
о, ужинали за день до этого тоже интересно -половину названий Роберт не знал
- чамп? что это?
- ну это картошка с луком *делает удивленные глаза...
- вы знаете, у меня мама ирландка... дааааа.... ок, давайте чамп... о, у вас есть soda bread?
- конечно! *еще больше глаза
- а мы вот к брату моему приехали в гости.... даааа.... он из Белфаста.
Проснулись очень рано и поехали к Giant's Causeway. Мы хотели позавтракать вдвоем, сидя на камнях, в 6 утра, но уже в это время там было несколько таких же сумашедших...
и потом мы пошли 25 км к мосту, на котором были вчера...
это были самые красивые 25 км похода. Очень легкий поход, приятная погода, просто обалденная прогулка. Намного легче South West Coast Path и не менее красиво
Почти перед самым окончанием пути мы вышли на огромный пляж, разулись и шли босиком по колено в ираландском море.
Синие ноги покалывало от холода, я представляла, как мне их ампутируют из-за переохлаждения, но все равно шла по приятному мелкому белому песку вдаль...
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:мы дошли до паба, поели, выпили ирландского кофе и сели на автобус, чтобы поехать назад и забрать машину. Недалеко, всего в 2 милях был завод виски бушмилс
но я не смогла уговорить уставшего роберта поехать еще туда, учитывая, что ему еще вести машину назад в Белфаст, где нас уже ждали... Он справедливо опасался, что я там застряну надолго и пообщешал мне поход туда в следующий раз...
Ставшая легендарной винокурня появилась более четырехсот лет назад, недалеко от деревеньки Бушмиллс, которая и дала ей имя. Интересно, что за это время производство виски в ней не прекращалось ни на день, несмотря на мировые войны, сухой закон и введение эмбарго на поставки алкоголя из Ирландии на мировой рынок.
Компания ведет отсчет с 1608 года. Правда, еще в 70-х годах прошлого века на бутылках в качестве года основания завода фигурировала другая дата – 1784 год. Именно тогда была зарегистрирована торговая марка Old Bushmills Distillery. И даже в этом случае Бушмилс является старейшей винокурней в мире. Но у мастера купажа Колума Игана есть железные аргументы в пользу первой версии: компания располагает подлинным документом, согласно которому в 1608 году королем Джеймсом I была дарована лицензия на дистилляцию «живой воды» сэру Томасу Филлипсу. Сэр Томас был лендлордом и обладал неплохой деловой хваткой. Виски в округе Антрим гнали и раньше, но он поставил дело на легальную основу – и преуспел.
мы вернулись в Белфаст, выжили еще один поход по пабам с интересными названиями типо Dirty Onion и Thirsty Goat
потом поехали к его тете и маме, наслушались семейных легенд и баек и полетели домой.
- Обязательно вернемся в этом году еще раз!
- только давай столько не пить, а? я хочу в музей Титаника...
- давай!
the end