Юлия Сианто
· 16 ч. ·
НЭПС-питание в карантине.
Что нам важно сейчас в питании с точки зрения всех этих событий?
Я придумала простенькую систему, которой можно определить все основные потребности.
Она называется НЭПС
Н - нутритивное, т.е. Насыщенное Нутриентами. Дабл Н Что бы мы ни ели, сейчас, как никогда, нам важно, чтобы наша еда давала нам максимум пользы на минимум калорий (и минимум вреда). Чтобы из карантина не побежать сразу в два места - 1. в больницу разбираться с пошатнувшимся самочувствием; 2. в магазин одежды за бОльшим размером. Этого не хочет никто, верно? Поэтому - Н. Нутритивно-насыщенное питание.
Э - экономичное. Лишних объяснений не требует
Бюджет теперь стал еще менее резиновый, поэтому нам важно, чтобы максимум пользы на минимум не только калорий, но и единицу денег тоже.
П - простое. Психических сил сейчас мало, физических возможностей еще меньше, поэтому высчитывать калории/выискивать продукты - это не то, о чем может идти речь. Все должно быть просто и понятно, как топор, но по-прежнему работать ̶к̶а̶к̶ ̶к̶а̶р̶а̶н̶т̶и̶н̶
С - стабилизирующее. Это должно быть питание, которое даст нам Систему и Стабильность. Питание, балансирующее нашу психику, ваше физическое состояние и вашу биохимию.
Резюмируем: максимум пользы, минимум стресса и аддиктивности, минимум трат и минимум же сложностей.
Все продукты я прогнала по этому списку и составила план.
Готовы?
Поехали.
Итак, продукты, которые нужно активно вводить в рацион и которые отвечают всем 4 НЭПС показателям:
1. Субпродукты. Это - настоящий суперфуд по степени насыщенности минералами и витаминами. Полноценным белком и полезными жирами - тоже. Абсолютный лидер хит-парада во все времена, кроме нынешних. "Примитивные" люди, живущие охотой и собирательством, на любом контитента - все знали, что нет продукта полезнее, чем печень. Сердечки, почки, желудочки, мозг и прочие - тоже не далеко отстают. Органы убитых животных всегда давали готовящимся к зачатию, беременным, кормящим, а так же, детям и вождям. Это самое ценное, что может быть.
При этом, стоимость субпродуктов среди всего остального мяса - минимальная. Готовятся - на раз-два. Закупиться и заморозить - без проблем. Чего мы еще ждем, люди?....
2. Овощной суп на бульоне из костей (с суставами и связочными тканями). Нутритивность - максимальная. Польза для ЖКТ и мозга - однозначная. Стоимость - копеечная. Готовить - тоже легко, а главное - один раз сделал и хватит на неделю обедов (при хранении в холодильнике). Заморозить тоже можно. Как готовить? Берем набор костей (с мясом на них) и в большой кастрюле варим их 8-10 часов (все равно же все дома, утром поставили и пусть там булькает под крышкой). Вечером вынимаем мясо-кости, настрогали в бульон овощей (о том, какие выбирать, будет дальше), двадцать минут оно еще побулькало (соль-перец не забудьте), мы пока что все мясо с костей сняли прямо руками и обратно его в кастрюлю закинули. Размешали. ВСЕ!
3. Яйца. Еще один суперфуд с точки зрения нутриентов (я про желток). Просто - ЕДИМ. В любом виде. Едим сколько влезет, ради бога.
4. Овощи. Самые НЭПС - это корнеплоды (за исключением картофеля, он не проходит по С, и по Н не очень, так что его лучше не надо). Свекла, морковь, корень сельдерея, сладкий батат, турнепс, топинамбур, репа - это все наши лучшие друзья. Не везде все из этого дешево, но что-то по карману точно найдется (свекла стоит копейки!). Корнеплоды - это большое количество легкодоступных минералов и витаминов, плюс еще бОльшее количество самой лучшей клетчатки для наших маленьких кишечных друзей - микробиоты. А ей от стресса и так плохо, так что бережем ее и правильно кормим. Корнеплоды отлично идут в суп. Запекаются тоже на ура. Свекла везде продается уже вареная (у нас в Латвии и вообще уже даже натертая, всей работы - открыть пакет и полить маслом).
5. (Замороженные) остальные овощи - в частности, крестоцветные, какие-нибудь брокколи и цветная капуста. Сюда же зеленая фасоль. Кабачки и тыква. Да, кое-что из этого выходит чуть дороже корнеплодов, но и смысл в них другой. Плюс легко - высыпал на сковородку, 5 минут, посыпал карри, забил яйцом - та-даммм, отличный завтрак. Высыпал в бульон - 10 минут - та-даммм, суп готов. Квашеная капуста - тоже хороша, богата про- и пребиотика и более, чем доступна. С куриной печеночкой ее ммммм!!..
6. Рыба. Это уже хуже пролазит в Э и в П(росто), но это суперфуд как он есть, а сложность - понятие более субъективное. Наш с вами бюджетный идеал - свежая (килька, салака!), замороженная (камбала, скумбрия) и соленая (селедочка мммм!). Копченая, увы, с трудом пролезет в С и Э (но лучше, чем ничего). Консервы в непонятном масле лучше совсем не надо.
7. Замороженные ягоды - клюква, брусника, черника, малина. Насыпать в стакан, сверху полить кокосовым маслом - десерт готов!... Среди всех остальных фруктов именно ягоды - это самый концентрат полезных веществ по отношению к калориям. Скоро ягоды пойдут и свежие, но пока что можно так.
Собственно, это база здорового, полезного и ооооочень заземляющего питания. И, по-хорошему, больше нам вообще ничего не надо.
Это простой и понятный конструктор. На любой позыв поесть у нас сразу должен быть ответ: овощи - 2/3 тарелки, еще 1/3 - рыба/субпродукты(мясо)/яйца. И так, да - в каждый прием пищи (суп в эти пропорции вписывается тоже просто отлично, омлет с овощами тоже). Так мы не переедим, быстро перестанем кусочничать, стабилизируем сахар в крови и гарантированно поправим здоровье даже в карантине. И, главное - при этом нам совершенно точно будет хватать всех нутриентов!
Что лучше оставить за бортом, не запасать и совсем-совсем не покупать домой?
* молочные продукты (людям старше 5-7 лет);
* фрукты, которые не в сезоне, и любые в больших количествах;
* злаковые и псевдозлаковые, в т.ч. хлеб и гречку;
* бобовые;
* алкоголь;
* абсолютно все промышленно-процессированные продукты, рафинированные и т.д., т.к. это вообще не еда.
Что не так с молочными продуктами и фруктами?
(ну, помимо лактозы и казеина в первых, про которые все уже умные и всё давно знают)
Как я всегда рассказываю на консультациях, это две категории совершенно натуральных продуктов, механизм работы которых в теле создает все возможности для набора веса животного, которое их употребляет (человек тоже животное).
Детеныш, пьющий молоко, должен набрать вес как можно больше и как можно быстрее. Лактоза(сахар)+белок+жир - идеальный рецепт.
Фрукты же и мед - в природе эти продукты в рационе обычного человека прямоходящего появлялись тоже весьма редко, поэтому тело реагирует на них как "сожри как можно больше этих сочных плодов и запаси максимум жира на зиму ведь скоро сезон кончится!!!" Фруктоза, надо сказать, отлииичненько запается в жир, о да.
Оно нам надо в карантине?
Собственно - человек вообще не задуман худеть. Не было как-то предусмотрено природой наличия опции "вечно наполненный холодильник" наряду с "сидячая работа". Более того, еще и вместе с включенным режимом "постоянная гиперстимуляция чудовищными дозами сахара и жира", который вызывает, как и в случае с любой гиперстимуляцией, синдром привыкания и зависимость.
Еще раз, человек, при наличии вкусной каллорийной еды в поле видимости, задуман активно переедать! Опыты это подтверждают наглядно.
Единственный способ похудеть/не поправляться, не убивая себя тренировками и не теряя здоровья, а главное, перестав переедать - это адекватно кормить тело нутриентами, параллельно убрав всю, ВСЮ гиперстимуляцию. Мед и большое количество фруктов, и особенно сухофруктов - относятся к ней же. Они слишком сладкие, чтобы большинство из нас могло остановиться там, где надо. Увы.
Но об этом можно долго, давайте лучше про зерновые и бобовые.
А с с ними что не так?..
Они жестко не проходят по Н - нутритивности. Зерна растений - по большей части, очень бедны нутриентами. Вернее, они сами по себе очень даже, но вот биодоступность этих нутриентов крайне низка. (плюс проблемы адекватного переваривания лектинов (растительных белков) кишечниками современных людей - крайне высока).
Чтобы из зерновых достать хоть что-то (и нейтрализовать хоть что-то, тоже) - их всегда и везде традиционно долго процессировали. Вымачивали, проращивали, ферментировали, подвергали длительной низко-тепловой обработке. Длительной!!..
Этим всем заниматься, конечно, можно (и нужно, если мы по-прежнему хотим их есть), но тогда это точно не пройдет по П - просто. И все еще не факт, что хорошо пройдет по Н и С (с точки зрения состояния кишечника).
В серой зоне у нас орехи - это тоже семена растений, собственно, но в них больше полезного. Концентрат из всех остальных семян (зерновых, бобовых), так сказать. Они не очень проходят по Э, и они очень калорийны. Плюс, чтобы их есть с максимальной пользой, их тоже надо, как минимум, вымачивать.
Что еще?
Ах да, масла.
Это моя единственная сложность в смысле НЭПС, потому что оливковое extra virgin, конечно, не самый экономичный вариант, как и кокосовое. Но, кроме них - я рекомендую готовить разве что на гхи и сале.
Все остальное - сладкое, мучное, каши и макароны, магазинные соусы и молочные продукты - все это в краткосрочной перспективе будет вкусно и утешающе, конечно, но в долгосрочной оно нам будет медленно, но верно: расшатывать нервную систему; портить здоровье в целом; наваливать лишние килограммы в живот и попу. На фоне гиподинамии (отстуствия движения) - тем быстрее.
Увы, это биология и против нее не попрешь.
Овощи, много простых дешевых овощей, наряду с достаточным количеством самых полезных белков и жиров - вот та база, которая и психику удержит на месте, и здоровье поправит, даже несмотря на все ограничения.
Если кто-то в рамках карантина и особенно отсутствия солнца сейчас думает про кето (без молочки и особо без орехов, разумеется) - в данный момент это может быть подходящий вариант тоже. При условии, что 1. вы будете употреблять реально МНОГО зеленых овощей; 2. у вас нет противопоказаний, типа синдрома Жильбера или гипотиреоза, ну, или вы знаете, как их грамотно обходить.
Но психику и общее состояние кето стабилизирует просто прекрасно, факт.
Впрочем, у кето есть свои недостатки, а вот низкоуглеводное нутритивно-насыщенное питание устроит всех более чем. Вообще всех и любого.
Может быть, в отсутствие социального давления в виде офисов, кафе и посиделок - как раз наступило время попробовать?