Выставка кукол 2018
Текущее время: 20 окт 2018, 20:14




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 окт 2018, 15:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2014, 23:13
Сообщения: 117
1.Завал на работе тут ни при чём
Основное проявление синдрома — это постоянная выраженная слабость, когда человеку тяжело двигаться или делать любые привычные действия, которые раньше не вызывали затруднений. «Постоянная» означает, что усталость ощущается по крайней мере шесть месяцев подряд — хотя, к сожалению, обычно до постановки диагноза проходит больше времени. Степень тяжести синдрома может быть разной: кто-то продолжает ходить на работу, хотя это даётся с большим трудом. Около четверти пациентов оказываются прикованными если не к постели, то к дому, откуда перестают выходить.

Очень частый симптом — боль (в мышцах, суставах или головная). Бывают и признаки, схожие с началом простуды: боль в горле, озноб или увеличение лимфоузлов. В тяжёлых случаях возникают эпизоды, похожие на мигрень, когда любой стимул вроде света или звука провоцирует боль.
2.Его трудно диагностировать
У синдрома хронической усталости практически нет объективных клинических проявлений, которые можно было бы зафиксировать, например, на ЭКГ или при анализе крови. Для постановки диагноза врачу приходится опираться исключительно на жалобы пациента.
Но когда ясно, что объективных изменений нет, становится ещё хуже — у человека могут начать подозревать психические заболевания, а то и говорят, что все симптомы — выдумка.

3.Его причины неизвестны
Пока никто не знает, что вызывает синдром хронической усталости. Считается, что инфекции могут провоцировать развитие синдрома, но не являются его причиной. То же самое относится к стрессу — хотя частый стресс испытывает огромное количество людей, а заболевают лишь некоторые. Отмечаются и некоторые изменения параметров иммунной системы, а при сравнении с аутоиммунными заболеваниями можно найти и сходства, и различия.
4. У него бывают серьёзные осложнения
Сейчас вторым названием этого синдрома стал воспалительный процесс в головном мозге, который проявляется в том числе болью в мышцах. В англоязычной литературе болезнь упоминается как ME/CFS, то есть используются оба термина. Из-за месяцев или лет без физической активности развиваются другие проблемы: атрофируются мышцы, кости теряют минеральные вещества и становятся хрупкими. При попытке встать из-за резкого снижения давления человек может упасть в обморок. Появляются и нарушения памяти; Дженнифер Бреа рассказывает, что бывают моменты, когда трудно не только двигаться, но и говорить или даже думать.

Психологические проблемы тоже не заставляют себя ждать. Когда физически невозможно куда-то пойти и встретиться с друзьями, сохранять отношения становится трудно, и круг общения сужается. У человека с синдромом хронической усталости часто возникает ощущение, что он не может быть полноценным партнёром. Всё это вместе с постоянным плохим самочувствием и отсутствием реализации, например в работе, повышает риск депрессии и суицидальных мыслей.

5.Человек с СХУ «исчезает» из общества
Страшно подумать, каково было людям с синдромом хронической усталости в эпоху до интернета; сейчас многим из них общение онлайн помогает справиться с одиночеством. Когда ты не можешь встать с постели, компьютер становится лучшим другом. Иногда нам кажется, что раз у человека нет никакой «нормальной» болезни, оправдывающей плохое самочувствие, то он просто ленив — хотя трудно представить себе лень, которую невозможно перебороть, даже если приходится терять работу или друзей.
6.
О синдроме мало кто знает
Это заболевание не такое уж редкое: по разным данным, его распространённость составляет около 1 %, то есть синдром хронической усталости может быть у одного человека из ста. К сожалению, в огромном числе случаев болезнь остаётся нераспознанной; в лучшем случае человека продолжают обследовать, в худшем — ставят клеймо «ненормальности» и считают, что жалобы необоснованны.
7.
Большинство пациенток — женщины
Этот синдром в два-три раза чаще встречается у женщин. Возможно, это одна из причин того, что ему долго не уделяли внимания и он так плохо изучен — ведь серьёзно относиться к женщинам, жалующимся на усталость и слабость, не принято.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 4erry, Google [Bot], Koalla_82, rusallochka, Хатшепсут, Фэйла, Юльпан


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB