Текущее время: 28 мар 2024, 14:30




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 09:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Миф о вреде картошки:

В наше время стало модно оценивать пригодность тех или иных углеводов в пищу, опираясь на их Гликемический Индекс (ГИ). Насколько это оправдано? Люди часто склонны слепо верить тому, что те или иные меры улучшат их здоровье и физическую форму, в этом нет ничего странного или достойного осуждения. Но информация о ГИ несовершенна, непоследовательна и полна недочетов. Прочитайте внимательно эту статью, и возможно, вы измените свое отношение к ГИ.

Что такое ГИ? Это некая переменная, отражающая способность еды повышать уровень сахара в крови, и это автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток. Тем не менее, последние исследования (Schenk et al.) показали, что важно еще и время исчезновения глюкозы из него. Эти товарищи обнаружили, что низкий ГИ отрубей связан с тем, что инсулиновая волна быстро избавляет кровь от глюкозы, а не с тем, что глюкоза медленно попадает в кровь. Это к слову о том, что понятие ГИ не так уж показательно в отношении еды.

Откуда взялись эти цифры? В исследованиях человеку после ночного сна натощак дают конкретный продукт, изолированно от чего бы то ни было еще. Эта ситуация не отражает реальную жизнь, потому что у обычного человека в течение дня в желудке болтаются остатки предыдущих приемов пищи. В случае с углеводами это резко меняет картину, и ГИ в том числе, особенно учитывая то, что редко когда в желудок попадают только углеводы, отдельно от всего прочего. Так что совокупность разных факторов может менять ГИ в обе стороны, и эти изменения трудно предсказать точно. Повышенная кислотность, присутствие клетчатки, жира, белковых продуктов - все это может понизить гликемический отклик. Измельченная еда, более спелая, более высокой температуры - наоборот.

Помимо Гликемического Индекса, есть еще и Гликемическая Нагрузка (ГН) - значение которой отображает количество углеводов на порцию или на единицу объема, и эта переменная не всегда прямо пропорциональна ГИ. Например, у арбуза ГИ 72, что считается высоким показателем, и те, кто старается употреблять продукты с низким ГИ, безжалостно вычеркивают арбуз из своего меню. И совершенно зря, потому что ГН у арбуза низкий, всего 4 г углеводов на 100 г арбуза. То же самое несоответствие ГИ и ГН наблюдается с морковью, картофелем, и даже спортивными напитками типа Гаторейда.

Считается, что продукты с низким ГИ насыщают лучше, но это предположение исходит из исследований, в которых выводы сделаны на основе однократного приема пищи. А долговременные исследования ГИ и насыщаемости противоречат друг другу, и часто не учитывают потребление энергии вообще либо энергоемкость тестового приема пищи. В одном исследовании вообще оказалось, что те, кто ел еду с низким ГИ, в итоге имели резистентность к инсулину ниже, чем те, кто получал пищу с высоким ГИ, как ни парадоксально. Да и сами по себе ГИ и насыщаемость нередко не соотносятся: например, картофель, белый рис и белый хлеб имеют очень высокий ГИ, но в тоже время возглавляют список продуктов с максимальной насыщаемостью.

Те люди, которые заморачиваются на ГИ, обычно пытаются таким образом контролировать выброс инсулина. А ведь ГИ и инсулиновый отклик часто также не соотносятся друг с другом. Например, у молока и йогурта ГИ низкий (15-36), а выброс инсулина после их приема такой же, как после белого хлеба с высочайшим ГИ. У тушеной фасоли с низким ГИ очень высокий инсулиновый индекс. А сыр, рыба и говядина в этом могут посоперничать со многими углеводными продуктами.

Употребление углеводов вместе с жиром замедляет переваривание, и следовательно выброс глюкозы в кровь, капитально снижая ГИ. А вот инсулиновый отклик, вызванный такой порцией, уже будет зависеть от насыщенности жира. Например, сливочное масло с картошкой вызывает повышенный инсулиновый отклик даже у здоровых людей. А иногда еда, у которой должен быть низкий ГИ благодаря высокому содержанию жира, имеет высокий ГИ. Например, картофель фри, печеньки, круассаны и пончики. Благодаря содержанию насыщенных жиров у них также и сильный инсулиновый отклик.

Расмуссен и его коллеги изучали инсулиновый отклик и обнаружили, что он не особенно увеличивается от добавления в еду 40 или даже 80 г оливкового масла, а вот 50 или 100 г сливочного масла вызывают значительное усиление этого отклика. Другие ученые обнаружили, что употребление углеводов с ненасыщенными жирами вызывает пониженный инсулиновый отклик, а когда изучили сочетания мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров с углеводами, то выяснили, что именно смесь с насыщенными жирами вызывает самое значительное повышение уровня инсулина после приема пищи. Часто рекомендуют есть углеводы вместе с белками, чтобы понизить ГИ. Однако это не всегда снижает инсулиновый отклик. Раствор белков и углеводов может запросто его повысить за счет совместного действия. Например, сочетание творога и глюкозы повышает инсулин так, как не могут это сделать по отдельности - синергический эффект налицо.

Теперь переходим к главной теме, волнующей ГИ-маньяков, а именно к связи ГИ и ожирения. Исследований на эту тему проводилось немало, и вот что можно из них почерпнуть:

В 31 краткосрочном исследовании: низкий ГИ продуктов связан с большей насыщаемостью и сниженным чувством голода в 15 исследованиях, а в 16 такой взаимосвязи не было обнаружено.

Прием пищи с низким ГИ приводил к уменьшению последуюшего приема пищи (при условии неограниченного выбора последнего) - это показывают результаты 7 исследований, а в 8 других аналогичных исследованиях ничего подобного не обнаружили. В 20 более продолжительных (до полугода) исследованиях потеря веса на диете с низким ГИ была отмечена в 4 случаях, с высоким ГИ - в 2, а в 14 исследованиях никакой разницы не нашли.

Кропотливое рассмотрение протоколов всех этих исследований не выявило значительных различий в потере веса у групп с низким ГИ и высоким ГИ рациона. В заключении можно сказать, что на текущий момент нет научно обоснованных причин утверждать, что продукты с низким ГИ чем-то превосходят оные с высоким в контексте лечения ожирения.

Выводы:

ГИ позволяет нам оценить поведение разных продуктов при попадании в организм человека посредством съедения. В этом-то и фишка: это всего лишь намеки, подсказки - и это все, к чему мы можем прийти с текущим знанием и пониманием ГИ. Такие знания могут быть полезны, если человек намеренно использует продукты с высоким ГИ, чтобы повысить скорость образования гликогена после тренировки, да в общем-то и все. Оценивать углеводы на пригодность к употреблению лучше, руководствуясь степенью их обработки пищевой промышленностью, рафинированности, а так же содержанием в них микронутриентов - но уж точно не основаваясь на ГИ или даже ГН.

Ну и было бы неплохо разобраться с так называемой пищевой дискриминацией, ярким примером которой является исключение картофеля из рациона из-за его высокого ГИ. Это происходит постоянно, и при этом человек, сидящий на такой диете гордится собой и своей "благоразумностью". Самое важное - понять, что все натуральные продукты имеют уникальный пищевой профиль, и от каждого вида можно получить уникальное преимущество. Естественную ткань растения или животного невозможно воссоздать в лаборатории, а значит, есть много еще неизученных полезных веществ даже в обычной картошке. Кстати, картошка превосходит даже бананы по содержанию калия и витамина С. Не говоря уже о том, что это отличный пищевой источник цельного крахмала. И этот список можно продолжать. Насыщаемость, количество витаминов и минералов, инсулиновый отклик и прочие факторы, влияющие на кинетику глюкозы - все это так же надежно и конкретно, как бросок кубика, в контексте понимания и применения ГИ. Как и многие явления в науке, особенно в прикладной науке о питании (которая по сути является большим кипящим котлом) - все неоднозначно и совсем не просто.

http://yerofea.livejournal.com/122372.html

_________________
I met god - she's black


Последний раз редактировалось Гелла 10 окт 2011, 17:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вред картошки - миф!
СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 17:15 
Не в сети
Зеленоглазое пиратство
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28
Сообщения: 113257
Откуда: Киев
Может, тему переименовать в "Мифы в питании"? И постить разную инфу, которая считается априори правильно и разоблачать? Типа - "Не есть после 18", "чтобы сбросить вес - нужно зашить рот"... И всякое такое

_________________
"Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с)
__________________________________
реферальный код IHERB PAJ452


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вред картошки - миф!
СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 17:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Идея

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вред картошки - миф!
СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 17:55 
Не в сети
Зеленоглазое пиратство
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28
Сообщения: 113257
Откуда: Киев
ну дык! 8-)

_________________
"Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с)
__________________________________
реферальный код IHERB PAJ452


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 21:05 
Не в сети
подруга парадоксов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 21:00
Сообщения: 1924
Я маленькое примечание напишу про ГИ. Вся приведенная информация относится к здоровым людям.
На своем примере знаю, что мне лучше продукты с высоким ГИ не есть, они у меня вызывают сонливость, а насыщение от них отличное, но очень кратковременное, с последующим неконтролируемым приступом голода. Поэтому стараюсь самую любимую в детстве рисовую кашу и плов варить только в детских порциях, чтобы не схомякать всю кастрюлю. Кстати, в комментариях к приведенной статье я что-то подобное тоже писала :)

П.С. Всем здрасте.

_________________
Никакие события в прошлом не гарантируют вам никаких событий в будущем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 13:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 20:59
Сообщения: 2431
Откуда: Чунга-Чанга
Тундра писал(а):
Я маленькое примечание напишу про ГИ. Вся приведенная информация относится к здоровым людям.

+1

_________________
Is to doubt a fit reply?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 14:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
Распространенный совет желающим похудеть - "В Бухенвальде толстых не было"

Не учитывается, что под "похудеть" человек, как правило, имеет в виду "улучшить внешний вид", а не "меньше весить". Узники Бухенвальда , положа руку на сердце, все же не эталон красоты. Хотя весили мало, да.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 22:12 
Не в сети
подруга парадоксов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 21:00
Сообщения: 1924
У нас на курвы ходит много девочек худых, я бы даже сказала очень, килограмм по 47. Хотят вес и мышцы нарастить.
Поэтому в акции они пролетают, приз к НГ получит сбросившая больше всех кг и см а может это буду я :mrgreen:

_________________
Никакие события в прошлом не гарантируют вам никаких событий в будущем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 22:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
Ойей. Похудеть там в принципе можно, но нарастить мышцы?!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 22:42 
Не в сети
подруга парадоксов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 21:00
Сообщения: 1924
Ласочка, я не вникаю ;) своих проблем хватает

_________________
Никакие события в прошлом не гарантируют вам никаких событий в будущем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 22:47 
Не в сети
Душевное равнобесие
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:08
Сообщения: 30259
Откуда: Киев
а еще я слышала, что ровно в 18-00 карета превращается в тыкву все продукты становятся вредными :mrgreen:

_________________
А теперь задумайтесь над своим поведением. Не слишком ли мало вы себе позволяете?

Мой код Iherb DZS185


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 22:59 
Не в сети
подруга парадоксов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 21:00
Сообщения: 1924
Wendy, врут набивая рот шоколадом :mrgreen:

_________________
Никакие события в прошлом не гарантируют вам никаких событий в будущем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Wendy писал(а):
а еще я слышала, что ровно в 18-00 карета превращается в тыкву все продукты становятся вредными :mrgreen:


:mrgreen:

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 12:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 12:25
Сообщения: 3346
К вечеру активность падает, обмен готовится ко сну- и особо калорийная еда нежелательна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 12:40 
Не в сети
Душевное равнобесие
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:08
Сообщения: 30259
Откуда: Киев
Kohan
как я рада тебя здесь видеть! я читала тебя тихонечко там

_________________
А теперь задумайтесь над своим поведением. Не слишком ли мало вы себе позволяете?

Мой код Iherb DZS185


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 12:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
ура! теперь похуделки укомплектованы.
еще реденжел хорошо бы позвать.

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 12:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 12:25
Сообщения: 3346
Прям не знаю куда здесь бежать, везде хочется ответить. :mrgreen:

Сегодня в спортзал- 4 дня не была. В ноябре хочу с тренером- чтобы погонял, и веса с ним увеличить.

И еще, когда начала бегать после силовой- ноги стали заметно худее и пуз опал. Эффект есть. Рекомендую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 13:05 
Не в сети
Зеленоглазое пиратство
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28
Сообщения: 113257
Откуда: Киев
Цитата:
И еще, когда начала бегать после силовой- ноги стали заметно худее и пуз опал. Эффект есть. Рекомендую.

О, у меня всегда после силовой был орбитрек 30-40 минут

_________________
"Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с)
__________________________________
реферальный код IHERB PAJ452


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 13:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Бег - это чудо.
Хотя я видела пару статей, которые рассказывают о мифической пользе бега. Ласочка, ты не помнишь ссылок?

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 22:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 22:07
Сообщения: 942
Гелла писал(а):
Бег - это чудо.
Хотя я видела пару статей, которые рассказывают о мифической пользе бега. Ласочка, ты не помнишь ссылок?

я бегала минут по 30 по утрам, но эфекта похудения не было
так тонус и хорошее настроение

_________________
Без цели в жизни ни один ветер не будет попутным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о "вредных" продуктах
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2011, 08:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2011, 01:20
Сообщения: 403
Откуда: черный ящик
читала я эту статью.. три раза прочла, ниосилила... ибо бред(с)

если гликемический отклик так реально тяжело отследить (как будто реально на одном человеке все отслеживали) и вообще не брали во внимание биохимию процесса в целом, то где же протоколы исследований автора статьи (или тех научных деятелей, на которых он ссылается) говоря, что йогурт вызывает скачок инсулина? ;-D

а еще....
интересно, у кого в желудке болтаются вчерашние остатки еды? (очень научный термин :D ) . если это так, то может на полведра меньше кушать надо? ;-D ;-D ;-D

эм.. и вы реально видели людей, которые могут скушать ТОЛЬКО 100 г арбуза? неееет, лопают килограммами... чистых легкоусвояемых быстрых углей 40 г на такой пир )))

вобщем, кто бы и что не писал о мифах, свою логику и понимание процесса не пропьешь и не одолжишь.


ГИ в моем рационе всегда перекликается с содержанием и качеством углеводов (фруктоза, глюкоза, сложные угли), что в свою очередь влияет на рацион и подбор порций, ну и с гликемической нагрузкой .


и подобной каши в сознании не возникало никогда ;-D

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
ninase


а какой был пульс во время 30-минутной сессии?

и какое питание во время дня? если с подсчетом коридора БЖУков, то сохранялся ли он на протяжении недели ? месяца? :blush:

_________________
Да, у меня темное прошлое. Зато какое светлое будущее! (с)



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB