Женский форум "Обовсемки" http://obovsemki.com/ |
|
Мифы о "вредных" продуктах http://obovsemki.com/viewtopic.php?f=4&t=4 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Гелла [ 10 окт 2011, 09:59 ] |
Заголовок сообщения: | Мифы о "вредных" продуктах |
Миф о вреде картошки: В наше время стало модно оценивать пригодность тех или иных углеводов в пищу, опираясь на их Гликемический Индекс (ГИ). Насколько это оправдано? Люди часто склонны слепо верить тому, что те или иные меры улучшат их здоровье и физическую форму, в этом нет ничего странного или достойного осуждения. Но информация о ГИ несовершенна, непоследовательна и полна недочетов. Прочитайте внимательно эту статью, и возможно, вы измените свое отношение к ГИ. Что такое ГИ? Это некая переменная, отражающая способность еды повышать уровень сахара в крови, и это автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток. Тем не менее, последние исследования (Schenk et al.) показали, что важно еще и время исчезновения глюкозы из него. Эти товарищи обнаружили, что низкий ГИ отрубей связан с тем, что инсулиновая волна быстро избавляет кровь от глюкозы, а не с тем, что глюкоза медленно попадает в кровь. Это к слову о том, что понятие ГИ не так уж показательно в отношении еды. Откуда взялись эти цифры? В исследованиях человеку после ночного сна натощак дают конкретный продукт, изолированно от чего бы то ни было еще. Эта ситуация не отражает реальную жизнь, потому что у обычного человека в течение дня в желудке болтаются остатки предыдущих приемов пищи. В случае с углеводами это резко меняет картину, и ГИ в том числе, особенно учитывая то, что редко когда в желудок попадают только углеводы, отдельно от всего прочего. Так что совокупность разных факторов может менять ГИ в обе стороны, и эти изменения трудно предсказать точно. Повышенная кислотность, присутствие клетчатки, жира, белковых продуктов - все это может понизить гликемический отклик. Измельченная еда, более спелая, более высокой температуры - наоборот. Помимо Гликемического Индекса, есть еще и Гликемическая Нагрузка (ГН) - значение которой отображает количество углеводов на порцию или на единицу объема, и эта переменная не всегда прямо пропорциональна ГИ. Например, у арбуза ГИ 72, что считается высоким показателем, и те, кто старается употреблять продукты с низким ГИ, безжалостно вычеркивают арбуз из своего меню. И совершенно зря, потому что ГН у арбуза низкий, всего 4 г углеводов на 100 г арбуза. То же самое несоответствие ГИ и ГН наблюдается с морковью, картофелем, и даже спортивными напитками типа Гаторейда. Считается, что продукты с низким ГИ насыщают лучше, но это предположение исходит из исследований, в которых выводы сделаны на основе однократного приема пищи. А долговременные исследования ГИ и насыщаемости противоречат друг другу, и часто не учитывают потребление энергии вообще либо энергоемкость тестового приема пищи. В одном исследовании вообще оказалось, что те, кто ел еду с низким ГИ, в итоге имели резистентность к инсулину ниже, чем те, кто получал пищу с высоким ГИ, как ни парадоксально. Да и сами по себе ГИ и насыщаемость нередко не соотносятся: например, картофель, белый рис и белый хлеб имеют очень высокий ГИ, но в тоже время возглавляют список продуктов с максимальной насыщаемостью. Те люди, которые заморачиваются на ГИ, обычно пытаются таким образом контролировать выброс инсулина. А ведь ГИ и инсулиновый отклик часто также не соотносятся друг с другом. Например, у молока и йогурта ГИ низкий (15-36), а выброс инсулина после их приема такой же, как после белого хлеба с высочайшим ГИ. У тушеной фасоли с низким ГИ очень высокий инсулиновый индекс. А сыр, рыба и говядина в этом могут посоперничать со многими углеводными продуктами. Употребление углеводов вместе с жиром замедляет переваривание, и следовательно выброс глюкозы в кровь, капитально снижая ГИ. А вот инсулиновый отклик, вызванный такой порцией, уже будет зависеть от насыщенности жира. Например, сливочное масло с картошкой вызывает повышенный инсулиновый отклик даже у здоровых людей. А иногда еда, у которой должен быть низкий ГИ благодаря высокому содержанию жира, имеет высокий ГИ. Например, картофель фри, печеньки, круассаны и пончики. Благодаря содержанию насыщенных жиров у них также и сильный инсулиновый отклик. Расмуссен и его коллеги изучали инсулиновый отклик и обнаружили, что он не особенно увеличивается от добавления в еду 40 или даже 80 г оливкового масла, а вот 50 или 100 г сливочного масла вызывают значительное усиление этого отклика. Другие ученые обнаружили, что употребление углеводов с ненасыщенными жирами вызывает пониженный инсулиновый отклик, а когда изучили сочетания мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров с углеводами, то выяснили, что именно смесь с насыщенными жирами вызывает самое значительное повышение уровня инсулина после приема пищи. Часто рекомендуют есть углеводы вместе с белками, чтобы понизить ГИ. Однако это не всегда снижает инсулиновый отклик. Раствор белков и углеводов может запросто его повысить за счет совместного действия. Например, сочетание творога и глюкозы повышает инсулин так, как не могут это сделать по отдельности - синергический эффект налицо. Теперь переходим к главной теме, волнующей ГИ-маньяков, а именно к связи ГИ и ожирения. Исследований на эту тему проводилось немало, и вот что можно из них почерпнуть: В 31 краткосрочном исследовании: низкий ГИ продуктов связан с большей насыщаемостью и сниженным чувством голода в 15 исследованиях, а в 16 такой взаимосвязи не было обнаружено. Прием пищи с низким ГИ приводил к уменьшению последуюшего приема пищи (при условии неограниченного выбора последнего) - это показывают результаты 7 исследований, а в 8 других аналогичных исследованиях ничего подобного не обнаружили. В 20 более продолжительных (до полугода) исследованиях потеря веса на диете с низким ГИ была отмечена в 4 случаях, с высоким ГИ - в 2, а в 14 исследованиях никакой разницы не нашли. Кропотливое рассмотрение протоколов всех этих исследований не выявило значительных различий в потере веса у групп с низким ГИ и высоким ГИ рациона. В заключении можно сказать, что на текущий момент нет научно обоснованных причин утверждать, что продукты с низким ГИ чем-то превосходят оные с высоким в контексте лечения ожирения. Выводы: ГИ позволяет нам оценить поведение разных продуктов при попадании в организм человека посредством съедения. В этом-то и фишка: это всего лишь намеки, подсказки - и это все, к чему мы можем прийти с текущим знанием и пониманием ГИ. Такие знания могут быть полезны, если человек намеренно использует продукты с высоким ГИ, чтобы повысить скорость образования гликогена после тренировки, да в общем-то и все. Оценивать углеводы на пригодность к употреблению лучше, руководствуясь степенью их обработки пищевой промышленностью, рафинированности, а так же содержанием в них микронутриентов - но уж точно не основаваясь на ГИ или даже ГН. Ну и было бы неплохо разобраться с так называемой пищевой дискриминацией, ярким примером которой является исключение картофеля из рациона из-за его высокого ГИ. Это происходит постоянно, и при этом человек, сидящий на такой диете гордится собой и своей "благоразумностью". Самое важное - понять, что все натуральные продукты имеют уникальный пищевой профиль, и от каждого вида можно получить уникальное преимущество. Естественную ткань растения или животного невозможно воссоздать в лаборатории, а значит, есть много еще неизученных полезных веществ даже в обычной картошке. Кстати, картошка превосходит даже бананы по содержанию калия и витамина С. Не говоря уже о том, что это отличный пищевой источник цельного крахмала. И этот список можно продолжать. Насыщаемость, количество витаминов и минералов, инсулиновый отклик и прочие факторы, влияющие на кинетику глюкозы - все это так же надежно и конкретно, как бросок кубика, в контексте понимания и применения ГИ. Как и многие явления в науке, особенно в прикладной науке о питании (которая по сути является большим кипящим котлом) - все неоднозначно и совсем не просто. http://yerofea.livejournal.com/122372.html |
Автор: | Svetlaya [ 10 окт 2011, 17:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вред картошки - миф! |
Может, тему переименовать в "Мифы в питании"? И постить разную инфу, которая считается априори правильно и разоблачать? Типа - "Не есть после 18", "чтобы сбросить вес - нужно зашить рот"... И всякое такое |
Автор: | Гелла [ 10 окт 2011, 17:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вред картошки - миф! |
Идея |
Автор: | Svetlaya [ 10 окт 2011, 17:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вред картошки - миф! |
ну дык! |
Автор: | Toondra [ 11 окт 2011, 21:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
Я маленькое примечание напишу про ГИ. Вся приведенная информация относится к здоровым людям. На своем примере знаю, что мне лучше продукты с высоким ГИ не есть, они у меня вызывают сонливость, а насыщение от них отличное, но очень кратковременное, с последующим неконтролируемым приступом голода. Поэтому стараюсь самую любимую в детстве рисовую кашу и плов варить только в детских порциях, чтобы не схомякать всю кастрюлю. Кстати, в комментариях к приведенной статье я что-то подобное тоже писала П.С. Всем здрасте. |
Автор: | tezka [ 12 окт 2011, 13:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
Тундра писал(а): Я маленькое примечание напишу про ГИ. Вся приведенная информация относится к здоровым людям. +1 |
Автор: | Ласочка [ 12 окт 2011, 14:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
Распространенный совет желающим похудеть - "В Бухенвальде толстых не было" Не учитывается, что под "похудеть" человек, как правило, имеет в виду "улучшить внешний вид", а не "меньше весить". Узники Бухенвальда , положа руку на сердце, все же не эталон красоты. Хотя весили мало, да. |
Автор: | Toondra [ 12 окт 2011, 22:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
У нас на курвы ходит много девочек худых, я бы даже сказала очень, килограмм по 47. Хотят вес и мышцы нарастить. Поэтому в акции они пролетают, приз к НГ получит сбросившая больше всех кг и см |
Автор: | Ласочка [ 12 окт 2011, 22:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
Ойей. Похудеть там в принципе можно, но нарастить мышцы?! |
Автор: | Toondra [ 12 окт 2011, 22:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
Ласочка, я не вникаю своих проблем хватает |
Автор: | Wendy [ 12 окт 2011, 22:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
а еще я слышала, что ровно в 18-00 |
Автор: | Toondra [ 12 окт 2011, 22:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
Wendy, врут |
Автор: | Гелла [ 13 окт 2011, 12:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
Wendy писал(а): а еще я слышала, что ровно в 18-00 |
Автор: | Kohan [ 13 окт 2011, 12:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
К вечеру активность падает, обмен готовится ко сну- и особо калорийная еда нежелательна. |
Автор: | Wendy [ 13 окт 2011, 12:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
Kohan как я рада тебя здесь видеть! я читала тебя тихонечко там |
Автор: | Гелла [ 13 окт 2011, 12:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
ура! теперь похуделки укомплектованы. еще реденжел хорошо бы позвать. |
Автор: | Kohan [ 13 окт 2011, 12:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
Прям не знаю куда здесь бежать, везде хочется ответить. Сегодня в спортзал- 4 дня не была. В ноябре хочу с тренером- чтобы погонял, и веса с ним увеличить. И еще, когда начала бегать после силовой- ноги стали заметно худее и пуз опал. Эффект есть. Рекомендую. |
Автор: | Svetlaya [ 13 окт 2011, 13:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
Цитата: И еще, когда начала бегать после силовой- ноги стали заметно худее и пуз опал. Эффект есть. Рекомендую. О, у меня всегда после силовой был орбитрек 30-40 минут |
Автор: | Гелла [ 13 окт 2011, 13:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
Бег - это чудо. Хотя я видела пару статей, которые рассказывают о мифической пользе бега. Ласочка, ты не помнишь ссылок? |
Автор: | ninase [ 17 окт 2011, 22:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
Гелла писал(а): Бег - это чудо. Хотя я видела пару статей, которые рассказывают о мифической пользе бега. Ласочка, ты не помнишь ссылок? я бегала минут по 30 по утрам, но эфекта похудения не было так тонус и хорошее настроение |
Автор: | Miss Shredinger [ 20 ноя 2011, 08:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мифы о "вредных" продуктах |
читала я эту статью.. три раза прочла, ниосилила... ибо бред(с) если гликемический отклик так реально тяжело отследить (как будто реально на одном человеке все отслеживали) и вообще не брали во внимание биохимию процесса в целом, то где же протоколы исследований автора статьи (или тех научных деятелей, на которых он ссылается) говоря, что йогурт вызывает скачок инсулина? а еще.... интересно, у кого в желудке болтаются вчерашние остатки еды? (очень научный термин ) . если это так, то может на полведра меньше кушать надо? эм.. и вы реально видели людей, которые могут скушать ТОЛЬКО 100 г арбуза? неееет, лопают килограммами... чистых легкоусвояемых быстрых углей 40 г на такой пир ))) вобщем, кто бы и что не писал о мифах, свою логику и понимание процесса не пропьешь и не одолжишь. ГИ в моем рационе всегда перекликается с содержанием и качеством углеводов (фруктоза, глюкоза, сложные угли), что в свою очередь влияет на рацион и подбор порций, ну и с гликемической нагрузкой . и подобной каши в сознании не возникало никогда Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: ninase а какой был пульс во время 30-минутной сессии? и какое питание во время дня? если с подсчетом коридора БЖУков, то сохранялся ли он на протяжении недели ? месяца? |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |