Женский форум "Обовсемки"
http://obovsemki.com/

Рецепты пасок (куличей) и пасх
http://obovsemki.com/viewtopic.php?f=18&t=985
Страница 1 из 93

Автор:  Mary Ann [ 31 мар 2012, 21:26 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты пасок (куличей) и пасх

или пасхи :) не знаю, как правильно
Svetlaya, у тебя такие классные рецепты были - напиши плиз!

Автор:  Ласочка [ 31 мар 2012, 22:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: рецепты паски

"Паска" - по русски "кулич", выпечка из дрожжевого теста.
Изображение
"Пасха" (укр. "сирна паска") - блюдо из прессованного творога, готовится в основном в России.
Изображение

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх
Мой проверенный рецепт

Ставить с утра, чтобы вечером напечь.
500 мл молока
11 г сухих дожжей
1-1,3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

1) сделать опару - молоко, дрожжи, 500 г муки смешать, оставить в кухне, пока не увеличится вдвое.
2) желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром
3) белки взбить в крепкую пену
4) в опару добавить желтки
5) добавить масло
6) добавить белки
7) добавить оставшуюся муку (или меньше - до консистенции очень мягкого вареничного)
8) оставить, пока не вырастет вдвое
9) изюм промыть, замочить на 10-15 минут, слить воду, обсушить на полотенце, обсыпать мукой
10) положить изюм в тесто, оставить подниматься снова вдвое
11) смазанные (если нужно) формы заполнить тестом на 1/3 - 1/4, дать подняться вдвое - втрое, смазать верх яйцом
12) поставить в духовку на 100°C на 10 минут
13) на 180°C на 25 минут
14) глазурь - растереть белок с сахарной пудрой
15) горячие паски полить глазурью, посыпать украшениями.

Автор:  rusallochka [ 01 апр 2012, 16:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

Хочу напомнить тем, кто знает, а тому кто не знает - прорекламировать, наипростейший и наивкуснейший рецепт кулича.

Делать практически ничего не надо: смешали, оставили на 5 часов, испели.
Предваряя вопросы, сразу скажу, что я расстаиваю тесто в бумажных формочках для куличей (см на фотографии) и потом в них же и пеку.
Годами проверено- формочки не размокают и хорошо держат форму.

РЕЦЕПТ:
1 кг муки (просеять)
1,5 стакана молока (у меня 230 мл стакан)
6 яиц
300 г масла (растопить и остудить)
2 стакана сахара
щепотка соли
70 г свежих дрожжей
ванилин
200 г изюма(промыть, просушить, обвалять в муке)
при желании можно добавить цукаты и увеличить количество изюма

Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.
Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит.
Поставить в разогретую заранее духовку(190-200 градусов). Выпекать 30 минут.

Примечание:1. Молоко не должно быть горячим. Оно должно быть теплым.
2. Яйца только комнатной температуры.
3. Масло не должно быть горячим. Может быть слегка теплым.
4. Там, где будет стоять тесто не должно быть сквозняков! Сверху формочки прикройте фольгой или пекарской бумагой.
5.Духовка должна быть разогрета заранее.
6. Если есть пульвелизатор, то перед тем, как куличи поставить в духовку, опрыскайте ее.
7. заранее опробуйте дрожжи.Они иногда могут подвести.
Возьмите небольшой кусочек дрожжей, разведите в слегка теплой воде, добавьте немного муки и чуточку сахара. Перемешайте и оставьте в теплом месте. Минут через 10 на поверхности должна появиться небольшая "шапочка" или они должны образовать пузырьки на поверхности.
8. Если верх куличей начнет подгорать, то их надо будет накрыть пекарской бумагой. После этого еще раз можно опрыскать духовку из пульвелизатора.Но при этом не надо опрыскивать бумагу

на городском форуме ну ооочнеь хвалят,вот решила копирнуть и нам.

Автор:  Hulio [ 02 апр 2012, 13:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

Абясните мине, зачем печь? В магАзинах очень вкусные продают...Собственного производства как правило.

Автор:  Ласочка [ 02 апр 2012, 13:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

Hulio писал(а):
Абясните мине

Не получится :-D

Автор:  Mary Ann [ 02 апр 2012, 13:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

Hulio
в магазинах паски ужасные

Автор:  isabelle... [ 02 апр 2012, 13:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

сделаю наверное в этом году
тесто в хлебопечке,печь в духовке буду
традиционная форма как то приятнее
рецепты уже проверенные пару раз

http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=10153.0
http://www.hm.com/gb/product/95182?arti ... le=95182-B

Автор:  rusallochka [ 02 апр 2012, 13:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

isabelle...
шатны по второйссылке коненчо прикольные))) а пасху оденете?)))

Девочки ,а кто-нить делает творожную пасху, )горка такая из пресованного творога) поделитесь проыверенным рецептом)

Автор:  Ласочка [ 02 апр 2012, 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

isabelle...
Я тоже в этом году буду в хлебопечке замешивать, спасибо за ссылки, пригодится.

Автор:  Olka19 [ 02 апр 2012, 13:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

а я буду морковный пирог только делать)

Автор:  isabelle... [ 02 апр 2012, 15:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

rusallochka
и как они просочились непонятно ;-D
нету нас таких штанов :cray:

второй рецептик
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=3431.0

Автор:  rusallochka [ 02 апр 2012, 15:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

Olka19 писал(а):
а я буду морковный пирог только делать)

не-ну а рецепт написать? вобще инетерсно какие ува с там национальные блюда к Пасхе

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
http://issuu.com/poxah/docs/shg-kr_7_20 ... =%23222222[url][/url]
Школа гастронома Коллекция рецептов №7 2012 (к пасхе)

Автор:  Lessa [ 02 апр 2012, 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

rusallochka писал(а):
isabelle...
Девочки ,а кто-нить делает творожную пасху, )горка такая из пресованного творога) поделитесь проыверенным рецептом)

Делала уже дважды по рецепту Светлой. Получается отлично.

Творожная пасха


Для одной пасхи высотой 10 см и диаметром 12 см:

Полкилограмма 9—20% творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 200 мл 10—20% сливок, по 50 г орехов (любых по вкусу), изюма и цукатов

Приготовление:

1. Творог протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое!) масло, перемешать.

2. Яйца взбить с сахаром и ванилью. Добавить сливки, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока она не начнет густеть (это примерно 3 минуты после закипания). Затем массу немного остудить.

3. Орехи мелко порубить. Порезать цукаты (если они крупные). Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно вымыть и высушить).

4. В творог добавить яичную массу, перемешать.

В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Форму застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз (можно использовать 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.

Затем края марли убрать, форму перевернуть, брать марлю. Украсить пасху по вкусу.

Автор:  biolina [ 02 апр 2012, 16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

я уже много лет,помимо дрожжевой , делаю вареную творожную паску. вкуснейшая. разметают .
поищу рецепт и оформлю)

Автор:  Наталка [ 02 апр 2012, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

rusallochka
дествительно очень легкий рецепт,непонятка лично для меняв том сколько 70 грамм обычных дрожжей в переводе на сухие

Автор:  Jen [ 02 апр 2012, 18:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

девочки, а кто-то пробовал испечь кулич в хлебопечке? я имею в виду полностью, а не только тесто замесить. просто есть там программа кулич, вот думаю попробовать

Автор:  isabelle... [ 02 апр 2012, 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

Jen писал(а):
девочки, а кто-то пробовал испечь кулич в хлебопечке? я имею в виду полностью, а не только тесто замесить. просто есть там программа кулич, вот думаю попробовать

Да, делала парочку
Все ок, вкусно
По ссылкам,которые я давала куча рецептов

Автор:  Svetlaya [ 02 апр 2012, 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

Mary Ann писал(а):
или пасхи :) не знаю, как правильно
Svetlaya, у тебя такие классные рецепты были - напиши плиз!

О, это нужно искать де-то...

Добавлено спустя 31 секунду:
Lessa писал(а):
Делала уже дважды по рецепту Светлой. Получается отлично.

О, отлично, умница дочка ;-D

Автор:  Ласочка [ 03 апр 2012, 10:51 ]
Заголовок сообщения:  Сирна запіканка на Великдень

На прикарпатье вместо сырной пасхи готовят сладкую творожную запеканку в мисочке, очень сочно и вкусно. Верх смазывают желтком, получаются как маленькие солнышки :)

Я делаю на глаз - творог растираю с сахаром, ванильнім сахаром и апельсиновой цедрой, добавляю взбитые белки и изюм, накладываю в мисочку, верх смазываю желтками и в духовку на 180°C, пока не подрумянятся (минут 10)

Изображение

Автор:  rusallochka [ 03 апр 2012, 14:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

Ласочка
красота!

Автор:  Hulio [ 09 апр 2012, 08:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

Не совсем в кулинарию, но в тему :-)
Объявление.
"Предлагаем пасхальный татуаж для мужчин"

Автор:  Svetlaya [ 09 апр 2012, 08:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

Девы, я хочу паску влажную, тяжёлую. У меня такая получилась самый первый мой раз.- в 1998 году, а рецепт я не помню(((. В чём там прикол? Кто такие печёт? У меня последнее время всё воздушные получаются...

Автор:  isabelle... [ 10 апр 2012, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

Svetlaya писал(а):
Девы, я хочу паску влажную, тяжёлую. У меня такая получилась самый первый мой раз.- в 1998 году, а рецепт я не помню(((. В чём там прикол? Кто такие печёт? У меня последнее время всё воздушные получаются...

Погугли кулич по Похлебкину
Получается как раз влажный и тяжелый

Автор:  Кадристка [ 10 апр 2012, 11:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

у меня тесто дрожжами пахнет(((
и кладу даже меньше, чем в рецепте, а всеравно
дрожжи беру обычные. не сухие

Автор:  Svetlaya [ 10 апр 2012, 12:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты пасок (куличей) и пасх

isabelle...
ой спасибо!
Погуглила, он заварной. И в отзывах все пишут , что сдобный и влажный - я именно такой люблю! Нужно попробовать.
И попробовать что ли со свежими дрожжами в этом году... Или всё таки с сухими...

Страница 1 из 93 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/