Автор |
Сообщение |
Svetlaya
|
Добавлено: 13 фев 2012, 16:51 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
Что с вашей точки зрения значит "Уметь готовить"? Отварить полуфабрикаты? С лёгкостью готовить фаршированную рыбу? Готовить без рецепта, по вдохновению? Главное - съедобный результат? Что?
С моей точки зрения, это знание основных технологий приготовления пищи, возможностей продуктов и приемлемое их сочетание.
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary Ann
|
Добавлено: 13 фев 2012, 16:53 |
|
|
Адвокат дьявола |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38 Сообщения: 18507
|
Svetlayaу меня такое же мнение но съедобный результат должен быть обязательно!
_________________ Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 13 фев 2012, 17:01 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
Давайет здесь тоже поговорим о догмах, нормах и т.п. в отношении кулинарии, то есть сделаем такую себе болталку на разные кулинарные темы..
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 13 фев 2012, 17:09 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
lalлал, ни то ни другое. Подумай немного, и ты сразу же догадаешься, если не будешь сразу же кидаться на формулировки. Вообще, попробуй иногда писать содержательные посты, это занимательно.
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ласочка
|
Добавлено: 13 фев 2012, 17:16 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08 Сообщения: 15272
|
Уметь готовить - готовить так, чтобы были довольны те, кого ты кормишь. Шеф-повар французского ресторана с точки зрения украинского крестьянина может и не уметь готовить, а мои навыки будут совершенно бесполезны в Амазонии
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
biolina
|
Добавлено: 13 фев 2012, 17:21 |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 08:29 Сообщения: 20748 Откуда: киев
|
уметь готовить для меня -это: знать технологию и основы уметь сочетать продукты вкусный результат
_________________ не нужно меня обижать. я- девочка ранимая, чуть что - сразу в слезы.. а потом с заплаканными глазами так сложно понять, по кому попала лопатой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Совуня
|
Добавлено: 13 фев 2012, 17:28 |
|
|
пернатый спецназ |
|
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 22:37 Сообщения: 12902
|
Я согласна со Светлой, но иногда человек знает все о продуктах, о их сочетаемости,старательно все смешивает-замешивает, а получается г... А иной все делает на глаз, быстро шустро, а от тарелки с его блюдом невозможно оторваться. Думаю,у некоторых есть настоящий талант,а не просто знание азов
_________________ Обычный, повседневный, сверхъестественный случай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yennefer
|
Добавлено: 13 фев 2012, 18:09 |
|
|
Звезда Полынь |
|
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 10:20 Сообщения: 5564
|
Сложный вопрос. В первую очередь я бы отметила чувство еды. То есть умение сделать так, чтобы результат был вкусный. Есть куча людей, которые готовят вроде правильно, получается красивый результат, но настолько унылый и ватный по вкусу, что туши свечи. Вот больше всего ненавижу, когда больше внимания уделяется красоте блюда, чем его вкусу. Во вторую - знание технологий. Можно быть гениальным сочетателем вкусов, но если ты нормально не можешь рыбу порезать - фигня получится... В третью - творческую жилку и отсутствие боязни рисковать. ИМХО, лучше приготовить ерунду и убедиться, что такой вариант не катит, чем годами готовить два фирменных блюда, которые каждый раз выходят совершенно одинаково.
_________________ Никогда не говори мне "никогда" (с) Зеленые жареные помидоры Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 13 фев 2012, 18:37 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
Совуня писал(а): но иногда человек знает все о продуктах, о их сочетаемости,старательно все смешивает-замешивает, а получается г... Совуня, ну вот мне непонятно как так может быть. Может, человек не владеет технологиями правильными в этом случае?
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Melissa
|
Добавлено: 13 фев 2012, 18:43 |
|
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 17:12 Сообщения: 32651
|
на счет сочетаемости мне немного непонятно. ведь каждый по своему может сочетать продукты. даже вполне несочетаемые с т.з. аса-кулинара. и в результате получается нереально вкусно. это как создание и оформление интерьера, что ли. я довольствуюсь малым. мне важен именно результат. если меня устраивает вкус блюда и подача, я в этом случае считаю, что человек, его создавший -умеет готовить
_________________ iherb промокод APY2397
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Toondra
|
Добавлено: 13 фев 2012, 21:55 |
|
|
подруга парадоксов |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 21:00 Сообщения: 1924
|
Svetlaya писал(а): Что с вашей точки зрения значит "Уметь готовить"? Отварить полуфабрикаты? С лёгкостью готовить фаршированную рыбу? Готовить без рецепта, по вдохновению? Главное - съедобный результат? Что?
Как по мне - съедобный результат. Съедобный с точки зрения тех, для кого готовили.
_________________ Никакие события в прошлом не гарантируют вам никаких событий в будущем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Совуня
|
Добавлено: 13 фев 2012, 22:42 |
|
|
пернатый спецназ |
|
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 22:37 Сообщения: 12902
|
Svetlaya писал(а): Совуня писал(а): но иногда человек знает все о продуктах, о их сочетаемости,старательно все смешивает-замешивает, а получается г... Совуня, ну вот мне непонятно как так может быть. Может, человек не владеет технологиями правильными в этом случае? Та все может быть. для примера, было у меня кафе и были там две поварихи. одна готовила сказочно вкусно и, что важно, быстро. вторая медленнее и менее вкусно. поставила я их за один стол и заставила вторую делать все точно так же, повторяя каждое движение за первой,хорошей,поварихой. стояла над ними наблюдала. приготовили они мне несколько одинаковых блюд. так вроде и продукты одинаковые, и делали все одинаково,а результат разный.
_________________ Обычный, повседневный, сверхъестественный случай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
biolina
|
Добавлено: 13 фев 2012, 23:00 |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 08:29 Сообщения: 20748 Откуда: киев
|
Совуня писал(а): Svetlaya писал(а): Совуня писал(а): но иногда человек знает все о продуктах, о их сочетаемости,старательно все смешивает-замешивает, а получается г... Совуня, ну вот мне непонятно как так может быть. Может, человек не владеет технологиями правильными в этом случае? Та все может быть. для примера, было у меня кафе и были там две поварихи. одна готовила сказочно вкусно и, что важно, быстро. вторая медленнее и менее вкусно. поставила я их за один стол и заставила вторую делать все точно так же, повторяя каждое движение за первой,хорошей,поварихой. стояла над ними наблюдала. приготовили они мне несколько одинаковых блюд. так вроде и продукты одинаковые, и делали все одинаково,а результат разный. у меня такая соседка по комнате в общежитии была. варим борщ зеленый. она все делает то же,те же специи-ингридиенты добавляет. у меня борщ вышел,у нее капецчтотоневкусное. она напрочь не умела готовить. загадка...
_________________ не нужно меня обижать. я- девочка ранимая, чуть что - сразу в слезы.. а потом с заплаканными глазами так сложно понять, по кому попала лопатой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Toondra
|
Добавлено: 13 фев 2012, 23:14 |
|
|
подруга парадоксов |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 21:00 Сообщения: 1924
|
Не могу в контексте данной темы добрым словом не вспомнить свою свекровь. Как-то на заре моего замужества у меня спросили, чего бы я хотела съесть на ужин, и я робко заикнулась о голубцах, и предложила "завтра сделать вместе, потому что это долго и хлопотно". Минут через 40 максимум, свекровь, заглядывая в дверь, сказала, что идет к соседям в карты играть, а нам надо духовку с голубцами выключить через полчасика. У меня до сих пор такие глазки по этому поводу потому что я бы полдня долбалась, и все равно они бы у меня вышли каличные. А как она котлеты делает это песня, в левой полтора кило фарша, правой отделяет порцию и на сковородку. Я их взвешивала. Все ровно по 100 грамм. Вот что значит человек 20 лет в общепите проработал...
_________________ Никакие события в прошлом не гарантируют вам никаких событий в будущем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 13 фев 2012, 23:23 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
Ну, то есть, добавляется ещё и критерий "быстро", да? А важно ли в каком состоянии окружающая, так сказать, среда повара? Ну типа, вся посуда грязная, на люстре картофельные очистки... Или нет?
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Совуня
|
Добавлено: 13 фев 2012, 23:38 |
|
|
пернатый спецназ |
|
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 22:37 Сообщения: 12902
|
Svetlaya писал(а): Ну, то есть, добавляется ещё и критерий "быстро", да? А важно ли в каком состоянии окружающая, так сказать, среда повара? Ну типа, вся посуда грязная, на люстре картофельные очистки... Или нет? а прчем тут это. конечно везде порядок,грязную кастрюлю посудомойка сразу же отмывала, картофельные чистки выбрасывала. просто, вот например, можно закончить муз.школу, играть по нотам и вроде это музыка, но Вася Пупкин из твоего же класса по тем же нотам играет лучше и учителя говорят, что ничего лучше не слышали. что это? талант то же и в живописи,вязание, да везде, и в кулинарии тоже. для меня в блюде важен и внешний вид и вкус,конечно. вот сейчас совсем не модны салаты-тортики типа мимозы готовить их не буду и есть если в гостях тоже
_________________ Обычный, повседневный, сверхъестественный случай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ласочка
|
Добавлено: 13 фев 2012, 23:43 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08 Сообщения: 15272
|
Svetlaya писал(а): А важно ли в каком состоянии окружающая, так сказать, среда повара? Ну типа, вся посуда грязная, на люстре картофельные очистки... Или нет? Ыыыыы, меня мама поддевает всегда: "Видать, что Акулина хлеб пекла - все ворота в тесте!"
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Toondra
|
Добавлено: 13 фев 2012, 23:43 |
|
|
подруга парадоксов |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 21:00 Сообщения: 1924
|
Svetlaya я всего один раз в жизни лепила пельмени сама. Едоков было муж, его брат, наш сын и я. По времени мне казалось, что я убила полдня. Состояние кухни именно в стиле "и на воротах тесто". А они съели за 15 минут, свои тарелки помыли, и умелись. И я еще часа полтора наводила чистоту в кухне. В-общем, с тех пор я больше не леплю пельмени. Только вареники размерами максимум три на порцию
_________________ Никакие события в прошлом не гарантируют вам никаких событий в будущем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Оксана
|
Добавлено: 13 фев 2012, 23:53 |
|
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 12:10 Сообщения: 836 Откуда: Nederland
|
знать технологии, знать что к чему и когда подмешать, добавить и пропорции. ну и из, грубо говоря, "ничего" уметь приготовить что-то. и все это должно быть не просто съедобным, но и вкусным. ну и, главное, иметь талант
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Амалия
|
Добавлено: 14 фев 2012, 00:22 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 10:51 Сообщения: 3991
|
Для меня в умении готовить главное желание )) Если я не хочу, я и не умею)) Но основы надо знать где брать Когда начала жить отдельно от родителей, купила себе книгу " советы моей свекрови", а там есть вся основа, начиная от простого пюре, заканчивая консервацией сейчас с этим проще, есть инет До раздела консервации не дошла, соответственно и не умею, но опять таки потому что не было желания заморачиваться А вот захотелось в этом году вяленых помидор, так быстро стала уметь готовить эти самые помидоры Так что для меня желание в приоритете
_________________ Кудесница ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shade
|
Добавлено: 14 фев 2012, 10:51 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 14:34 Сообщения: 20874
|
Для меня "уметь готовить" - это не только быстро, вкусно и с любовью. Для меня это еще и знание каких то вывертов, особенностей, заморочек каждой кухни, не простых адаптированных рецептов, а именно родных и до тонкости. Почему так? Видимо потому, что я уже готовлю очень быстро и вкусно, не считаю готовку трудом, скорее любимым делом, много создаю рецептов, просто, из головы, но считаю, что у меня все на уровне дилетантства. Создать голубцы за 40 мин или забодяжить комбайном творожную запиханку за 10 мин для мульти - не проблема. Но есть еще столько интересного и нового
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hulio
|
Добавлено: 14 фев 2012, 11:18 |
|
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 11:34 Сообщения: 4273
|
Ласочка писал(а): а мои навыки будут совершенно бесполезны в Амазонии Зато ты в качестве еды сама подойдешь очень даже этим самым диким племенам...
_________________ нельзя впихнуть невпихуемое
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Александрина
|
Добавлено: 14 фев 2012, 12:14 |
|
Зарегистрирован: 16 окт 2011, 01:08 Сообщения: 1319
|
А я вот не знаю, умею ли я готовить Один и тот же борщ получается по-разному, то пальчики оближешь, то вообще никакой. Для меня главное-качество продуктов. Практически всё и всегда покупаю на рынке, свежее, это сильно влияет на качество и вкус приготовляемого блюда. Специи использую только натуральные и не много. Продукты из СМ почти всегда безвкусные. Еще заметила, что когда готовишь быстро и с удовольствием, получается вкуснее. Муж готовить умеет практически всё, готовит вкусно, но как по мне-жирновато.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Барби
|
Добавлено: 14 фев 2012, 14:27 |
|
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 16:44 Сообщения: 25163
|
наверное, все субьективно. и относительно. более умелый всегда скажет, что только он умеет готовить. сложно равнять мишленовского шефа и тетю Дашу. )) имхо - ни быстрота, ни с любовью, ни высшие знания сочетаний не главные. все-таки основное - съедобный результат. ну и чтоб это было проверено на разной аудитории, а не только на тех несчастных, которым особо девацца некуда
_________________ мой код OLO670
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hulio
|
Добавлено: 14 фев 2012, 16:25 |
|
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 11:34 Сообщения: 4273
|
Цитата: Специи использую только натуральные и не много. А какие еще есть специи , кроме натуральных? Продукты из СМ почти всегда безвкусные. хм...на вкус и цвет...
_________________ нельзя впихнуть невпихуемое
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|