Женский форум "Обовсемки" http://obovsemki.com/ |
|
сыр. готовим сами. кто и как готовит? http://obovsemki.com/viewtopic.php?f=18&t=5178 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Julieta [ 05 сен 2015, 21:47 ] |
Заголовок сообщения: | сыр. готовим сами. кто и как готовит? |
...этим летом к августу месяцу я созрела к тому чтобы попробовать самостоятельно готовить сыр. честно- как практик берегущий свое время- не очень хотела этой возни. но как практик уже освоивший колбасоделание и копчение , я решила лишь попробовать. с сайта заказала закваски на 6 литров и...понеслась... пока лето- молочко недорогое, поэтому любая головка сыра мне обходится в 50-52 гривны. к чему я...к тому что хотелось бы пообщаться с теми кто это дело уже давно освоил,поделиться друг с другом нюансами и секретами. я использую домашнее молоко от коровы, приготовила(сейчас зреет)- сыр из козьего молока-это специально для младшего ребенка, который пока ест козью новозеландскую смесь т.к. другого молочка нам нельзя. в итоге- уже раза 4-5- готовила брынзу а в холодильнике зреют гауда,камамбер и рокфор. ну и козий твердый-он почти готов. Очень прошу-отзовитесь те кто тоже занялся этим интересным делом.я скорее всего буду продолжать делать- цены на сыр растут а моя вся семья- обожает сыры, и я любитель острых. но конечно как у новичка-у меня есть вопросы практического характера. Итак,сыроделы- давайте дружить и общаться!:) |
Автор: | Ласочка [ 06 сен 2015, 21:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит? |
Julieta Очень круто, честь о. А сколько занимает времени процесс? С полгода на головку, наверное? |
Автор: | Julieta [ 11 сен 2015, 22:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит? |
нет-полгода я ждать не буду. рассказываю последние новости по сыру: проверяю каждые два-три дня. и переворачиваю. 1. гауда- зреет хорошо- сухой, подсыхает в корочку вокруг сыра и- по всем ну всем параметрам-должен получиться. я буду ждать два месяца. то есть до конца октября. 2. брынза. готовится и съедается быстро и регулярно вкусно. всем нравится. 3.камамбер. часть-не получилась я я знаю почему- было жарко. мне поздно сказали на сайте заквасок что сыры с плесенью лучше готовить в осенне-зимний период. но часть камамбера- супер и супер. хорошо что я его не делала одним куском а все таки поделила на малые порции-в разные мелкие судочки. тот который был не в отделении для овощей а так-на полке- явно хватанул не тех абктерий. он белый..но горький внутри. а тот что лежит в судке в фруктовом отделении- суперский-я пробовала-он нейтральный сейчас но уже приобретает камамберовскую мягкость внутри и запах- грибной! а не резкий-как утех кусочков которые не получились. 4. козий сыр. уже съеден по причине того что он уже готов и стал пересыхать. качотта-вкусная но впредь буду знать что хранить его нужно хорошо упакованным. в итоге-я довольна, все идет путем. но где же сыровары? где добрые советы? )) |
Автор: | лютик [ 29 дек 2015, 12:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит? |
Наверное это вкусно, но морочно... |
Автор: | lilu12sunshine [ 08 фев 2016, 22:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит? |
Я когда-то находила отличный рецепт маскарпоне, да так и не испробовала.. думаю, на днях заняться надо будет. |
Автор: | Merlin_Monro [ 13 фев 2016, 12:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит? |
Вот бы с плесенью научиться делать, очень его люблю |
Автор: | Паула [ 08 июн 2016, 15:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит? |
Делюсь рецептом вкуснейшего плавленного сыра Домашний плавленый сыр с шампиньонами - нереальная вкуснятина! Ингредиенты: 500 гр творога(домашний творог) 2 яйца 2-3 ст.л сметаны(домашняя) соль по вкусу(примерно 1 ч.л без горки) 1 ч.л соды(не полная без горки) петрушка 5 веточек(можно укроп)(мелко порезать) 200 гр грибов(шампиньоны) Приготовление: -Все ингредиенты смешиваем,и взбиваем все погружным блендером. -Ставим кастрюлю на водяную баню,помешивая варим (около 15 минут) а в это время масса расплавится,станет однородной(я поместила кастрюлю в сковороду,предварительно набрав в нее воду) -Если даже при расплавлении масса не совсем однородная,можно еще раз воспользоваться блендером(пока в сыр не добавили грибы!!!!) - Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле,до готовности(слегка посолить,можно добавить черный молотый перец) -Когда творожная масса полностью расплавится,добавляем петрушку,и жаренные грибы,хорошенько перемешиваем -Сразу же выливаем в формы(можно в стеклянную баночку),и обязательно на хлебушек. -Даем сыру полностью остыть,помещаем в холодильник. -Для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока(измельченных) Мои дополнения: -если нет домашней жирной сметаны,можно заменить ее на 70-100 гр хорошего сливочного масла -такой сыр очень вкусный не только в бутербродах,его можно добавить на горячие спагетти(оригинально и вкусно) -сыр можно готовить с различными добавками,это вкусно,полезно и бюджетно!!!! |
Автор: | Tigrena3344 [ 18 июл 2016, 12:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит? |
Я не любитель готовить и не понимаю зачем, если можно такое купить. Недавно для себя открыла сыр Parmigiano Reggiano, покупаю в магазине Наполи. Решила попробовать и заказать. Скажу вам, что интересный, нестандартный сыр, который раньше нигде не видела, его нельзя резать, только ломать. Ребенку тоже очень понравилось, хотя он у меня сыр не любит) |
Автор: | Паула [ 14 окт 2016, 01:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит? |
Домашний твердый сыр Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей. Ингредиенты: - 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого - 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%) - 50 грамм сливочного масла - 0,5 чайной ложки соды - 1 яйцо - соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки) Способ приготовления домашнего твердого сыра: 1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле. 2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли. 3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько "разошлось" с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка. 4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы "заварить" яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня. 5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в холодильник. 6. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше. По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |