Женский форум "Обовсемки"
http://obovsemki.com/

сыр. готовим сами. кто и как готовит?
http://obovsemki.com/viewtopic.php?f=18&t=5178
Страница 1 из 1

Автор:  Julieta [ 05 сен 2015, 21:47 ]
Заголовок сообщения:  сыр. готовим сами. кто и как готовит?

...этим летом к августу месяцу я созрела к тому чтобы попробовать самостоятельно готовить сыр. честно- как практик берегущий свое время- не очень хотела этой возни. но как практик уже освоивший колбасоделание и копчение , я решила лишь попробовать. с сайта заказала закваски на 6 литров и...понеслась... пока лето- молочко недорогое, поэтому любая головка сыра мне обходится в 50-52 гривны.
к чему я...к тому что хотелось бы пообщаться с теми кто это дело уже давно освоил,поделиться друг с другом нюансами и секретами.
я использую домашнее молоко от коровы, приготовила(сейчас зреет)- сыр из козьего молока-это специально для младшего ребенка, который пока ест козью новозеландскую смесь т.к. другого молочка нам нельзя.
в итоге- уже раза 4-5- готовила брынзу а в холодильнике зреют гауда,камамбер и рокфор. ну и козий твердый-он почти готов.
Очень прошу-отзовитесь те кто тоже занялся этим интересным делом.я скорее всего буду продолжать делать- цены на сыр растут а моя вся семья- обожает сыры, и я любитель острых. но конечно как у новичка-у меня есть вопросы практического характера. Итак,сыроделы- давайте дружить и общаться!:)

Автор:  Ласочка [ 06 сен 2015, 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит?

Julieta
Очень круто, честь о. А сколько занимает времени процесс? С полгода на головку, наверное?

Автор:  Julieta [ 11 сен 2015, 22:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит?

нет-полгода я ждать не буду.
рассказываю последние новости по сыру:
проверяю каждые два-три дня. и переворачиваю.
1. гауда- зреет хорошо- сухой, подсыхает в корочку вокруг сыра и- по всем ну всем параметрам-должен получиться. я буду ждать два месяца. то есть до конца октября.
2. брынза. готовится и съедается быстро и регулярно :) вкусно. всем нравится.
3.камамбер. часть-не получилась я я знаю почему- было жарко. мне поздно сказали на сайте заквасок что сыры с плесенью лучше готовить в осенне-зимний период. но часть камамбера- супер и супер.
хорошо что я его не делала одним куском а все таки поделила на малые порции-в разные мелкие судочки. тот который был не в отделении для овощей а так-на полке- явно хватанул не тех абктерий. он белый..но горький внутри.
а тот что лежит в судке в фруктовом отделении- суперский-я пробовала-он нейтральный сейчас но уже приобретает камамберовскую мягкость внутри и запах- грибной! а не резкий-как утех кусочков которые не получились.

4. козий сыр. уже съеден по причине того что он уже готов и стал пересыхать. качотта-вкусная но впредь буду знать что хранить его нужно хорошо упакованным.
в итоге-я довольна, все идет путем. но где же сыровары? где добрые советы? :)))

Автор:  лютик [ 29 дек 2015, 12:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит?

Наверное это вкусно, но морочно...

Автор:  lilu12sunshine [ 08 фев 2016, 22:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит?

Я когда-то находила отличный рецепт маскарпоне, да так и не испробовала.. думаю, на днях заняться надо будет.

Автор:  Merlin_Monro [ 13 фев 2016, 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит?

Вот бы с плесенью научиться делать, очень его люблю

Автор:  Паула [ 08 июн 2016, 15:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит?

Делюсь рецептом вкуснейшего плавленного сыра
Домашний плавленый сыр с шампиньонами - нереальная вкуснятина!

Ингредиенты:
500 гр творога(домашний творог)
2 яйца
2-3 ст.л сметаны(домашняя)
соль по вкусу(примерно 1 ч.л без горки)
1 ч.л соды(не полная без горки)
петрушка 5 веточек(можно укроп)(мелко порезать)
200 гр грибов(шампиньоны)

Приготовление:

-Все ингредиенты смешиваем,и взбиваем все погружным блендером.

-Ставим кастрюлю на водяную баню,помешивая варим (около 15 минут) а в это время масса расплавится,станет однородной(я поместила кастрюлю в сковороду,предварительно набрав в нее воду)

-Если даже при расплавлении масса не совсем однородная,можно еще раз воспользоваться
блендером(пока в сыр не добавили грибы!!!!)

- Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле,до готовности(слегка посолить,можно добавить
черный молотый перец)

-Когда творожная масса полностью расплавится,добавляем петрушку,и жаренные грибы,хорошенько перемешиваем

-Сразу же выливаем в формы(можно в стеклянную баночку),и обязательно на хлебушек.

-Даем сыру полностью остыть,помещаем в холодильник.

-Для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока(измельченных)

Мои дополнения:

-если нет домашней жирной сметаны,можно заменить ее на 70-100 гр хорошего сливочного масла
-такой сыр очень вкусный не только в бутербродах,его можно добавить на горячие спагетти(оригинально и
вкусно)
-сыр можно готовить с различными добавками,это вкусно,полезно и бюджетно!!!!
Изображение

Автор:  Tigrena3344 [ 18 июл 2016, 12:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит?

Я не любитель готовить и не понимаю зачем, если можно такое купить. Недавно для себя открыла сыр Parmigiano Reggiano, покупаю в магазине Наполи. Решила попробовать и заказать. Скажу вам, что интересный, нестандартный сыр, который раньше нигде не видела, его нельзя резать, только ломать. Ребенку тоже очень понравилось, хотя он у меня сыр не любит)

Автор:  Паула [ 14 окт 2016, 01:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: сыр. готовим сами. кто и как готовит?

Домашний твердый сыр

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Ингредиенты:
- 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
- 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
- 50 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Способ приготовления домашнего твердого сыра:
1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.
2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько "разошлось" с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.
4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы "заварить" яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в холодильник.
6. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше.

По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.
Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/