Автор |
Сообщение |
Svetlaya
|
Добавлено: 05 янв 2012, 09:34 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
Делимся, кто что готовит на Рождество - если готовит. Выкладываем рецепты традиционных блюд)) Насколько я понимаю, на Рождество постный стол, да? Но я никогда не пощу, поэтому у меня всё подряд... Но зато всегда соблюдали не меньше 12 блюд) и есть садились только когда взойдёт первая звезда....
Я когда была знатной домостроевской хозяйкой делала: 1) Кутя (пшеница+мак+вода+мёд+орехи+изюм) 2) вареники - с грибами, с картошкой+поджареная кислая капуста, с вишнями... 3) просто тушёная кислая капуста с черносливом 4) Карп запечённый 5) голубцы 6) Холодец 7) Узвар 8) Винигрет 9) что-то из селёдки 10) что-то из птицы 11) что-то из фасоли типа лобио 12) Пироги сладкие
Ну и всякиее соления-варения-фрукты-салатики
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
Последний раз редактировалось Svetlaya 05 янв 2012, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 05 янв 2012, 09:38 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
Хатшепсута что? Я хотела назвать сначла как ты понимаешь , страви -но это обычно и неинтересно
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 05 янв 2012, 09:39 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
почему?
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary Ann
|
Добавлено: 05 янв 2012, 09:45 |
|
|
Адвокат дьявола |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38 Сообщения: 18507
|
ничего особенного на рождество никогда не готовлю традиционное рождественское їдло (Хатшепсут, так лучше? ) типа кути и узвара в приниципе терпеть не могу и не ем
_________________ Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 05 янв 2012, 09:46 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
Хатшепсут писал(а): потому что фууууууууууууу ну, фу так фу. Добавлено спустя 20 секунд:Mary Ann писал(а): традиционное рождественское їдло (Хатшепсут, так лучше? Добавлено спустя 58 секунд:Я вот раздумываю... Вареники что ли сделать... И если бы мне карп попался большой и славный.... Винигрет уж точно можно.
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary Ann
|
Добавлено: 05 янв 2012, 09:49 |
|
|
Адвокат дьявола |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38 Сообщения: 18507
|
карпа я люблю их вроде полно сейчас а как ты запекаешь, как-то интересно, по-рождественски?
_________________ Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 05 янв 2012, 09:55 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
Mary Ann писал(а): карпа я люблю их вроде полно сейчас а как ты запекаешь, как-то интересно, по-рождественски? Конечно, по рождественски! Ань, да как придётся. Когда-то я даже фаршировала, счас и не вспомню... Просто чищу, солю перчу и на противень, можно смазать сметаной. Можно в фольгу... Как-то так А, ещё овощами обкладывала и внутрь модно что-то типа перец сладкий, лук полукольцами, кабачок даже... В общем, что фантазия подскажет)
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary Ann
|
Добавлено: 05 янв 2012, 09:58 |
|
|
Адвокат дьявола |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38 Сообщения: 18507
|
бурундук как-то делал с чесноком и орехами. очень вкусно. но он его в смеси еще мариновал ок суток, а потом запекал в рукаве просто на решетке тоже вкусно я когда-то нашла в изикуке интересные рецепты из карпа, но не сохранила
_________________ Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ласочка
|
Добавлено: 05 янв 2012, 11:56 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08 Сообщения: 15272
|
Ой, вовремя! Светлая, добавь в название темы еще "12 блюд", плиз У меня, с коррективами (все блюда должны быть постными!): 1. Кутя 2. Узвар 3. Вареники с капустой 4. Вареники с картошкой 5. Грибы жареные 6. Селедка 7. Икра 8. Цвіклі (свекольный салат с чесноком) 9. Тушеная капуста 10. Постный борщ в чашках (борщок) 11. Печеная картошка 12. Острая фасоль
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary Ann
|
Добавлено: 05 янв 2012, 12:01 |
|
|
Адвокат дьявола |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38 Сообщения: 18507
|
а разве в рождество еще постные блюда едят? рождественский ужин вроде как конец поста, уже все можно
_________________ Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ласочка
|
Добавлено: 05 янв 2012, 12:06 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08 Сообщения: 15272
|
Mary Ann Да, сочельник еще постный, уже 7 мясоед.
Добавлено спустя 32 секунды: Хотя я вообще постов не придерживаюсь, естественно, но этот постный богатый ужин люблю, как традицию.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Melissa
|
Добавлено: 05 янв 2012, 12:13 |
|
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 17:12 Сообщения: 32651
|
вы все пост соблюдали, или это чисто как дань традициям?
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд: моя бабушка всегда делает на сочельник маковый рулет и грибной плов.
_________________ iherb промокод APY2397
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary Ann
|
Добавлено: 05 янв 2012, 12:34 |
|
|
Адвокат дьявола |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38 Сообщения: 18507
|
ХатшепсутЛасочкаясно
_________________ Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ласочка
|
Добавлено: 05 янв 2012, 12:56 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08 Сообщения: 15272
|
Melissa писал(а): вы все пост соблюдали, или это чисто как дань традициям? Я выше написала - я вообще не прихожанка, просто нравится соблюдать традицию. В память о предках, скорее всего. Добавлено спустя 30 секунд:Melissa писал(а): моя бабушка всегда делает на сочельник маковый рулет и грибной плов. О! И то, и то - очень вкусная идея.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
biolina
|
Добавлено: 05 янв 2012, 13:18 |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 08:29 Сообщения: 20748 Откуда: киев
|
Melissa писал(а): вы все пост соблюдали, или это чисто как дань традициям?
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд: моя бабушка всегда делает на сочельник маковый рулет и грибной плов. ага,соблюдали. особенно из темы " Новогоднее меню "это видно готовлю все подряд. кутя обязательна.
_________________ не нужно меня обижать. я- девочка ранимая, чуть что - сразу в слезы.. а потом с заплаканными глазами так сложно понять, по кому попала лопатой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 05 янв 2012, 14:42 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
Ласочкамне твоё меню очень нравится! Себе что ли тоже изобразить постный ужин.... Слушай,а чё ты рыбу не запекаешь? Я счас плюсадина послала на демеевку за карпом -говорит, нет там никакой свежей рыбы Раньше всегда было в это время... Цитата: вы все пост соблюдали, или это чисто как дань традициям? нет,я не соблюдала. У меня и рождественский стол и пасхальный - исключительно дань традициям. Я люблю украинскую кухню традиционную
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
biolina
|
Добавлено: 05 янв 2012, 14:43 |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 08:29 Сообщения: 20748 Откуда: киев
|
Svetlaya в супермаркете пусть поймает)
_________________ не нужно меня обижать. я- девочка ранимая, чуть что - сразу в слезы.. а потом с заплаканными глазами так сложно понять, по кому попала лопатой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kohan
|
Добавлено: 05 янв 2012, 14:51 |
|
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 12:25 Сообщения: 3346
|
Цитата: Я выше написала - я вообще не прихожанка, просто нравится соблюдать традицию. В память о предках, скорее всего. Бугагага.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamara
|
Добавлено: 05 янв 2012, 14:55 |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 17:47 Сообщения: 3146
|
О! А есть какие-то оригинальные постные блюда? Мое семейство этот праздник ставит выше нг и многих других, верующие, постились все время, и рождество постное, но - все годы одно и то же меню, надоело страшно, хочется разнообразия, ломаю голову.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
RedAngel
|
Добавлено: 05 янв 2012, 14:58 |
|
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:15 Сообщения: 377 Откуда: АдессА
|
У нас обязателен борщ з вушками. Это грибные варенички размером с ноготь большого пальца, которые потом заливаются постным борщом и едятся вместе . Ну и кутя, узвар, рыба, цвіклі, налисники с капустой и т.д.
_________________ Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ, а можешь просто поднять свою задницу с дивана и начать работать над собой, задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьёшься успеха. © Арнольд Шварцнеггер
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vetochka
|
Добавлено: 05 янв 2012, 14:58 |
|
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 23:43 Сообщения: 12798
|
девушки, я хочу запечь утку или гуся завтра. если я замариную сегодня вечером, этого времени достаточно будет? и вообще, какой минимум по времени для маринования?
Добавлено спустя 43 секунды: Что такое цвіклі?
_________________ Ищу большие деньги по большой любви
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamara
|
Добавлено: 05 янв 2012, 14:59 |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 17:47 Сообщения: 3146
|
и еще мне заявили - грибов и живой рыбы не покупать, а то, мол, отравиться можно прям слов нет.....Вот что постное кроме рыбы и грибов можно наваять? Не смейтесь только, маменька у меня врач, так ее знакомой недавно с такими отравлениями кого-то привезли А налистники с капустой - это идея, в общем-то...Это я понимаю, капуста тушеная, и потом обжаривать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary Ann
|
Добавлено: 05 янв 2012, 15:01 |
|
|
Адвокат дьявола |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38 Сообщения: 18507
|
Vetochkaищи тут по тегу гусь и все-все читайочень подробно о технологии запекания гуся Добавлено спустя 26 секунд:Tamaraмертвую купи
_________________ Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
RedAngel
|
Добавлено: 05 янв 2012, 15:02 |
|
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:15 Сообщения: 377 Откуда: АдессА
|
Tamara Нет, капуста кислая и жареная с черносливом или кто чем любит. Vetochka свекла с хреном.
_________________ Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ, а можешь просто поднять свою задницу с дивана и начать работать над собой, задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьёшься успеха. © Арнольд Шварцнеггер
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 05 янв 2012, 15:03 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
Тэкс. Планирую значит такое
1) Кутя 2) Узвар 3) Налисники с тушёной капустой 4) Вареники с картошкой+белые грибы 5) Запечённый карп 6) Винигрет 7) Селёдка 8) Сладкий пирог какой-нибудь или если обломаюсь, вареники с вишней 9) Что-то из фасоли или гороха 10) Салат из печени трески 11) Печёная картошка, наверное, в мультиварке 12) Всякие маринады
Вот нашла рецепт прикольный карпа
Блакитний карп Інгредієнти: На 1.5 кг коропа: 120 мл оцту, 120 мл сухого білого вина, 300 г моркви, цибулина, 2 булки, 2 пучки кропу, консервовані кабачки, сіль, 2 ст. л олії, 120 г сметани.
Інструкції: Моркву помити і почистити, нарізати соломкою, цибулю почистити і посікти, кабачки почистити і нарізати соломкою. Все змішати і підсмажити. Викласти в посуд овальної форми.
Карпа почистити, посолити всередині і зовні. Всередину риби вкласти грубо порізану і вимішати з тертої булкою зелень. Рибу полити маринадом, приготованим з оцту і 250 мл води (кип'яченою і охолоджені). Риба повинна придбати блакитний колір.
Викласти рибу в овальну форму, залити вином зі сметаною і піч 45 хв. при 180 З Подавати з овочами та отриманим соусом.
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|