Текущее время: 20 апр 2024, 00:54




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.  Все сообщения
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 13:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Я работаю пиццайолой и расскажу вам немного о пицце, то, что на данный момент знаю.
Здесь же попробую ответить на все попутно возникающие вопросы по ее приготовлению.
Так же, не претендуя на истину в последней инстанции, с радостью выслушаю замечания и дополнения.

Одни из самых изместных пицц - это:

наполeтана (неапольская) - толстый, высокий корж.

Изображение

аль маттоне - более привычная для нас пицца на тонком корже

Изображение

и пизана, по способу приготовления, думаю, идентичная греческой - в сковороде

Изображение

Я готовлю аль маттоне, о ней и расскажу.

Рецепт теста и соуса, по старой страдиции, каждый пиццайоло держит в секрете, обычно это несколько уловок, которые помогают сделать ее более пушистой, или хрустящей, интересное сочетание трав, кропотливо подобранные пропорции (каждый ингредиент насыпается с точностью до грамма). Для того, чтоб порадовать пиццей родных и близких, думаю, это не пригодится, интернет полон стандартный и вполне пригодных для разового приготовления рецептов.

Но, расскажу самые важные моменты:

- Тесто - дрожжевое.
Дрожжей, в зависимости от сезона, на 12 кг теста (средний дневной расход) добавляю от 50 до 7 грамм.
- Масло в тесте - оливковое. Так же добавляется молоко.
- Замешивать тесто нужно в несколько заходов. Дрожжи добавлять в начале, а соль - в конце, иначе соль погасит эффект дрожжей.
- Чем больше дрожжей, тем меньше настаивается тесто. При правильных пропорциях, в холодильнике оно поднимается около 17 часов. Вне холодильника, или открытое - быстрее, но открытым держать настоятельно не рекомендуется, потому что тесто становится мокрым и липким.
- Для стандартной порции, одна пицца - один человек, нужно 200 грамм теста. Делим тесто на 200 граммовые кусочки, из каждого кусочка скатываем "колобок". Вкулек, или пластиковую коробку, посыпанную мукой - в холодильник. Обязательно накрыть. Можно, например, если гости ожидаются к ужину, приготовить перед сном и оставить на ночь, или с утра - зависит от погоды, количества дрожжей и способа хранения.

Патооооом.

Готовим соус.

Мы используем томатную пасту с целыми помидорами без кожуры.
В соусе обязательно использовать немного сахара, который погасит кислоту этой томатной пасты (какая-то там есть кислота). Травы - ваш выбор, конечно, соль. Дальше лично мы отделяем соус для аллергиков на этом этапе. Иногда заказывают пиццу те, кто не может есть лук и чеснок.
А в основной соус уже добавляем немного лука, еще меньше чеснока и оливковое масло.
Все это тщательно взбивается.

Когда колобки теста настоялись, посыпьте вашу рабочую поверхность мукой. Конечно, она должна быть чистой, сухой и гладкой. В пиццериях обычно используют мраморные столы для этого, для разового приготовления пойдет любой.

Колобок валяем в муке, кладем на стол и придавливаем ладонью в лепешку.
Скалкой от центра раскатываем в 6-8 направлений, чем дальше, тем меньше придавливая. Раскатав по пару раз в каждом направлении, перекидываем пиццу с руки на руку пару раз - так она набирается воздуха, посыпаем на место, где была лепешка, еще немного муки, чтоб не прилипал, лепешку скидываем с руки на другую сторону и раскатываем таким же способом, больше надавливая там, где она у нас толще. Чем больше направлений от центра мы выбрали, и чем слабее нажимаем в конце, тем круглее будет пицца. Если начинает прилипать - снова перебросили с руки на руку, посыпали стол мукой.

Мастерские верчения пиццы обычно практикуются на открытых кухнях и в туристических местах - это хороший и красивый способ раскатать пиццу и одновременно напитать ее в воздухе, но отмывать от муки потом приходится и потолок, и лампы, и холодильник.

В нашей лепешке не должно быть дырок и она не должна быть слишком тонкой - ей нужно выдержать начинку.
В остальном же диаметр ее - на ваш вкус.

Соуса на такую пиццу берем около двух столовых ложек. Капаем в центр и по кругу, держа ложку немного под наклоном, размазываем соус, не доходя до краев. Края, кстати, вопреки расхожему мнению, редко подворачиваются. Часто это просто поднявшееся вверх в печи тесто без начинки и соуса.

Дальше - сыр.
Сыр используется - моцарелла, чаще всего фьор ди латте. Потертый на такой крупной терке, сырной, короче )))

На такую пиццу идет приблизительно 100 грамм моцареллы.

Если пицца планируется овощная, или грибная, то моцареллы стоит класть немного меньше.

Это же касается сырной пиццы (с другими видами сыров). Желательно, сделать для них в моцарелле дырочки, чтоб сыры не соприкасались и не обменивались вкусами.

Теперь - начинка.

В пиццериях большинство начинок для удобство размещаются прямо над столом.

Самая популярная пицца, как ни странно - это маргерета (маргарИтой ее в Италии не называют), только сыр и соус, плюс базилик, если его в соусе нет.

Очень популярны так же грибная, грибная с котто (вареное прошутто, отдаленно напоминает докторскую колбасу), шпек и маскарпоне, салями, 4 сыра, 4 сезона, капериачуге (каперсы и анчоусы)
Бывают так же пиццы с картошкой фри и сосисками, с майонезом, любители находятся.

Кроме пицц, есть еще рипьены (один корж сверху накрывается другим, а внутри начинка. В таком случае соус не добавляется) и кальцоне (начинка кладется на одну часть лепешки и закрывается большим вареником. Тоже без соуса)

Конечно, вы можете добавить в пиццу все, что пожелаете.
Я дам такие рекомендации:

Овощи и грибы в пицце обычно сверху поливается маслом и посыпается солью, иначе не успевают приготовиться в печи

Прошутто крудо, шпек, брезаола и прочее соленое мясо добавляются после печи. Как и любые травы-салаты, вроде рукколы, листьев базилика. Салат и руккола дополнительно поливаются маслом и посыпаются солью.

Прошутто котто добавляется перед печью.

Все сыры добавляются до печи, пармезан - после.

В идеале пицца готовится в печи, которую называют воротами в Помпеи, из-за ее аркообразной формы и жара в ней

Изображение

Температура выпекания пиццы - 300-320 градусов, время - от полутора до трех минут.

В духовке, к сожалению, не смогу подсказать по времени. Думаю, на самом максимуме, минут 8.

В печи пиццу нужно поокружить на 180 градусов, подвинуть в жар, или "прохладу" (прохладней в той стороне, где выпекалась прошлая пицца), чтоб она равномерно пропеклась со всех сторон. В духовке, конечно, этого делать не стоит.

Рипьены и кальцоне, поскольку сверху у них только тесто, для равномерного пропекания, сверху следует полить маслом, рекомендуется посолить.

Ну вот, по минимуму вроде бы все.

На вопросы отвечу по возможности, спасибо за внимание и приятного аппетита!

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 14:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2012, 21:07
Сообщения: 8631
А можно чуть больше написать про приготовление соуса?
Без обнародования ваших фирменных секретов, конечно.

Спасибо за подробное описание. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 14:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2011, 13:57
Сообщения: 7192
Спасибо тебе огрмное - огромное!
:bravo: :bravo: :bravo:
по ходу приготовления буду спрашивать
у меня последний раз пицца сухая по краям получилась -
думаю, я ее передержала в духовке ( минут 20 держала)
буду исправляться

_________________
Реферальный код Iherb RAV1007


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 14:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2011, 01:25
Сообщения: 5364
Гелла, спасибо! Я дома делаю пиццу, так что твой опыт актуален.

Я делаю тесто по рецепту Питера Райнхарта (он тут кагбы бог пекарей). У него такой вариант, очень подходящий для домашних условий. Получается где-то 6 маленьких пицц. Обязательно все мерять на весах:

Мука - 567гр, охлажденная (я из них где-то 100гр добавляю цельной муки для ЗОЖности :) )
Вода ледяная - 392 гр
Дрожжи сухие - 3гр. Их надо развести в немножно воды комнатной температуры, но при этом не забыть отнять граммы воды, использованной на дрожжи
Оливк масло - 56 гр.

Тесто мягкое и липкое, я делаю руками, (машинки нет, но надо бы купить). Тесто обрызгиваю оливк маслом, в кулек и холодильник на ночь. За час до приготовления вынимаю, делю на 6 кусков и даю постоять - подойти, а потом оно готово на раскатывание.

Мой любимый рецепт для пиццы - овечий сыр + горгонзола (или другой сыр с плесенью) + свежий инжир + прошутто. :)

_________________
Everything will be alright at the end. If it's not alright, it's not the end yet.
"The Best Exotic Marigold Hotel"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 16:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 10:51
Сообщения: 3991
Спасибо! :bravo:

_________________
Кудесница ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 16:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 21:21
Сообщения: 15205
Спасибо!
Как это "дырки в моцарелле"?

_________________
В країні ілюзій


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 16:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Звьоздочка, ну вот ты посыпаешь этим тертым сыром. оставляя непосыпанные места.


Sharlota, так я написала все, кроме комбинации трав.
Что конкретно интересует, спрашивайте - отвечу.

Glider, о, спасибо за одомашненный рецепт!

Инжир - это интересно.

Кстати, вот еще вспомнила, популярной у нас гавайской пиццы. курица с ананасами, я здесь нигде не встречала.

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 17:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2011, 01:25
Сообщения: 5364
Гелла писал(а):
Звьоздочка, ну вот ты посыпаешь этим тертым сыром. оставляя непосыпанные места.


Sharlota, так я написала все, кроме комбинации трав.
Что конкретно интересует, спрашивайте - отвечу.

Glider, о, спасибо за одомашненный рецепт!

Инжир - это интересно.

Кстати, вот еще вспомнила, популярной у нас гавайской пиццы. курица с ананасами, я здесь нигде не встречала.

Вообще-то гавайская это ветчина с ананасами. Ну это в Америке, а в Европе наверное разные варианты могут быть. Я вообще предпочитаю пиццы без томатного соуса, но детям делаю маргариту и пепперони. Еще один вариант делаю - раздавить чеснок+оливк масло+немножко соли, раскидать это дело по раскатаной пицце, потом сверху сыр, выложить помидоры дольками. Потом можно добавить базилик или какие другие травы/зелень.

_________________
Everything will be alright at the end. If it's not alright, it's not the end yet.
"The Best Exotic Marigold Hotel"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 17:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2013, 21:30
Сообщения: 3061
Откуда: Kiev
Я люблю пиццу кон порчин э ночи(с белыми грибами и грецкими орехами+руккола).Гелла,а вы скрученную пиццу делаете,забыла как называется,одно время была подсела на нее.

_________________
Какой смысл бояться собственного несовершенства и каких-то там бытовых неудач, перед надвигающейся вечностью)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 17:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Eternity, да, порчини - это вкусно в пицце.
Если они сухие, за 20 минут я их замачиваю в теплой воде.



У нас еще есть пицца Алина: помидоры черри, бри и прошутто крудо. Мои любимые ингредиенты, потому в весь меня и назвали.

Добавлено спустя 1 минуту:
Eternity, срученная - кальцоне?

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 17:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2013, 21:30
Сообщения: 3061
Откуда: Kiev
Гелла писал(а):
Eternity, да, порчини - это вкусно в пицце.
Если они сухие, за 20 минут я их замачиваю в теплой воде.



У нас еще есть пицца Алина: помидоры черри, бри и прошутто крудо. Мои любимые ингредиенты, потому в весь меня и назвали.

Добавлено спустя 1 минуту:
Eternity, срученная - кальцоне?

Класс пицца имени тебя :bravo:
Точно кальцоне,а то я уже голову сломала,не могла вспомнить,уже маме собиралась звонить)

_________________
Какой смысл бояться собственного несовершенства и каких-то там бытовых неудач, перед надвигающейся вечностью)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 18:40 
Не в сети
Душевное равнобесие
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:08
Сообщения: 30259
Откуда: Киев
Гелла
спасибо большущее за тему и рассказ, очень интересно и красиво :)

_________________
А теперь задумайтесь над своим поведением. Не слишком ли мало вы себе позволяете?

Мой код Iherb DZS185


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 19:44 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Гелла
А часто тебе приходится готовить "Алину"? Она стала популярной? :)

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 19:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Lessa, она одна из самых популярных, представляешь!
Но действительно вкусная.

Спасибо всем за благодарности, я очень старалась и мне приятно. :girl_curtsey:

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 19:47 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Гелла
Я не сомневалась :)
Приятно готовить пиццу имени себя?

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 19:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Lessa, оооочень. Даже не могу передать как. :blush:

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 19:51 
Не в сети
Адвокат дьявола
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38
Сообщения: 18507
Гелла, отличный рассказ :bravo:
Гелла писал(а):
она одна из самых популярных, представляешь!
здорово! :)

_________________
Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2011, 01:25
Сообщения: 5364
Гелла писал(а):
Lessa, оооочень. Даже не могу передать как. :blush:

Сделай фоту пиццы Алины для нас. :)

_________________
Everything will be alright at the end. If it's not alright, it's not the end yet.
"The Best Exotic Marigold Hotel"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 19:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Glider, окей, сегодня я выходная, завтра не знаю - в субботу мы воды выпить иногда не успеваем))) а потом сдлаю

Mary Ann :girl_curtsey:

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 19:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 10:51
Сообщения: 3991
Гелла писал(а):
Lessa, она одна из самых популярных, представляешь!
Но действительно вкусная.


Это же так приятно! круто :bravo:

_________________
Кудесница ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 10:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 20:59
Сообщения: 2431
Откуда: Чунга-Чанга
спасибо за темку!
читаю и удивляюсь, как ты научилась так отлично готовить, ты ранше вообще к кухне не подходила. что люболь с людьми делает! )))
и у меня вопросы: ск0лько оливкового масла в тесто?
сколько молока?

_________________
Is to doubt a fit reply?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 13:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
tezka, я готовлю пиццу не от любви, мне за это неплохо платят ))))


Сколько ты планируешь теста в результате? На 12 кг добавляю по литру

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 15:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2012, 13:40
Сообщения: 81
когда за любимое дело еще и платят, удовольствие от работы утраивается!

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 18:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 20:59
Сообщения: 2431
Откуда: Чунга-Чанга
Гелла, тогда еще вопрос, какая средняя зарплата у пиццайолы? (в $$) :)

_________________
Is to doubt a fit reply?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 19:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Тезка, не знаю, можно сходить на сайт вакансий и поинтересоваться.

Моя зависит от напряженности графика, трудодней и трудочасов, потому меняется.

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.  Все сообщения


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB