Автор |
Сообщение |
Lessa
|
Добавлено: 04 апр 2013, 12:14 |
|
|
Говорящая с драконами |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06 Сообщения: 6283 Откуда: Перн
|
Что ни говорите, Фридрих Вильгельм I, которому приписывают это выражение, был чертовски прав. Приглашаю в эту тему всех, кто обожает готовить и кто готовит время от времени, не упускает случая поговорить о кулинарии и способен получить одинаковое удовольствие от отличного триллера и хорошей кулинарной передачи. Но если уж быть до конца откровенной, эта тема для тех, кто очень скучает по марафону завтраков, который проводился на этом форуме в конце прошлого года Svetlaya. Признаюсь, я его уже не раз перечитывала, рассматривала фото и вдохновлялась - причем с неизменным удовольствием. Эта тема предлагается в качестве фото-марафона нон-стоп. Его единственным условием будет наличие фото и хотя бы краткого рецепта. Приветствуются интересные истории, связанные с блюдом и литературные ассоциации.Впрочем, отставить долгие вступления, начну, пожалуй. Мой сегодняшний обед: чечевичная похлебка и тост с хумусом.Чечевицу я открыла для себя не так давно, а супы-пюре имею счастье вкушать каждый день с некоторых пор, поскольку обедаю в гордом одиночестве, подстраиваюсь только под свои вкусы и имею доступ к плите . Рецепт похлебки: стакан зеленой чечевицы промыть, залить холодной водой, поставить на огонь и варить около получаса, добавив картофель и немного посолив. Отдельно в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить лук, чеснок, морковь и черешковый сельдерей, добавить имбирный сироп, пару капель табаско и соевый соус, протушить около двадцати минут. Смешать с чечевицей - и в блендер. Готовое пюре развести кипятком до нужной вам констистенции. Я люблю пюреобразную. Рецепт хумуса: смешать в блендере 200 г промытого консервированного нута, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого тмина, соль и перец по вкусу, 100 мл тахини (кунжутной пасты), 1 ч. л. паприки, 6 ст. л. воды и 1 ст. л. оливкового масла. Кстати, знали ли вы, что существует фразеологизм "продать за чечевичную похлебку"? Связан он с библейской историей о близнецах-сыновьях Исаака, Исаве и Иакове, из которых первый, бывший любимцем отца и считавшийся первенцем, уступил Иакову право своего первородства за похлебку из чечевицы, которой тот накормил его. Цитата: За какое чечевичное варево продали вы им вашу свободу? (Ф. Достоевский) Цитата: Надо было уговорить его, чтоб он согласился продать свое счастье за чечевичное варево. (Н. Лесков)
_________________ I'm only happy when it rains!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ласочка
|
Добавлено: 04 апр 2013, 12:20 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08 Сообщения: 15272
|
Lessa Сфотографировать не успела. Тонкие ломтики говядины (как на беф-строганов) обжарила на сковородке, посолила, поперчила... и все. Съела.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessa
|
Добавлено: 05 апр 2013, 09:22 |
|
|
Говорящая с драконами |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06 Сообщения: 6283 Откуда: Перн
|
В марафоне завтраков я рылась не просто так, а в поисках идей. Как вы знаете, в Го нет творога в привычном понимании нами этого слова. Есть нечто, схожее на очень густой творожный йогурт. Из него получаются превосходные запеканки, но совсем не выходят привычные сырники. Однако, вдохновившись творожными шариками с маннкой и черникой от Амалии, я приготовила на завтрак вот что: Тесто: творог, яйцо, ванилин, мед и манная крупа (до консистенции густой каши). Приготовление: на сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кружочки бананов (по количеству оладий) и ложкой накрыть каждый тестом. Обжарить с двух сторон под крышкой. Очень вкусно! Муж ел с несладким йогуртом, я - с имбирным сиропом. В тему оладий предлагаю чудесный пост о их литературных связях.
_________________ I'm only happy when it rains!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Выдра лапчатая
|
Добавлено: 05 апр 2013, 09:40 |
|
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 11:34 Сообщения: 2080
|
LessaЧудесный пост и очень интересный блог, буду читать, спасибо!
_________________ "Правду нужно подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце".
Марк Твен
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessa
|
Добавлено: 05 апр 2013, 09:46 |
|
|
Говорящая с драконами |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06 Сообщения: 6283 Откуда: Перн
|
Выдра лапчатая Будет время, присоединяйся! Мне нужно вдохновение
_________________ I'm only happy when it rains!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 05 апр 2013, 09:55 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
Лесса, очень интересно тебя читать! Будет у меня вдохновение -обязательно присоединюсь)
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
yanata
|
Добавлено: 05 апр 2013, 13:55 |
|
Зарегистрирован: 16 окт 2011, 00:48 Сообщения: 4642 Откуда: Бельгия
|
Lessaафигеть, какие блюда я еще в марафоне завтраков иногда заглядывала и поражалась я не кулинарка, но получаю огромное удовольствие от просмотра кулинарных шоу будучи в Украине, месяц, обязательно смотрела все шоу кулинарии хотела все спросить, всех участниц марафона завтраков просто мучает меня этот вопрос а когда вы готовите завтраки? когда встаете? или с вечера приготавливаете ингредиенты и утром все перемешать и на плиту? во сколько начинаете работу? в Бельгии люди уезжают на работу обычно в 6 утра, а то и раньше, чтобы успеть доехать вообще не принято завтракать, только кофе, печеньки или корнфлекс "завтракают" бельгийцы уже в обед, "обедают" вечером и очень плотно
_________________ "Ватащи-ва ватащи дэ ва аримасэн, та ватащи-но ума-ва ватащи-но ума дэ ва аримасэн!""Я НЕ Я И ЛОШАДЬ НЕ МОЯ"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 05 апр 2013, 14:38 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
yanata писал(а): а когда вы готовите завтраки? когда встаете? или с вечера приготавливаете ингредиенты и утром все перемешать и на плиту? во сколько начинаете работу? иногда завтрак полностью готов вечером (например, выпечка) иногда полностью готовится утром иногда есть какие-то с вечера заготовки типа теста для блинов. Я встаю в 6-30-7, выхожу в 8-9.
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessa
|
Добавлено: 05 апр 2013, 14:40 |
|
|
Говорящая с драконами |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06 Сообщения: 6283 Откуда: Перн
|
yanataОбычно я готовлю завтраки с вечера, потому что муж завтракает раньше меня. Готовлю завтрак с нуля по выходным
_________________ I'm only happy when it rains!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Szczljauwek
|
Добавлено: 05 апр 2013, 20:02 |
|
|
Член профсоюза |
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:58 Сообщения: 3697
|
Куриное филе для ленивого склеротика.
Куриное филе (гр. 700) солим и специм в пакетике, обливаем бальзамиком, плотно закручиваем, кладём или ложим в печь и забываем почти на сутки (вышло случайно, чесслово). Потом быстро на решётку и 10-15 мин на конвекции при 230, потом 10-15 мин на 180. Как ни странно, вкусно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessa
|
Добавлено: 05 апр 2013, 20:09 |
|
|
Говорящая с драконами |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06 Сообщения: 6283 Откуда: Перн
|
SzczljauwekЛюбитель ты мяса с душком
_________________ I'm only happy when it rains!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alisa.25
|
Добавлено: 05 апр 2013, 20:12 |
|
Зарегистрирован: 11 июл 2012, 21:13 Сообщения: 3941
|
Lessa тема нравится очень:) Но боюсь, что требование фоток пгубит отца русской демократии:))
_________________ Happiness is a butterfly, which when pursued, is always just beyond your grasp, but which, if you will sit down quietly, may alight upon you. Nathaniel Hawthorne
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessa
|
Добавлено: 05 апр 2013, 20:23 |
|
|
Говорящая с драконами |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06 Сообщения: 6283 Откуда: Перн
|
alisa.25Я не требую, как ты могла заметить, а всего лишь желаю На самом деле рецепт и личные комментарии куда более важны
_________________ I'm only happy when it rains!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Szczljauwek
|
Добавлено: 05 апр 2013, 20:29 |
|
|
Член профсоюза |
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:58 Сообщения: 3697
|
Lessa, благодаря интуитивно вброшенному бальзамику, никакого душка!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Стася
|
Добавлено: 05 апр 2013, 20:41 |
|
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 00:22 Сообщения: 311
|
И я присоединюсь - на ужин были рыбно-куриные котлеткиФиле или стейки морской рыбы - у меня Зубатка или морской волк (дает насыщеный рыбный вкус и аромат), продается замороженной в пакетах, стейки - о,5 кг, вынуть кости, нарезать крупно, кожу не снимаю Филе куриное (домашняя) - 0,5 кг, нарезать крупно Сало - 200 г ( кто больше, кто меньше, но с ним однозначно лучше, чем без), нарезать на бруски Белый хлеб - 1\4 батона поламать, если свежий или нарезть, если черствый, залить молоком, перед тем, как перекручивать в комбайне - отжать Лук сырой - 1-2 средних, нарезать крупно 1 яйцо Соль Молотые сухари LEIMER - идеальные для меня сухари ( наши горьчат) Все перекрутить, добавить 1 яйцо, соль по вкусу, вымешать хорошо фарш. Поставить в холодильник на 1 час. Сформировать плоские колтеты, запанировать в сухарях, жарить на сковородке сначала на большом огне секунд 30 с одной стороны, уменьшить до минимума и жарить минуту, потом тоже самое со второй стороны - до светло -коричневого подрумянивания. Если не уверенные в готовности, можно на противне в горячей духовке подержать несколько минут. Зубатка - семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе). Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»). Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам. Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода - в северных районах, а в конце - в южных. Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах. Места промысла зубатки - Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах. Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни. Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска. Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:За рецепт Хумуса спасибо все никак руки не дойдут, забываю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 05 апр 2013, 20:50 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
А я считаю, что в этой теме просто рецепты без фоток и аллюзий не катят)). Иначе чем тема отличается от " что я готовлю"?
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessa
|
Добавлено: 05 апр 2013, 22:31 |
|
|
Говорящая с драконами |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06 Сообщения: 6283 Откуда: Перн
|
СтасяНикогда бы и не подумала, что мясо и рыба в котлетах совместимы. Очень интригующе! SvetlayaЯ тоже так считаю, но предавать анафеме бесфоточных не стану буду стимулировать личным примером!
_________________ I'm only happy when it rains!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yennefer
|
Добавлено: 06 апр 2013, 08:25 |
|
|
Звезда Полынь |
|
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 10:20 Сообщения: 5564
|
Lessa, совместимы. Муж позавчера делал котлеты, очень похожие на Стасины. Только вместо морского волка - филе свежего карпа, без сала и обвалянные в манке. Получается невозможно нежно, с очень приятной корочкой.
_________________ Никогда не говори мне "никогда" (с) Зеленые жареные помидоры Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessa
|
Добавлено: 06 апр 2013, 08:43 |
|
|
Говорящая с драконами |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06 Сообщения: 6283 Откуда: Перн
|
YenneferВсякий раз, когда сталкиваюсь с расширением собственных кулинарных границ, удивляюсь тому, как о многом не имею ни малейшего представления
_________________ I'm only happy when it rains!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ласочка
|
Добавлено: 06 апр 2013, 09:16 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08 Сообщения: 15272
|
Я вчера прискакала невозможно голодная, но супа не хотелось...
в холодильнике нашлись обжаренный фарш, российский сыр, яйца и молоко, и я быстро поджарила блинчики с мясом и сыром.успела съесть один, потом на запах подтянулись домочадцы, и каждый блинчик немедленно отправлялся на съедение . Хвалили очень :-)
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sharlota
|
Добавлено: 06 апр 2013, 16:36 |
|
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 21:07 Сообщения: 8631
|
Lessa, спасибо за интересную тему и за замечательную ссылку. Вдохновившись последней, я вчера немедленно испекла критский хлеб, слегка изменив первоночальный рецепт. Вот ссылка на рецепт и фото готового продукта: http://read-and-eat.livejournal.com/2012/07/27/ В процессе готовки оказалось, что указанной в рецепте цельнозерновой муки в моих сусеках, даже после тщательнейшего сребления(есть такое слово, вообще?)) не более 50 г. Пришлось срочно смолоть в муку овсяные хлопья, дабы довести до требуемых 150 грамм. "Голь на выдумки хитра, да." Хлеб получился просто восхитительный! Сочетание сладкой хрустящей корочки и пряного(базилик+мускатный орех) мякиша... мм... Ели со свежим маслом, поливая сверху мёдом + чай. Получился несанкционированный поздний ужин. Тот, у которого из-за меня в животе порхают бабочки , неимоверным усилием воли отложил-таки вторую буханку хлеба на следующий день.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Wendy
|
Добавлено: 07 апр 2013, 11:29 |
|
|
Душевное равнобесие |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:08 Сообщения: 30259 Откуда: Киев
|
Lessa спасибо за тему девочки, рыбно-мясные котлеты, предполагаю, имеют рыбный запах и вкус, но менее выраженный чем рыбные. Так это?
_________________ А теперь задумайтесь над своим поведением. Не слишком ли мало вы себе позволяете?
Мой код Iherb DZS185
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessa
|
Добавлено: 07 апр 2013, 17:22 |
|
|
Говорящая с драконами |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06 Сообщения: 6283 Откуда: Перн
|
SharlotaWendy Cегодня я вам поведаю волнующую историю встречи с чудесной парой - Агриппой Валентиновной и Вениамином Петровичем. Она тем примечательна, что в этот день мы также узнали, почему в голландских городах так мало рыбных лавок, невзирая на практическое расположение в Северном море, и где, собственно эту самую рыбу покупать. Итак, пошли мы прогуляться в места не слишком романтичные - шлюзы, доки, морские порты. Такое было промышленное, знаете ли, настроение. И обнаружили ничем не примечательные рыбные склады, один из которых работал, хоть на календаре и значилась суббота. Там мы и встретились с вышеупомянутыми Агриппой Валентиновной и Вениамином Петровичем - семейством дорад, которые смотрели на нас так умоляюще, что мы оказались не в силах их разлучить. Покуда супруг мой осматривал круизный терминал, мы с новыми друзьями сидели на скамейке и вели милую беседу. Не знаю, кто придумал, что рыбы немы. Они мне нашептали твердо и уверенно: быть съеденными они желают исключительно под альзаское. О чем мы и сообщили благоверному, который все же не уплыл на круизном лайнере "Аида", как могло показаться по времени его отсутствия. По дороге в любимый Харлем нас ждала еще одна приятная встреча с колоритным голландским таксистом, влюбленным в рыбалку. Он-то и открыл нам страшную тайну. Рыбных лавок в Го раз два и обчелся по прозаичнейшей из причин. Этот странный народ не любит рыбу!!! Вечером Агриппа Валентиновна и Вениамин Петрович приняли ванну и получили массаж, а потом были уложены на подушку из лука и сельдерея и протушены в течение получаса в глубокой сковороде. Альзаский рислинг, скажу я вам, был достойной оправой для этих алмазов! Мы будем помнить вас, наши дорогие дорады!
_________________ I'm only happy when it rains!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary Ann
|
Добавлено: 07 апр 2013, 17:42 |
|
|
Адвокат дьявола |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38 Сообщения: 18507
|
Lessa, какая великолепная, душевная история
_________________ Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessa
|
Добавлено: 07 апр 2013, 17:56 |
|
|
Говорящая с драконами |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06 Сообщения: 6283 Откуда: Перн
|
Mary AnnЯ теперь отлично понимаю, за что вы в норе так благоволите к дорадам Напомни, как вы обычно их готовите!
_________________ I'm only happy when it rains!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|