Текущее время: 20 апр 2024, 06:29




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  Все сообщения
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 12:14 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Что ни говорите, Фридрих Вильгельм I, которому приписывают это выражение, был чертовски прав.
Приглашаю в эту тему всех, кто обожает готовить и кто готовит время от времени, не упускает случая поговорить о кулинарии и способен получить одинаковое удовольствие от отличного триллера и хорошей кулинарной передачи. Но если уж быть до конца откровенной, эта тема для тех, кто очень скучает по марафону завтраков, который проводился на этом форуме в конце прошлого года Svetlaya.
Признаюсь, я его уже не раз перечитывала, рассматривала фото и вдохновлялась - причем с неизменным удовольствием.
Эта тема предлагается в качестве фото-марафона нон-стоп. Его единственным условием будет наличие фото и хотя бы краткого рецепта. Приветствуются интересные истории, связанные с блюдом и литературные ассоциации.
Впрочем, отставить долгие вступления, начну, пожалуй.

Мой сегодняшний обед: чечевичная похлебка и тост с хумусом.
Чечевицу я открыла для себя не так давно, а супы-пюре имею счастье вкушать каждый день с некоторых пор, поскольку обедаю в гордом одиночестве, подстраиваюсь только под свои вкусы и имею доступ к плите :).
Изображение
Рецепт похлебки: стакан зеленой чечевицы промыть, залить холодной водой, поставить на огонь и варить около получаса, добавив картофель и немного посолив.
Отдельно в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить лук, чеснок, морковь и черешковый сельдерей, добавить имбирный сироп, пару капель табаско и соевый соус, протушить около двадцати минут. Смешать с чечевицей - и в блендер. Готовое пюре развести кипятком до нужной вам констистенции. Я люблю пюреобразную.
Рецепт хумуса: смешать в блендере 200 г промытого консервированного нута, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого тмина, соль и перец по вкусу, 100 мл тахини (кунжутной пасты), 1 ч. л. паприки, 6 ст. л. воды и 1 ст. л. оливкового масла.

Кстати, знали ли вы, что существует фразеологизм "продать за чечевичную похлебку"? Связан он с библейской историей о близнецах-сыновьях Исаака, Исаве и Иакове, из которых первый, бывший любимцем отца и считавшийся первенцем, уступил Иакову право своего первородства за похлебку из чечевицы, которой тот накормил его.

Цитата:
За какое чечевичное варево продали вы им вашу свободу?
(Ф. Достоевский)

Цитата:
Надо было уговорить его, чтоб он согласился продать свое счастье за чечевичное варево.
(Н. Лесков)

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 12:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
Lessa
:bravo:

Сфотографировать не успела. Тонкие ломтики говядины (как на беф-строганов) обжарила на сковородке, посолила, поперчила... и все. Съела.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 09:22 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
В марафоне завтраков я рылась не просто так, а в поисках идей. Как вы знаете, в Го нет творога в привычном понимании нами этого слова. Есть нечто, схожее на очень густой творожный йогурт. Из него получаются превосходные запеканки, но совсем не выходят привычные сырники. Однако, вдохновившись творожными шариками с маннкой и черникой от Амалии, я приготовила на завтрак вот что:

Изображение

Тесто: творог, яйцо, ванилин, мед и манная крупа (до консистенции густой каши).
Приготовление: на сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кружочки бананов (по количеству оладий) и ложкой накрыть каждый тестом. Обжарить с двух сторон под крышкой.

Очень вкусно! Муж ел с несладким йогуртом, я - с имбирным сиропом.

В тему оладий предлагаю чудесный пост о их литературных связях.

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 09:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2012, 11:34
Сообщения: 2080
Lessa
Чудесный пост и очень интересный блог, буду читать, спасибо! :daisy:

_________________
"Правду нужно подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце".

Марк Твен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 09:46 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Выдра лапчатая
:girl_curtsey:
Будет время, присоединяйся!
Мне нужно вдохновение ;-D

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 09:55 
Не в сети
Зеленоглазое пиратство
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28
Сообщения: 113257
Откуда: Киев
Лесса, очень интересно тебя читать!
Будет у меня вдохновение -обязательно присоединюсь)

_________________
"Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с)
__________________________________
реферальный код IHERB PAJ452


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 13:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2011, 00:48
Сообщения: 4642
Откуда: Бельгия
Lessa
афигеть, какие блюда :bravo:
я еще в марафоне завтраков иногда заглядывала и поражалась
я не кулинарка, но получаю огромное удовольствие от просмотра кулинарных шоу :mrgreen:
будучи в Украине, месяц, обязательно смотрела все шоу кулинарии

хотела все спросить, всех участниц марафона завтраков
просто мучает меня этот вопрос :blush:
а когда вы готовите завтраки? когда встаете? или с вечера приготавливаете ингредиенты и утром все перемешать и на плиту?
во сколько начинаете работу?
в Бельгии люди уезжают на работу обычно в 6 утра, а то и раньше, чтобы успеть доехать
вообще не принято завтракать, только кофе, печеньки или корнфлекс
"завтракают" бельгийцы уже в обед, "обедают" вечером и очень плотно 8O

_________________
"Ватащи-ва ватащи дэ ва аримасэн,
та ватащи-но ума-ва ватащи-но ума дэ ва аримасэн!"

"Я НЕ Я И ЛОШАДЬ НЕ МОЯ"
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 14:38 
Не в сети
Зеленоглазое пиратство
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28
Сообщения: 113257
Откуда: Киев
yanata писал(а):
а когда вы готовите завтраки? когда встаете? или с вечера приготавливаете ингредиенты и утром все перемешать и на плиту?
во сколько начинаете работу?

иногда завтрак полностью готов вечером (например, выпечка)
иногда полностью готовится утром
иногда есть какие-то с вечера заготовки типа теста для блинов.

Я встаю в 6-30-7, выхожу в 8-9.

_________________
"Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с)
__________________________________
реферальный код IHERB PAJ452


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 14:40 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
yanata
Обычно я готовлю завтраки с вечера, потому что муж завтракает раньше меня.
Готовлю завтрак с нуля по выходным :)

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:02 
Не в сети
Член профсоюза

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:58
Сообщения: 3697
Куриное филе для ленивого склеротика.

Куриное филе (гр. 700) солим и специм в пакетике, обливаем бальзамиком, плотно закручиваем, кладём или ложим в печь и забываем почти на сутки (вышло случайно, чесслово).
Потом быстро на решётку и 10-15 мин на конвекции при 230, потом 10-15 мин на 180.
Как ни странно, вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:09 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Szczljauwek
Любитель ты мяса с душком ;-D

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июл 2012, 21:13
Сообщения: 3941
Lessa
тема нравится очень:) Но боюсь, что требование фоток пгубит отца русской демократии:))

_________________
Happiness is a butterfly, which when pursued, is always just beyond your grasp, but which, if you will sit down quietly, may alight upon you. Nathaniel Hawthorne


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:23 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
alisa.25
Я не требую, как ты могла заметить, а всего лишь желаю ;-D
На самом деле рецепт и личные комментарии куда более важны :)

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:29 
Не в сети
Член профсоюза

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:58
Сообщения: 3697
Lessa, благодаря интуитивно вброшенному бальзамику, никакого душка!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2012, 00:22
Сообщения: 311
И я присоединюсь - на ужин были рыбно-куриные котлетки

Изображение

Филе или стейки морской рыбы - у меня Зубатка или морской волк (дает насыщеный рыбный вкус и аромат), продается замороженной в пакетах, стейки - о,5 кг, вынуть кости, нарезать крупно, кожу не снимаю
Филе куриное (домашняя) - 0,5 кг, нарезать крупно
Сало - 200 г ( кто больше, кто меньше, но с ним однозначно лучше, чем без), нарезать на бруски
Белый хлеб - 1\4 батона поламать, если свежий или нарезть, если черствый, залить молоком, перед тем, как перекручивать в комбайне - отжать
Лук сырой - 1-2 средних, нарезать крупно
1 яйцо
Соль
Молотые сухари LEIMER - идеальные для меня сухари ( наши горьчат)

Все перекрутить, добавить 1 яйцо, соль по вкусу, вымешать хорошо фарш. Поставить в холодильник на 1 час.

Сформировать плоские колтеты, запанировать в сухарях, жарить на сковородке сначала на большом огне секунд 30 с одной стороны, уменьшить до минимума и жарить минуту, потом тоже самое со второй стороны - до светло -коричневого подрумянивания.
Если не уверенные в готовности, можно на противне в горячей духовке подержать несколько минут.


Зубатка - семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).

Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).

Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам.

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода - в северных районах, а в конце - в южных.

Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах.

Места промысла зубатки - Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.

Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.

Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
За рецепт Хумуса спасибо :daisy: все никак руки не дойдут, забываю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:50 
Не в сети
Зеленоглазое пиратство
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28
Сообщения: 113257
Откуда: Киев
А я считаю, что в этой теме просто рецепты без фоток и аллюзий не катят)).
Иначе чем тема отличается от " что я готовлю"?

_________________
"Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с)
__________________________________
реферальный код IHERB PAJ452


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 22:31 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Стася
Никогда бы и не подумала, что мясо и рыба в котлетах совместимы. Очень интригующе!

Svetlaya
Я тоже так считаю, но предавать анафеме бесфоточных не стану :blush: буду стимулировать личным примером! :girl_curtsey:

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 08:25 
Не в сети
Звезда Полынь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2011, 10:20
Сообщения: 5564
Lessa, совместимы. Муж позавчера делал котлеты, очень похожие на Стасины. Только вместо морского волка - филе свежего карпа, без сала и обвалянные в манке. Получается невозможно нежно, с очень приятной корочкой.

_________________
Никогда не говори мне "никогда" (с) Зеленые жареные помидоры
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни (с)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 08:43 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Yennefer
Всякий раз, когда сталкиваюсь с расширением собственных кулинарных границ, удивляюсь тому, как о многом не имею ни малейшего представления :)

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 09:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
Я вчера прискакала невозможно голодная, но супа не хотелось...

в холодильнике нашлись обжаренный фарш, российский сыр, яйца и молоко, и я быстро поджарила блинчики с мясом и сыром.успела съесть один, потом на запах подтянулись домочадцы, и каждый блинчик немедленно отправлялся на съедение . Хвалили очень :-)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 16:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2012, 21:07
Сообщения: 8631
Lessa,
спасибо за интересную тему и за замечательную ссылку.
Вдохновившись последней, я вчера немедленно испекла критский хлеб, слегка изменив первоночальный рецепт.
Вот ссылка на рецепт и фото готового продукта:
http://read-and-eat.livejournal.com/2012/07/27/
В процессе готовки оказалось, что указанной в рецепте цельнозерновой муки в моих сусеках, даже после тщательнейшего сребления(есть такое слово, вообще?)) не более 50 г. Пришлось срочно смолоть в муку овсяные хлопья, дабы довести до требуемых 150 грамм. "Голь на выдумки хитра, да." ;)
Хлеб получился просто восхитительный! Сочетание сладкой хрустящей корочки и пряного(базилик+мускатный орех) мякиша... мм... Ели со свежим маслом, поливая сверху мёдом + чай. Получился несанкционированный поздний ужин.
Тот, у которого из-за меня в животе порхают бабочки :blush: , неимоверным усилием воли отложил-таки вторую буханку хлеба на следующий день. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 11:29 
Не в сети
Душевное равнобесие
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:08
Сообщения: 30259
Откуда: Киев
Lessa
:bravo:
спасибо за тему

девочки, рыбно-мясные котлеты, предполагаю, имеют рыбный запах и вкус, но менее выраженный чем рыбные. Так это?

_________________
А теперь задумайтесь над своим поведением. Не слишком ли мало вы себе позволяете?

Мой код Iherb DZS185


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 17:22 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Sharlota
Wendy
:girl_curtsey:

Cегодня я вам поведаю волнующую историю встречи с чудесной парой - Агриппой Валентиновной и Вениамином Петровичем. Она тем примечательна, что в этот день мы также узнали, почему в голландских городах так мало рыбных лавок, невзирая на практическое расположение в Северном море, и где, собственно эту самую рыбу покупать.
Итак, пошли мы прогуляться в места не слишком романтичные - шлюзы, доки, морские порты. Такое было промышленное, знаете ли, настроение. И обнаружили ничем не примечательные рыбные склады, один из которых работал, хоть на календаре и значилась суббота. Там мы и встретились с вышеупомянутыми Агриппой Валентиновной и Вениамином Петровичем - семейством дорад, которые смотрели на нас так умоляюще, что мы оказались не в силах их разлучить.

Изображение

Покуда супруг мой осматривал круизный терминал, мы с новыми друзьями сидели на скамейке и вели милую беседу. Не знаю, кто придумал, что рыбы немы. Они мне нашептали твердо и уверенно: быть съеденными они желают исключительно под альзаское. О чем мы и сообщили благоверному, который все же не уплыл на круизном лайнере "Аида", как могло показаться по времени его отсутствия.
По дороге в любимый Харлем нас ждала еще одна приятная встреча с колоритным голландским таксистом, влюбленным в рыбалку. Он-то и открыл нам страшную тайну. Рыбных лавок в Го раз два и обчелся по прозаичнейшей из причин. Этот странный народ не любит рыбу!!!

Вечером Агриппа Валентиновна и Вениамин Петрович приняли ванну и получили массаж, а потом были уложены на подушку из лука и сельдерея и протушены в течение получаса в глубокой сковороде. Альзаский рислинг, скажу я вам, был достойной оправой для этих алмазов!
Мы будем помнить вас, наши дорогие дорады!

Изображение

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 17:42 
Не в сети
Адвокат дьявола
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38
Сообщения: 18507
Lessa, какая великолепная, душевная история :)

_________________
Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 17:56 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Mary Ann
Я теперь отлично понимаю, за что вы в норе так благоволите к дорадам :)
Напомни, как вы обычно их готовите!

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  Все сообщения


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB