Текущее время: 20 апр 2024, 01:24




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  Все сообщения
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 12:14 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Что ни говорите, Фридрих Вильгельм I, которому приписывают это выражение, был чертовски прав.
Приглашаю в эту тему всех, кто обожает готовить и кто готовит время от времени, не упускает случая поговорить о кулинарии и способен получить одинаковое удовольствие от отличного триллера и хорошей кулинарной передачи. Но если уж быть до конца откровенной, эта тема для тех, кто очень скучает по марафону завтраков, который проводился на этом форуме в конце прошлого года Svetlaya.
Признаюсь, я его уже не раз перечитывала, рассматривала фото и вдохновлялась - причем с неизменным удовольствием.
Эта тема предлагается в качестве фото-марафона нон-стоп. Его единственным условием будет наличие фото и хотя бы краткого рецепта. Приветствуются интересные истории, связанные с блюдом и литературные ассоциации.
Впрочем, отставить долгие вступления, начну, пожалуй.

Мой сегодняшний обед: чечевичная похлебка и тост с хумусом.
Чечевицу я открыла для себя не так давно, а супы-пюре имею счастье вкушать каждый день с некоторых пор, поскольку обедаю в гордом одиночестве, подстраиваюсь только под свои вкусы и имею доступ к плите :).
Изображение
Рецепт похлебки: стакан зеленой чечевицы промыть, залить холодной водой, поставить на огонь и варить около получаса, добавив картофель и немного посолив.
Отдельно в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить лук, чеснок, морковь и черешковый сельдерей, добавить имбирный сироп, пару капель табаско и соевый соус, протушить около двадцати минут. Смешать с чечевицей - и в блендер. Готовое пюре развести кипятком до нужной вам констистенции. Я люблю пюреобразную.
Рецепт хумуса: смешать в блендере 200 г промытого консервированного нута, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого тмина, соль и перец по вкусу, 100 мл тахини (кунжутной пасты), 1 ч. л. паприки, 6 ст. л. воды и 1 ст. л. оливкового масла.

Кстати, знали ли вы, что существует фразеологизм "продать за чечевичную похлебку"? Связан он с библейской историей о близнецах-сыновьях Исаака, Исаве и Иакове, из которых первый, бывший любимцем отца и считавшийся первенцем, уступил Иакову право своего первородства за похлебку из чечевицы, которой тот накормил его.

Цитата:
За какое чечевичное варево продали вы им вашу свободу?
(Ф. Достоевский)

Цитата:
Надо было уговорить его, чтоб он согласился продать свое счастье за чечевичное варево.
(Н. Лесков)

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 12:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
Lessa
:bravo:

Сфотографировать не успела. Тонкие ломтики говядины (как на беф-строганов) обжарила на сковородке, посолила, поперчила... и все. Съела.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 09:22 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
В марафоне завтраков я рылась не просто так, а в поисках идей. Как вы знаете, в Го нет творога в привычном понимании нами этого слова. Есть нечто, схожее на очень густой творожный йогурт. Из него получаются превосходные запеканки, но совсем не выходят привычные сырники. Однако, вдохновившись творожными шариками с маннкой и черникой от Амалии, я приготовила на завтрак вот что:

Изображение

Тесто: творог, яйцо, ванилин, мед и манная крупа (до консистенции густой каши).
Приготовление: на сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кружочки бананов (по количеству оладий) и ложкой накрыть каждый тестом. Обжарить с двух сторон под крышкой.

Очень вкусно! Муж ел с несладким йогуртом, я - с имбирным сиропом.

В тему оладий предлагаю чудесный пост о их литературных связях.

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 09:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2012, 11:34
Сообщения: 2080
Lessa
Чудесный пост и очень интересный блог, буду читать, спасибо! :daisy:

_________________
"Правду нужно подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце".

Марк Твен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 09:46 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Выдра лапчатая
:girl_curtsey:
Будет время, присоединяйся!
Мне нужно вдохновение ;-D

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 09:55 
Не в сети
Зеленоглазое пиратство
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28
Сообщения: 113257
Откуда: Киев
Лесса, очень интересно тебя читать!
Будет у меня вдохновение -обязательно присоединюсь)

_________________
"Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с)
__________________________________
реферальный код IHERB PAJ452


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 13:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2011, 00:48
Сообщения: 4642
Откуда: Бельгия
Lessa
афигеть, какие блюда :bravo:
я еще в марафоне завтраков иногда заглядывала и поражалась
я не кулинарка, но получаю огромное удовольствие от просмотра кулинарных шоу :mrgreen:
будучи в Украине, месяц, обязательно смотрела все шоу кулинарии

хотела все спросить, всех участниц марафона завтраков
просто мучает меня этот вопрос :blush:
а когда вы готовите завтраки? когда встаете? или с вечера приготавливаете ингредиенты и утром все перемешать и на плиту?
во сколько начинаете работу?
в Бельгии люди уезжают на работу обычно в 6 утра, а то и раньше, чтобы успеть доехать
вообще не принято завтракать, только кофе, печеньки или корнфлекс
"завтракают" бельгийцы уже в обед, "обедают" вечером и очень плотно 8O

_________________
"Ватащи-ва ватащи дэ ва аримасэн,
та ватащи-но ума-ва ватащи-но ума дэ ва аримасэн!"

"Я НЕ Я И ЛОШАДЬ НЕ МОЯ"
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 14:38 
Не в сети
Зеленоглазое пиратство
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28
Сообщения: 113257
Откуда: Киев
yanata писал(а):
а когда вы готовите завтраки? когда встаете? или с вечера приготавливаете ингредиенты и утром все перемешать и на плиту?
во сколько начинаете работу?

иногда завтрак полностью готов вечером (например, выпечка)
иногда полностью готовится утром
иногда есть какие-то с вечера заготовки типа теста для блинов.

Я встаю в 6-30-7, выхожу в 8-9.

_________________
"Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с)
__________________________________
реферальный код IHERB PAJ452


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 14:40 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
yanata
Обычно я готовлю завтраки с вечера, потому что муж завтракает раньше меня.
Готовлю завтрак с нуля по выходным :)

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:02 
Не в сети
Член профсоюза

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:58
Сообщения: 3697
Куриное филе для ленивого склеротика.

Куриное филе (гр. 700) солим и специм в пакетике, обливаем бальзамиком, плотно закручиваем, кладём или ложим в печь и забываем почти на сутки (вышло случайно, чесслово).
Потом быстро на решётку и 10-15 мин на конвекции при 230, потом 10-15 мин на 180.
Как ни странно, вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:09 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Szczljauwek
Любитель ты мяса с душком ;-D

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июл 2012, 21:13
Сообщения: 3941
Lessa
тема нравится очень:) Но боюсь, что требование фоток пгубит отца русской демократии:))

_________________
Happiness is a butterfly, which when pursued, is always just beyond your grasp, but which, if you will sit down quietly, may alight upon you. Nathaniel Hawthorne


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:23 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
alisa.25
Я не требую, как ты могла заметить, а всего лишь желаю ;-D
На самом деле рецепт и личные комментарии куда более важны :)

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:29 
Не в сети
Член профсоюза

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:58
Сообщения: 3697
Lessa, благодаря интуитивно вброшенному бальзамику, никакого душка!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2012, 00:22
Сообщения: 311
И я присоединюсь - на ужин были рыбно-куриные котлетки

Изображение

Филе или стейки морской рыбы - у меня Зубатка или морской волк (дает насыщеный рыбный вкус и аромат), продается замороженной в пакетах, стейки - о,5 кг, вынуть кости, нарезать крупно, кожу не снимаю
Филе куриное (домашняя) - 0,5 кг, нарезать крупно
Сало - 200 г ( кто больше, кто меньше, но с ним однозначно лучше, чем без), нарезать на бруски
Белый хлеб - 1\4 батона поламать, если свежий или нарезть, если черствый, залить молоком, перед тем, как перекручивать в комбайне - отжать
Лук сырой - 1-2 средних, нарезать крупно
1 яйцо
Соль
Молотые сухари LEIMER - идеальные для меня сухари ( наши горьчат)

Все перекрутить, добавить 1 яйцо, соль по вкусу, вымешать хорошо фарш. Поставить в холодильник на 1 час.

Сформировать плоские колтеты, запанировать в сухарях, жарить на сковородке сначала на большом огне секунд 30 с одной стороны, уменьшить до минимума и жарить минуту, потом тоже самое со второй стороны - до светло -коричневого подрумянивания.
Если не уверенные в готовности, можно на противне в горячей духовке подержать несколько минут.


Зубатка - семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).

Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).

Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам.

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода - в северных районах, а в конце - в южных.

Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах.

Места промысла зубатки - Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.

Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.

Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
За рецепт Хумуса спасибо :daisy: все никак руки не дойдут, забываю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:50 
Не в сети
Зеленоглазое пиратство
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28
Сообщения: 113257
Откуда: Киев
А я считаю, что в этой теме просто рецепты без фоток и аллюзий не катят)).
Иначе чем тема отличается от " что я готовлю"?

_________________
"Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с)
__________________________________
реферальный код IHERB PAJ452


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 22:31 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Стася
Никогда бы и не подумала, что мясо и рыба в котлетах совместимы. Очень интригующе!

Svetlaya
Я тоже так считаю, но предавать анафеме бесфоточных не стану :blush: буду стимулировать личным примером! :girl_curtsey:

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 08:25 
Не в сети
Звезда Полынь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2011, 10:20
Сообщения: 5564
Lessa, совместимы. Муж позавчера делал котлеты, очень похожие на Стасины. Только вместо морского волка - филе свежего карпа, без сала и обвалянные в манке. Получается невозможно нежно, с очень приятной корочкой.

_________________
Никогда не говори мне "никогда" (с) Зеленые жареные помидоры
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни (с)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 08:43 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Yennefer
Всякий раз, когда сталкиваюсь с расширением собственных кулинарных границ, удивляюсь тому, как о многом не имею ни малейшего представления :)

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 09:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
Я вчера прискакала невозможно голодная, но супа не хотелось...

в холодильнике нашлись обжаренный фарш, российский сыр, яйца и молоко, и я быстро поджарила блинчики с мясом и сыром.успела съесть один, потом на запах подтянулись домочадцы, и каждый блинчик немедленно отправлялся на съедение . Хвалили очень :-)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 16:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2012, 21:07
Сообщения: 8631
Lessa,
спасибо за интересную тему и за замечательную ссылку.
Вдохновившись последней, я вчера немедленно испекла критский хлеб, слегка изменив первоночальный рецепт.
Вот ссылка на рецепт и фото готового продукта:
http://read-and-eat.livejournal.com/2012/07/27/
В процессе готовки оказалось, что указанной в рецепте цельнозерновой муки в моих сусеках, даже после тщательнейшего сребления(есть такое слово, вообще?)) не более 50 г. Пришлось срочно смолоть в муку овсяные хлопья, дабы довести до требуемых 150 грамм. "Голь на выдумки хитра, да." ;)
Хлеб получился просто восхитительный! Сочетание сладкой хрустящей корочки и пряного(базилик+мускатный орех) мякиша... мм... Ели со свежим маслом, поливая сверху мёдом + чай. Получился несанкционированный поздний ужин.
Тот, у которого из-за меня в животе порхают бабочки :blush: , неимоверным усилием воли отложил-таки вторую буханку хлеба на следующий день. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 11:29 
Не в сети
Душевное равнобесие
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:08
Сообщения: 30259
Откуда: Киев
Lessa
:bravo:
спасибо за тему

девочки, рыбно-мясные котлеты, предполагаю, имеют рыбный запах и вкус, но менее выраженный чем рыбные. Так это?

_________________
А теперь задумайтесь над своим поведением. Не слишком ли мало вы себе позволяете?

Мой код Iherb DZS185


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 17:22 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Sharlota
Wendy
:girl_curtsey:

Cегодня я вам поведаю волнующую историю встречи с чудесной парой - Агриппой Валентиновной и Вениамином Петровичем. Она тем примечательна, что в этот день мы также узнали, почему в голландских городах так мало рыбных лавок, невзирая на практическое расположение в Северном море, и где, собственно эту самую рыбу покупать.
Итак, пошли мы прогуляться в места не слишком романтичные - шлюзы, доки, морские порты. Такое было промышленное, знаете ли, настроение. И обнаружили ничем не примечательные рыбные склады, один из которых работал, хоть на календаре и значилась суббота. Там мы и встретились с вышеупомянутыми Агриппой Валентиновной и Вениамином Петровичем - семейством дорад, которые смотрели на нас так умоляюще, что мы оказались не в силах их разлучить.

Изображение

Покуда супруг мой осматривал круизный терминал, мы с новыми друзьями сидели на скамейке и вели милую беседу. Не знаю, кто придумал, что рыбы немы. Они мне нашептали твердо и уверенно: быть съеденными они желают исключительно под альзаское. О чем мы и сообщили благоверному, который все же не уплыл на круизном лайнере "Аида", как могло показаться по времени его отсутствия.
По дороге в любимый Харлем нас ждала еще одна приятная встреча с колоритным голландским таксистом, влюбленным в рыбалку. Он-то и открыл нам страшную тайну. Рыбных лавок в Го раз два и обчелся по прозаичнейшей из причин. Этот странный народ не любит рыбу!!!

Вечером Агриппа Валентиновна и Вениамин Петрович приняли ванну и получили массаж, а потом были уложены на подушку из лука и сельдерея и протушены в течение получаса в глубокой сковороде. Альзаский рислинг, скажу я вам, был достойной оправой для этих алмазов!
Мы будем помнить вас, наши дорогие дорады!

Изображение

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 17:42 
Не в сети
Адвокат дьявола
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38
Сообщения: 18507
Lessa, какая великолепная, душевная история :)

_________________
Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 17:56 
Не в сети
Говорящая с драконами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 09:06
Сообщения: 6283
Откуда: Перн
Mary Ann
Я теперь отлично понимаю, за что вы в норе так благоволите к дорадам :)
Напомни, как вы обычно их готовите!

_________________
I'm only happy when it rains!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  Все сообщения


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB