Герой сегодняшнего дня - салатный цикорий. Много месяцев мой взгляд останавливался на нем в супермаркете, но в один из дней я дрогнула. Судьбоносным это решение никак не назовешь, оставим этот продукт его почитателям-бельгийцам. Болтают, будто бы эти смешные кочанчики вывел садовник Брюссельского ботанического сада. Так это или не так, я вам не скажу, но звучит любопытно.
Итак, встречайте
Читала я читала, что с ним приготовить. Уяснила две вещи - из салатного цикория делают салаты, закуски и тушат с овощами. Иногда жарят и утверждают, будто бы это похоже на кабачки. В описаниях фигурировал и вкус с характерной горчинкой, что меня и смутило. Вымыла я своих красавцев, попробовала - и ой. Мое личное впечатление - ну очень горький огурец, который никак нельзя причислить к любимым моим продуктам. В салат такое добавить - заведомо его испортить, по моему скромному вкусу. Поэтому я рискнула и приготовила закуску по своим собственным представлениям, как можно использовать легкую горчинку в качестве пикантной ноты.
Цикорий вымыла, убрала твердую горькую часть, нашинковала. Обжарила на сливочном масле, добавила десертного вина, нарезанное дольками яблоко, сок грейпфрута, немного соли, мускатного ореха, корицы и мед. Утушила как следует, а потом - в блендер, чтобы получилось пюре. И выдохнула с облегчением - блюдо получилось как минимум интересным. Пробовала на тосте к чечевично-овощному супу, а вечером - к стейку.
Но поклонником салатного цикория не стала, как вы уже догадались
Мой обед: тост с закуской, чечевично-овощной суп: