Женский форум "Обовсемки"
http://obovsemki.com/

МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)
http://obovsemki.com/viewtopic.php?f=18&t=3501
Страница 17 из 19

Автор:  Барби [ 18 фев 2015, 17:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Hulio
как как научиться подбрасывать???
у меня края прилипают, поддеть вилкой надо и перевернуть :dont_know:

Автор:  Shade [ 18 фев 2015, 17:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

rusallochka, это не я, это Новус, точнее - село в Кременчугском районе, купила упаковку в кг и радуюсь.
А раньше терла в макитре, но макитра у деда осталась.

Автор:  Ласочка [ 18 фев 2015, 17:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Hulio писал(а):
Поделитесь, у кого какая сковородка?
Для блинов у меня с прошлого года с керамическим покрытием, с низкими бортами, спецом только для блинов.
Переворачиваю иногда как в кино - подбрасываю :-)
не пригорает, не пристает. моется легко.


Жарю на обычной чугунной Ситоновской и на "каменной" (чтобы процесс шел быстрее), с чугунной тоже подбрасываю, хотя она и тяжеленная, но так прикольно ;-D

Добавлено спустя 52 секунды:
Специальную блинную хочу, но у меня каждая единица хранения критична...

Автор:  rusallochka [ 18 фев 2015, 17:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Shade писал(а):
rusallochka, это не я, это Новус, точнее - село в Кременчугском районе, купила упаковку в кг и радуюсь.
А раньше терла в макитре, но макитра у деда осталась.

я у нас такое тоже брала (пекла рулет),семейство до сих пор в экстазе вспоминает (че я им буду рассказывать что я начинку купила) ;-D

Автор:  Ласочка [ 18 фев 2015, 17:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Я мак на начинку в комбайне готовлю :)

Автор:  pozolota [ 18 фев 2015, 17:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Макитра-это что? :blush:

Автор:  Ласочка [ 18 фев 2015, 17:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Глиняная миска в виде широкого конуса с неглазурованной внутренней поверхностью для растирания мака

Изображение

Добавлено спустя 35 секунд:
Пестик называется "макогон", и по народной примете его нельзя облизывать, "бо чоловік лисий буде" :-D

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
... еще у нас было принято в ней кутю cмешивать и ставить на стол.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Барби писал(а):
Hulio
как как научиться подбрасывать???
у меня края прилипают, поддеть вилкой надо и перевернуть :dont_know:


Сначала сделать несколько резких движений в горизонтальной плоскости, если пристал, чтобы блин заскользил по сковородке.

Автор:  Барби [ 18 фев 2015, 17:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Ласочка
так говорю же - как ему скользить - у меня именно кромка прижаривается. я ее поддеваю вилкой по кругу и потом ею же переворачиваю. он у меня и не прилипает как бы, но и не скользит.
Жира надо больше или что?

Автор:  Shade [ 18 фев 2015, 18:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

А еще макогоном украинские женщины воспитывали провинившихся мужчин :blush:
Он "в натуре" поболе, чем на картинке и немногим меньше бейсбольной биты. И немногим легче.
Макитра у бабушки была литров на 6-7 по объему, когда отец тер мак, то садился на пол и плотно зажимал стоящую на полу макитру коленями, и обеими руками работал макогоном. Объемы перерабатываемого мака тоже же были немаленькие, стаканом выпечка никогда не обходилась.

Автор:  Arturberg [ 18 фев 2015, 18:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Барби писал(а):
Ласочка
так говорю же - как ему скользить - у меня именно кромка прижаривается. я ее поддеваю вилкой по кругу и потом ею же переворачиваю. он у меня и не прилипает как бы, но и не скользит.
Жира надо больше или что?

и у меня так всегда :blush:

Автор:  Shade [ 18 фев 2015, 18:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Барби, я подозреваю, что или сковороду другую или на тефлон жира больше. У меня, если че, точно так же нада края поддевать, если я жарю без жира, а в тесто на 2 литра добавляю ложку - другую масла всего.

Автор:  Барби [ 18 фев 2015, 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Shade
я тоже масло даю в тесто
если лить на сковордку, они жирные такие (они и так жирные :(

Автор:  Shade [ 18 фев 2015, 18:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Барби, значит, не быть нам с тобой подбрасывателями блинов)))

Автор:  Барби [ 18 фев 2015, 18:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Shade
так ты тоже не подбрасываешь? :mrgreen: я думала ты совет даешь как ты делаешь :mrgreen:

Автор:  Shade [ 18 фев 2015, 18:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Барби, ну да - если лить каждый раз жир на сковородку, то я подбрасывала. Они получаются жирнючие и (мне) вкусные. Но, поскольку я тоже типО блюду фЯгуру, то блины не ем лью теперь в тесто
У меня с жиром даже кромки по стенкам не было, жир не давал, нечему прилипать было.

Автор:  pozolota [ 18 фев 2015, 18:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Барби писал(а):
Ласочка
так говорю же - как ему скользить - у меня именно кромка прижаривается. я ее поддеваю вилкой по кругу и потом ею же переворачиваю. он у меня и не прилипает как бы, но и не скользит.
Жира надо больше или что?

Если сковорода нормальная,то я в тесто масла совсем чуть лью(столовую ложку на 2л),а на сковороду сливочным смазываю кисточкой-не пристают тогда и скользят. Ну вот у меня уже старые сковороды стали,тоже теперь только переворачиваю( я руками верчу).
И если смазываю сковороду,то потом уж блины не мажу,но они и не получаются прям сильно жирные.
А на новых летали только так.У меня Влад вперёд матери научился их подбрасывать)))

Автор:  Shade [ 18 фев 2015, 18:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

pozolota, я и сковороду не мажу, и блины тоже. Лишний жир, а у нас у всех фигуры пузы...

Автор:  Барби [ 18 фев 2015, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

я помню, что когда-то давно все-таки переворачивала их, с одной сковроды на вторую. но они были простые, тяжелые. мне ими махать было тяжело.
но и тогда я поддевала край, а уже остальное как-то само отлипало и падало на вторую сковородку.
сейчас одна, блинная Тефаль. но староватая конечно.

Автор:  pozolota [ 18 фев 2015, 19:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

У меня до блинных была мамина ещё алюминиевая сковорода. Вот я её не мазала и всё равно на ней подбрасывала блины.На ней,кстати,и училась это делать. Мама её пользовала не только под блины,но потом тогда надо было прокалить её солью и каплей масла растительного. Меня ломало делать это каждый раз перед блинами,потому,когда мама мне её отдала,то я обиходила её и положила на дно бумажку с надписью "НЕ ТРОГАТЬ!!!" ;-D
А потом одинаковые блинные купила,а старушку на дачу жить отправила :)

Автор:  Svetlaya [ 18 фев 2015, 19:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Барби писал(а):
Hulio
как как научиться подбрасывать???
у меня края прилипают, поддеть вилкой надо и перевернуть :dont_know:

о, у меня подруга умеет ;-D
тренировки...

Автор:  Capita [ 18 фев 2015, 20:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Барби писал(а):
Ласочка
так говорю же - как ему скользить - у меня именно кромка прижаривается. я ее поддеваю вилкой по кругу и потом ею же переворачиваю. он у меня и не прилипает как бы, но и не скользит.
Жира надо больше или что?

Может потому и прилипает, что ты там вилкой елозишь :bigudi:

У меня одна тяжелая типа чугунная тефаль, блинная.
И вторая тоже блинная, меньше, тоньше, легче, в 3 раза дешевле.
Разницы накакой :)
Блинную сковороду главное не мыть и не пользоваться вилками для поддевания.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Shade писал(а):
Барби, ну да - если лить каждый раз жир на сковородку, то я подбрасывала. Они получаются жирнючие и (мне) вкусные. Но, поскольку я тоже типО блюду фЯгуру, то блины не ем лью теперь в тесто
У меня с жиром даже кромки по стенкам не было, жир не давал, нечему прилипать было.

Вместо лить масло, можно смазывать перед каждым блином кусочком сала.
Тогда блины не жирные и вообще не прилипают.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Еще рекомендую для блинов лопатку такой формы.
Широкую и с закругленными краями.
Очень удобно и даже самые тонкие блины не рвутся.
Изображение

Автор:  Shade [ 18 фев 2015, 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Capita, я не люблю вкус сала в блинах, я его ощущаю. А масла я лью (точнее мажу) ровно столько, сколько и сало в смазке дает - у меня кисточка силиконовая, ею мажу. Но мне все равно жирно.

Автор:  Capita [ 18 фев 2015, 21:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Shade
Это смотря какой сало и сколько его мазать.
Если оно уже полежало недельку в холодильнике, то да, чувствуется.
А свежее вообще нет. Ну, мне, по крайней мере.

Автор:  Shade [ 18 фев 2015, 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Capita, согласись, не всегда, когда начинаешь жарить блины, в холодильнике есть свежина :dont_know:
Во всяком случае, у меня такое сало бывает раз в пятилетку, и то, если муж подруги принесет, тн "генеральское", с прорезью. А так, у меня кусок сала в морозилке на иичницу мужикам в размере 200 гр на 2 года.

Автор:  Capita [ 18 фев 2015, 21:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: МАСЛЕНИЦА: марафон блинов :)

Shade
Это для тех, кто хочет подбрасывать ;-D
Можно же как-то подгадать, когда будешь жарить блины и купить кусочек сала.

Страница 17 из 19 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/