Ну что, устроим короткий кулинарный марафонец на тему масленицы? Конечно же блинный!
Для настроения ссылка на один из моих любимых мультиков "Ишь ты, Масленица!"
Масленичная неделя "Сырная седмица"
ТРАДИЦИИ: Масленица всегда начинается в понедельник. И этот день называется встреча. ВСТРЕЧА (понедельник) К этому дню - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали её. В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни: Масленица, Масленица! Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся! Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.
ЗАИГРЫШ (вторник) Второй день Масленицы, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю - две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.
ЛАКОМКА (среда) В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор. Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя - « к тёще на блины».
РАЗГУЛЯЙ (четверг) Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.
ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница) В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.
ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ (суббота) В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.
ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». А в ответ слышали знакомое: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления. В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины. А вот, что писал по этому поводу известный российский поэт и наш современник Андрей Дементьев: Прощаю всех, кого простить нельзя. Кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: «Не будьте к ближним строги. Вас всё равно всех примирит земля»...
В общем задания на неделю и , как обычно, фотоотчёты! ПОНЕДЕЛЬНИК Для разгону задание испечь обычные тонкие блины пшенично-молочно-яичные. Начинка необязательна, можно просто поливать чем-то вкусным и сладким ВТОРНИК Налистники - тонкие блинчики из пшеничной муки как минимум с одним видом несладкой и одним видом сладкой начинки СРЕДА Кому повезло - наедятся тёщиных блинов. У кого тёща далеко, тому задание Блины из НЕ-пшеничной муки или смеси (например, гречнево-пшеничные, из манки, сырные), с начинкой или как кому нравится ЧЕТВЕРГ Что-то интересное - например, блинчатый пирог или блинчики из какой-то национальной кухни кроме русской или украинской)... ПЯТНИЦА - если сред нас есть тёщи (что-то не могу вспомнить), тех сегодня зять угощает. А остальным намекаю, что можно припрячь контрагента (мужа-друга-партнёра) Задание: Блины с припёком СУББОТА можно отдохнуть от плиты и влиться в народные гулянья. там же и поесть блинов с икоркой и водочкой. Не забудьте фотографии . Для нелюбителей гуляний - задание испечь дрожжевые блины ВОСКРЕСЕНЬЕ Предлагаю сегодня сжечь чучело Зимы и встречать весну! Организовываем пикник, берём блины с собой разные-преразные! Для особых маньяков блины можно испечь на костре а что, идея! Отчитываемся фотографиями обязательно
Ааааааа, Светлая, ну что ты такое делаешь?! Во-первых, я, наконец-то, взялась за себя (ну, почти ), а во-вторых, совершенно не умею фотографировать блины.
_________________ Ищу большие деньги по большой любви
а во-вторых, совершенно не умею фотографировать блины.
Vetochka вот не зли меня, ладно?
Насчёт взялась за себя, если блин тонкий, начинка допустим, нежирная куриная/грибная или фруктовая с минимумом сахара -то вполне себе зожный продукт. Никто ж не заставляет масло килограммами и шоколад со сливками тоннами туда добавлять). И сметану - если уж хочется- можно взять 15%, а не домашнюю или вообще, йогуртом заменить.
Lessa писал(а):
Вот прямо завтра с утра пойду покупать блинную сковородку
Lessa вот это правильный подход!
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 13:00 Сообщения: 14676 Откуда: Омск
От жеж ядрён-батон!Я уже почти всех моделей посъедала-фотать нечего Второй раз стряпать подряд я не сдюжу!
_________________ ________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская) Если тебе плюют в спину,значит ты впереди (Конфуций)
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 13:00 Сообщения: 14676 Откуда: Омск
Svetlaya,та я в курсе.Только я эту партию-то сидя на стуле произвела,думая,что это на завтра. Завтра меня не хватит на такое геройство-я ж еле двигаюсь Короче,из марафона выбываю автоматически.Жалко...блины-то я люблю)))
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: У нас-то уже завтра Разница же в 5 часов
_________________ ________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская) Если тебе плюют в спину,значит ты впереди (Конфуций)
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 13:00 Сообщения: 14676 Откуда: Омск
Да,ладно-буду ваши рассматривать
_________________ ________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская) Если тебе плюют в спину,значит ты впереди (Конфуций)
я пас))) пару лет назад готовила блины 5 раз за неделю масляничную ,все разные (все тонкие)
но в этом году нет) только в субботу и воскресенье (потому что до воскресенья они огут надоесть даже мне ,а уж мужу и подавно) так что я только слушатель в этот раз
Svetlaya я не могу)) Дочка у бабушки, будет тока послезавтра, а сама не ем и готовить пока не для кого) С удовольствием посмотрю и почитаю рецепты пышных блинов, их я люблю, особенно с кр.икрой и семгой
rusallochka из гречневой муки делают французы и знаю еще из картофельной муки датчане, кажется) самые классные французские блинчики фламбе
Цитата:
Тесто и сами блинчики готовятся по стандартному рецепту, только вот после приготовления на сковороду кладется несколько очищенных от кожуры и перепонок долек апельсина, щепотка сахара, кусочек масла. Затем все это поливается коньяком или ромом и поджигается прямо на сковороде. Блины фламбе подают с мороженым
в кафе их приносят и прямо перед тобой поджигают)
_________________ Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве, и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове.
Marmalady а ты варенье покупаешь или сама делала? Я у нас видела только один вид гранатового варенья, но то даже не варенье было, а джем. а я джемы терпеть не могу а у тебя, смотрю, с ягодками.
_________________ Ищу большие деньги по большой любви
Marmalady а ты варенье покупаешь или сама делала? Я у нас видела только один вид гранатового варенья, но то даже не варенье было, а джем. а я джемы терпеть не могу а у тебя, смотрю, с ягодками.
Мама делает его и привозит регулярно
_________________ В аду для перфекционистов нету ни серы, ни огня, и лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.
Как человек, вынужденный постоянно контролировать свойзад вес, я практически со слезами думаю о прекрасном русском празднике Масленица. И вот он снова настал... Весь кулинарный ЖЖ, как взбесившись стал выкладывать блины, блинчики, оладушки и прочие вкусности, даже при виде которых, я автоматически прибавляю сто грамм ) И тут я подумала, а может бывают блины без муки? И оказалось, что на просторах Интернета найдётся всЁ! И вот они: блины без муки!!!! Строго говоря, это конечно скорее амлет, но по вкусу - очень даже блины, а если нормальных блинов нельзя, то это вААбще блины-блины!
Ингридиенты: 5 яиц 5 стол. ложек майонеза 1 чайн. ложка сахара масло подсолнечное для обжаривания Начинку можно любую, но всё-таки не сладкую, видимо.
Vetochka, тож не поняла майонезного прикола, зачем он туда если всеравно без муки - чтоб жирнее чы шо? Из 5 яиц можно пожарить просто яичные блины-омлеты и завернуть в них салат с сыром
_________________ В аду для перфекционистов нету ни серы, ни огня, и лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.
То, что удалось отобрать у пришедшего с работы голодного мужа. Русские блины с греческим йогуртом - интернациональное начало Масленицы Сковородка пойдет, голландский газ таки эстонский.
Я хотела попросить совета у уважаемых дам. У меня любые блины по любому рецепту получаются с хрупким кружевным краем. Я так подозреваю, дело в технике распределения теста по сковородке? Какой-то я криворукий блинщик
Vetochka Спасибо за ссыль Девочки все молодцы. Завтра куплю сиропа клинкового и буду жарить блины, а то у меня только с ним блины едят. Еще старший любит муку/стружку кокосовую в составе, но я как глянула на калорийность
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 13:00 Сообщения: 14676 Откуда: Омск
Девочкиииии,слюной захлёбывась же! Написала мужу список-жду продуктов после ваших блинов с большим нетерпением
_________________ ________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская) Если тебе плюют в спину,значит ты впереди (Конфуций)
зашла на страницу в фейсбуке к Эктору Хименесу Браво и прозрела, там такие блиныыыыыыыыыыыыыы
о, мне только вчера сестра рассказывала, что смотрела какую-то передачу, он показывал необыкновенные блины. Кажется, "Все буде добре" называется передача.
p.s. я в процессе сохранения фото. скоро вернусь ))
_________________ Ищу большие деньги по большой любви
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 13:00 Сообщения: 14676 Откуда: Омск
Polonia,дык я уже пекла Kris,у мну на литр,энто на один зуб каждому Я на два завожу-на вечер хватает поесть просто так,без начинки.
_________________ ________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская) Если тебе плюют в спину,значит ты впереди (Конфуций)
Были такие же с грибами, но ни одной приличной фотки не получилось ((
Сладкие. Творожный (ну так, отдаленно творожный в нашем понимании; я брала какой-то сыр, очень похожий на филадельфию) крем с черникой и он же с клубничным вареньем (его тоже утром варила).
_________________ Ищу большие деньги по большой любви
Зарегистрирован: 15 май 2012, 07:51 Сообщения: 1178
Vetochka афигеть очень аппетитно!!!
пожарила все, на двух сковородках, на маленькой получились почему-то лучше, а ваще очень вкусные вышли, вместо куриных яйц пришлось наковырять перепелиных, и еще боржоми добавила, такие нежные получились фото нет, карточку фотик не видит
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 13:00 Сообщения: 14676 Откуда: Омск
Kris,телефоном щёлкни-всё лучше,чем ничего
_________________ ________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская) Если тебе плюют в спину,значит ты впереди (Конфуций)
Сладкая начинка - сушеный банан, инжир, чернослив, курага залить водой, потушить в сотейники. Когда вода испариться, добавить чайную ложку сахарной пудры для карамелизации Просто вкусно)) я не большой любитель сладких блинов))
_________________ Кудесница ))
Последний раз редактировалось Амалия 12 мар 2013, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Амалия ооо, блинчики, в которых есть мясо. я хоть и купила мясо для начинки, но меня уже просто не хватило на него, хотя изначально именно мясо было в приоритете )) я, кстати, тоже не большой любитель сладких блинов. Единственные любимые - те, которые мама и сестра делают с творогом.
А вы дополнительно обжариваете блины перед подачей?
_________________ Ищу большие деньги по большой любви
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: Vetochka да, мясо - у меня любимая еда! мне мультя сделала по типу буженины, пока я жарила, делала варенье, сравнительно быстро получилось)) про обжаривание - я нет сегодня вычитала, что налистники надо в духовку, отправляла в духовку))
как я не держалась. но блинная истерия добралась и до меня у нас в семье едят только сладкие блины, поэтому блины с карамелизоваными яблоками и корицей
_________________ сдесь ошыбок столька катеца слиза каг песать таг можна о мои глоза (с)
Арт, ух ты!!! я пока держусь) но буду делать "экзотические" блины) и в воскресенье много сладких блинов ну и в субботу пойдем с малым на масленицу от СТБ) кто-то еще идет?
Я хотела попросить совета у уважаемых дам. У меня любые блины по любому рецепту получаются с хрупким кружевным краем. Я так подозреваю, дело в технике распределения теста по сковородке? Какой-то я криворукий блинщик
Лесса, у меня края тоже хрустальными получаются. Но я не считаю, что это признак криворукости ))) Ты же их потом на тарелку складываешь один на один. Они полежат так минут 5, и края становятся не такими хрупкими.
ты сегодня печешь?
_________________ Ищу большие деньги по большой любви
Лесса ,я прост отарелку накрываю и периодически их переворачиваю - беру из середины и меняю местами тогда края не сохнут и вообще все блины становятся равномерно "мягкими"
готовила сегодня налисники по этому рецепту http://www.russianfood.com/recipes/reci ... rid=121598 ,очень вкусные! и блинчики на кефире с мясной начинкой (фарш из вареного мяса с зажаренным луком) прошу прощения за не художественные фото, семья большая не успеваю
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Александрина пышные это дрожжевые?
rusallochka не знаю, я читала, что есть 2 варианта, дрожжевые и где много муки, может еще какие есть? Я просто люблю много семги или кр.икры и поэтому толстый блин, съел 2 штуки и наелся))))
Рассказываю эксперимент удался. Отдавали должное стране пребывания. Сегодня готовила голландские блины по этому рецепту. Но с начинкой я поступила немного иначе - просто слегка обжарила бекон и завернула вместе с тертым сыром в блины. Получилось отлично. Муж едва взял себя в руки и остановился вовремя, чтобы обеспечить себе завтрак
Да, начинка суховата, туда бы овощей или сыра буко, филадельфии
Только что такой каламбур получился - пришёл кот и вылакал компот я из остатков варенья с сухофруктами сделала компот, налила в чашку - коту повкуснел! ))))
Lessa, я даж пробовала такие в голландской блинной тут у нас, вкуснотища! Правда в ресторанных условиях подается блин размером как большая пицца и примерно такой же толщины - интересно, это традиционно?
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: rusallochka, ооо, у меня мама такие делает! ням ням
Arturberg, блинная истерия С яблоками и корицей тоже оч люблю - зачет)
_________________ В аду для перфекционистов нету ни серы, ни огня, и лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: кто какую муку брал? я не делаю блины уже неск месяцев наверное - не получаются ((( невкусные ну никак. подумала, вдруг мука? другого же ничего не меняется...
_________________ мой код OLO670
Последний раз редактировалось Барби 12 мар 2013, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Marmalady Я, кстати, блины здесь в ресто не ела ни разу. Надо бы исправить это недоразумение . Но бекон они любители всюду совать, это факт. У меня на вооружении теперь новое любимое первое блюдо - голландский гороховый суп с сосисками и беконом.
rusallochka Ой, какие блинчики!!! Я такие год назад ела, сестричка делала. Я через экран их аромат чувствую
Lessa вот уж не думала, что в блинах могут кофе и бекон сочетаться. Я, правда, уже забыла, когда ела его последний раз. Муж бекон не любит, а я не люблю покупать и готовить только для себя.
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Lessa писал(а):
Амалия Я думала о протушенных с луком грибах
Лесса, у меня как раз на сегодня среди прочих были с такой начинкой. Вкусные. Но я тебе скажу, даже при том, что я не фанат шпината, блинчики с грибами проиграли шпинату и рикотте.
_________________ Ищу большие деньги по большой любви
Я завтра не участвую. Что-то я устала. Вставать завтра опять рано утром совершенно не хочу. А вечером мы вряд ли будем есть блины. Буду любоваться вашими произведениями
Добавлено спустя 14 минут 3 секунды: Yusonchik У тебя прям ажурные по краям блинчики получилось ))
_________________ Ищу большие деньги по большой любви
Сладким будет считаться блинчик с сахаром и сливочным маслом -у меня старший ест только такие)) а это запечённые со сметаной и пармезаном, начинка курица+грибы+лук (тушёные)+сыр+сметана
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: rusallochka исключительно аппетитно выглядят твои блинчики! Lessa нуэтаваще!
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
Сегодня у меня блины из смеси пшеничной и гречневой муки, которые жарила теща Делала вот по этому рецепту:http://www.edimdoma.ru/retsepty/50641-blinchiki-pshenichno-grechnevye Ели со сметаной.
Так захотелось желтого солнечного цвета. Решила делать блины из кукурузной муки. Пока шла на кухню придумала какие они будут)) Разделила тесто на три части, и добавила паприку, зелёный лук, петрушку, получилось три разных вкуса С зелёным луком мой фаворит ))
Внутрь положила кусочек феты и помидор) Вкусно очень)
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Кравочка писал(а):
Сегодня у меня блины из смеси пшеничной и гречневой муки, которые жарила теща
Добавлено спустя 43 секунды: Svetlaya какие у тебя налистники аппетитные!
Амалия, какие же они яркие и солнечные...прям реально весной пахнет Svetlaya, красиво, и уверенна, что сладко и вкусно Кравочка, молодец, в последнее время так редко ем блины со сметаной, хотя это так вкусно
Svetlaya Непривычно, но вкусно Правда толстые выходят и тяжело по сковороде их распределять Тесто густое за счет хлопьев Я кроме обычных классичиских блинов никакие еще не ела и мне кажеться, что к ним несладкая начинка пойдет лучше
Добавлено спустя 19 секунд: Кравочка Marmalady
_________________ сдесь ошыбок столька катеца слиза каг песать таг можна о мои глоза (с)
Не повезло мне сегодня купить НЕпшеничную муку. Поэтому блины обычные, на молоке. Начинка - та самая, которую хотела попробовать после феерического поста Амалии. Булгур, курица и тушенные с луком грибы. Приготовила также бешамель - им смазывала изнутри каждый блин. Выглядит вот так Жду мужа к ужину, тогда и попробую, что получилось
За всеми наблюдала сегодня с неизменным удовольствием. Браво, дорогие леди, вы - лучшие!
Arturberg Я даже не ожидала, что получится настолько классно. А ведь не было бы марафона, я бы и не экспериментировала в эту сторону. Вдохновляете вы меня!
Марафоню, но фотографировать и выкладывать некогда ) В понедельник - тонкие блинчики, со сметаной, сгущенкой, с брусничным вареньем. Во вторник - налистники с мясом (обжаренный фарш с луком и чесноком) и со сладкой творожной начинкой. Вчера - драники.
_________________ "Правду нужно подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце".
А вообще, все просто молодцы! Светлая, отдельное спасибо за сам марафон
а теперь, внимание,вопрос Веточка, можете дать рецепт блинов с самого начала марафона (обычные которые, что с начинкой делали) И Русаллочка, буду очень признательна за рецепт заварных на кефире. И спасибо всем за ссылки на свои шедевры
_________________ не хотела вас расстраивать, но у меня все отлично ..))
Всем привет, я тут вас из кустов подчитываю Отчитаюсь) Понедельник-вторник: блины с курочкой, солёным огурком и сыром) Вчера: кружевные на минералке и кефире со сгущенкой и виноградным сиропом) Сегодня хочу взять перерыв, но боюсь к вечеру не удержусь и опять напеку
_________________ Своим поведением я многим не нравлюсь...Убейтесь об стену, но я не исправлюсь) Мама — не лошадь. Лошадь устает, а мама нет!)))
Susie мои первые были без начинки, я делала так: 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли взбить венчиком. Подмешать муку, ее количество - на глаз. Муку добавляю из ситечка по чуть-чуть, постоянно взбивая тесто вилкой, чтобы не было комочков. Когда масса становится густой, добавляю молоко (тоже на глаз) в таком количестве, чтобы тесто лилось как жирные сливки (если надо больше теста, то лью капельку молока, размешиваю, опять кладу муку, и так до нужного количества. а потом уже вливаю молока столько, сколько необходимо до состояния "жидкие жирные сливки"). Примерное 10 гр растопленного сливочного масла (по желанию) и 1-2 ч.л. подсолнечного/оливкового масла долить в тесто. Выпекать на горячей сковороде. Каждый блинчик смазываю сливочным маслом.
Если блины с несладкой начинкой, то сахар не кладу. А, и еще в этот раз на стадии взбивания венчиком добавила меньше чем полстакана кефира, у меня завалялась одна бутылка привезенная, я решила поэкспериментировать. получилось нежно ))
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду: Lessa спасибо, дорогая
_________________ Ищу большие деньги по большой любви
оч.вкусно налистники с сыром, грибами и ветчиной. но только горячие, чтобы сыр растаял
_________________
______________________________________________________________________________ Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.
Да сорвала джекпот и еще спрашивает За мишку мерси Винни у нас любимый персонаж)
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд: Кравочка, Arturberg, спасибо, девочки
Печеночный тоже кста ооочень люблю, у меня мама его хорошо делает, "коржи" смазывает филадельфией с чесноком.
Я сегодня последний раз участвую - завтра мама прилетает и выхи на носу - не до блинов будет Но буду заглядывать на ваши посмотреть, там обещали другие девочки на выхах присоединиться.
_________________ В аду для перфекционистов нету ни серы, ни огня, и лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.
У меня нету кризиса, я уже все придумала, но мне лень Но к вечеру эта лень сама собой пройти должна, иначе ей придется объясняться с голодным супругом
Добавлено спустя 26 секунд: Хвалить и хвалить вас всех не переставая! Молодцы, молодцы и еще раз молодцы.
Добавлено спустя 34 минуты 11 секунд: Arturberg Вот почему ты такой шедевр на прошлую Масленицу не испекла? Я тогда бы к тебе без всякого приглашения явилась. Вообще при зрелом размышлении - мы те еще кобылицы. Жить на соседних улицах почти год и встречаться в центре на форумовках
Сегодня явно творческий день! восхищена всеми! Просто нет слов, такой креатив!
Я сегодня пропускаю, увлеклась рисованием Идея была - сделать разноцветный блинный торт, сделала разноцветную картину , на торт уже сил нет
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд: Vetochka, прекрасная идея с обовсемками Marmalady, мишка Барни , классный мишка! Роллы - ааа, как аппетитно! Arturberg, ничего себе красота! очень нравится
я сегодня тоже в теме) купила все для своего блинного блюда - сейчас начну делать часа два неотходя от плиты думаю как фотки потом вставить с телефона
а ,прикол еще: я-то все купила) только рецепт у меня дома в книге - а я у свекра буду печь сейчас буду еще рецепт искать в инете, который может быть под заком а я кое-что не помню
Добавлено спустя 1 час 45 минут 34 секунды: так-с) пожарила блины ,приготовила начинку, приготовила соус и отправила все запекаться (только вместо духовки пеку под крышкой в большой сковороде ,раньше пекла в духовке - но что-то она мне не нравится сегодня)
надеюсь будут фото) Блины со шпинатом ,грибами и грюйером под сливочным соусом с грюйером как-то так
Я уже приготовила задуманное, жду мужа к ужину. Сегодня это блинный курник, который стал импровизацией от начала до конца.
Блины готовила на соевых сливках и минеральной воде. Смазывала аналогом нашей сметаны. Слои - рис с луком и болгарским перцем, приправленный имбирным соусом, и кусочки куриного филе, тушенные в терияки. Сверху заливка из взбитого яйца с ложкой все того же сметанообразного продукта.
Lessa долго пыталась понять почему ты спрашиваешь потом дошло) ну свекр - он и в африке свекр независимо от обстоятельств на твой вопрос отвечу в личку (когда блины съем)
A great, warming dish for all seasons. After five years it remains the bestseller at Le Petit Blanc brasseries, where it pleases kids and grown-ups alike. It's a dish from my region, Franche-Comte, rich in cream and melting cheese. For meat lovers you can roll up a fine slice of ham in each pancake. The stuffed pancakes can be prepared one day in advance, ready for baking, and they will be just as good.
Зарегистрирован: 15 май 2012, 07:51 Сообщения: 1178
куда на выходных можно сходить? на вднх наверно народу много будет. в пирогово нам как-то не везет с праздниками, ни разу на нормальное гуляние не попали в мамаевой на масленице не была, может туда поехать, только там не блины, а вареники будут http://afisha.bigmir.net/other/articles ... em-vozduhe
Доброе утро! Какие все вчера были молодцы. И как сегодня все глухо
Реабилитируюсь за вчерашний прогул. У меня сегодня были сырники с припеком из киви. По рецепту Амалии ( из марафона завтраков, за который спасибо Светлой). Спасибо огромное за рецепт, это просто фантастически вкусно.
вот не хотела заходить насмотрелась на вашу красоту , девочки, Лесса, Артурберг, Амалия, Светлая, Кравочка, Веточка - какие красивые вещи делаете, хвала вам и, конечно, вчера не удержалась, после работы, нажарила и навертела блинчиков с творогом, курфиле и грибочками. Ничего шедеврального, поэтому не фоткала. Но огромное спасибо всем-всем за вдохновение
_________________ любая подпись хочет, чтобы её считали автографом
Lessa лично я в это блюде заменяю "бест кволити грюер" на "хоть какой-нибудь грюер ,который удалось найти" а вот в гратене заменяла пару раз на старый олендер - тоже вкусно очень, хоть и послевкусие не такое сильное было
Я сегодня-завтра без блинов а вот в воскресенье будут разные на литр молока)
Амалия да ,изначально он швейцарский но в определенных частях франции он так же незаменим в кулинарии ,как пармезан в италии не за что ,сделай обязательно!) это нечно божественное
Мерси за похвалы, я зарделась вся. На сегодня план есть, но его выполнение зависит от супруга. Будем ли мы дома ужинать, или аут, не знаю. Если дома, тогда вечером буду готовить.
Lessa Лайма какие у вас блинные пироги вышли. у меня всегда блины ассоциировались как блюдо к чаю, даже если это блинчики с мясом. А тут полноценный ужин.
Lessa Грюйер - это твердый без дырок сыр из коровьего молока который пахнет, как мужские носки с пикатным ароматом. У него, конечно, есть присущий только ему привкус. Но опять же, Грюйер бывает разных видов - есть дольче, есть легкий аромат, есть средней насыщенности, есть совсем сильный. Я вообще не любитель грюйера. Очень редко его беру, только если в составе фондю. Из твердых мой любимый сыр - это аппенцеллер. Если не найдешь Грюйер, бери любой другой твердый пикантный сыр. Пикантность в данном случае - это не острота (как от перца или специй), а своего рода насыщенность аромата.
О носках я сказала потому, что как-то ехала поездом в купе с молодой парой с ребенком. На ужин взяла себе 3 кусочка этого сыра. Один кусочек - 2 см на 4 см, толщина максимум 3 мм, то есть реально совсем чуть-чуть. Дело было летом. Сыр мой немного потаял. Подошло время ужинать. А папа с ребенком как раз вышел. Осталась только мама, которая стелила постель. Я сижу ем сыр, и вдруг вижу, что она обнюхивает туфли мужа, потом носки его. Я ей говорю: "Не нюхайте Вы его туфли, это мой сыр так пахнет". Она отвечает: "Ой, нет, это я не проследила, как он одевался. Наверное, опять грязные на себя натянул". Я ей предлагала попробовать сыр, понюхать поближе. Но она не захотела и так и не поверила, что это не носки ее мужа пахнут ))
Ну и после фондю (в составе грюйер и вашран) в доме еще сутки будет пахнуть да, именно так, как вроде кто-то летом после долго дня на жаре снял с себя дерматиновые туфли. ))) простите за такое сравнение в кулинарной теме
Кравочка, ты сегодня героиня дня ))))
_________________ Ищу большие деньги по большой любви
Какую же красотк вы тут готовите. Артурберг, Амалия, Кравочка, Веточка, ваши блинные блюда - это что-то. Если заглядываю сюда на голодный желудок, сразу слюну пускаю
И я сегодня к вам Я и в понедельник блины делаа с икоркой, но их сфоткать не успела А сегодня с утра так впечатлилась ролами с семгой, что просто не устояла, пошла за ингридиентами и сделаа первый раз делаа блины на минералке с молоком
Вне марафона - мне сегодня Кравочка напомнила про ещё одни мои блины из марафона завтраков, французские с цедрой апельсина. Я их часто вспоминаю, когда сладенького хочется)) У нас уже не найду, я их скопировала в жж http://olenka-ohra.livejournal.com/6869.html
Девы - молодцы! Arturberg, вкуснятина какая! Теперь хоть знаю что такое "с припеком"))
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
mamba писал(а):
А сегодня с утра так впечатлилась ролами с семгой, что просто не устояла, пошла за ингридиентами и сделаа первый раз делаа блины на минералке с молоком
Какие живописные) Правда вкусно с рыбой? Я уже как то делала с добавлением шпината, получается цветной желтый, белый зеленый и розовый ролл такой.
_________________ В аду для перфекционистов нету ни серы, ни огня, и лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.
У меня копм сломался, но были блины с припёком с яблоками плюс масло-сахар-корица и мексиканские лепешки с начинкой - такос? Или как там они называются... а почему с телефона не работает вставить изображение с компьютера?
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд: Кстати, я всегда добавляю минералку в любое тесто для блинов. И всегда вливаю жидкость в муку, а не наоборот. Так гарантированно не будет комков и не нужно особо извращаться с постепенным осторожным всыпанием муки..
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
Шпинат (свежий или замороженный, предварительно разморозить) обдать кипятком, отжать и перемалываем в блендере вместе с яйцами и растительным маслом в пюре.
Прямо в блендер добавляем муку, соль и сахар и продолжаем взбивать. Добавляем молоко и воду, продолжаем пюрировать до однородности. Дать тесту постоять час. После доводим, если потребуется, до консистенции жидкой сметаны и выпекаем с двух сторон. Приятного аппетита!
Шпинатные блины с креветками и сливочно-чесночным соусом. Ингредиенты:
Выпекаем шпинатные блины диаметром 15 см. Отвариваем креветки, очищаем.
Готовим соус для начинки блинов:
Муку поджариваем на сливочном масле до легкого кремового оттенка. Добавляем сливки 400 мл, соль по вкусу. Готовим до загустения.
Соус к блинам:
На сковороде подогреваем сливки. Добавляем соль, чеснок по вкусу и зелень ( у меня был укроп). Готовим до загустения. Выкладываем соус для начинки на блин, в ряд кладем креветки и сворачиваем блин в рулетик. Подаем блины со сливочно-чесночным соусом. Приятного аппетита!
Yusonchik ну да, даже пекти как-то) с филадельфией и лососем шпинат - стандартная "краска" для блинов-равиоли -лапши)
Барби мне нравится больше вкус со сливочным маслом он насыщеннее немного (особенно чувствуется в несладких блинах) и они более желтые по цвету получаются чем те что с растительным
а вообще это французская традиция) не любит классическая французская кухня растительного масла) там как не выпечка - так пачка масла
Зарегистрирован: 15 май 2012, 07:51 Сообщения: 1178
нажарила кучу блинов, на литр молока и пол литра минералки. как это все съесть хз но мы вдвоем стараемся а я терпеть не могу сливочное масло, даже не смазываю им блины, и яйца в блинах не люблю, на 1,5л жидкости у меня всего небольших 2яйца и 2ст. ложки кукурузного масла
а я сегодня жарила блины из кукурузной муки, половина такой половина обычной пшеничной, на молоке вкуснотааа очень нежные получились, лила больше теста чтоб не рвались
Такой "заразный" этот ваш Марафон ! В хорошем смысле, разумеется . (Для талии в менее хорошем, увы). В общем, заразилась я. В понедельник пекла блины сладкие - с творогом и изюмом. В среду - блины заморские кабачковые. В пятницу - и сладкие (мёд+масло), и солёные с рыбкой. Сегодня тортилья с разной начинкой. Думаю, как бы завтра изгольнуться, чтобы саму себя превзойти. А сейчас сделаю паузу у компа... и съем твикс и пойду печь блины . Ещё не вечер!
P.S. С фотоаппаратом не дружу, от слова совсем. Поэтому фотографий быть не может.
Топикстартеру - низкий поклон большое спасибо за отличную идею!
Svetlaya на заре туманной юности я их колотила вилкой. и таааак меня бесило. когда появились миксер и блендер - все, иначе уже и не замешиваю ))
Добавлено спустя 39 секунд: люди, люди, а чем хороши блины на сливочном масле? в отличии от растит?
вкуснее,нежнее. я всегда делаю на слив. вкус отличается от того,что на растительном
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: пекла всю неделю. фоткать сил нет) верьте на слово.
сегодня были панкейки . сестра с дочкой прониклись. сказали вкусно. если со смородиновым вареньем и сметаной.
_________________ не нужно меня обижать. я- девочка ранимая, чуть что - сразу в слезы.. а потом с заплаканными глазами так сложно понять, по кому попала лопатой
Я сегодня извращалась, добавляла в тесто кукурузную кашу взблендериную)). Вкусно. Сейчас наколотила обычного теста, собираемся идти сжигать чучело зимы, хотим попробовать на костре блины пожарить..
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
так, блины готовы) осталось начинку сделать: - с ливером (х з что это - но МЧ заказал) - с семгой и сливочным сыром - с творогом - с медом - с сливочным сыром и ягодами и фестал потому как есть буду все кроме ливерных
Приготовила блины по Лайминому рецепту. Чистота рецепта соблюдена - супруг вернулся с рынка с грийером (какой сыыыыыыыыыр!). Delicious! Понравилось и нам, и нашим гостям
К сожалению, прямоугольной формы нет, пришлось выкладывать роллы спиралькой. Получились очень вкусные проводы зимы
какие все молодцы, столько вкусных блинов напекли за выходные
У нас в субботу были теплые блины с курицей и сыром, и холодные с семгой. Было очень вкусно, гости остались довольны
Сегодня ездили к свекрови бабушке в гости, блины пекла она, но мы с мужем их заворачивали. Были "Мешочки бедняка" с грибами, луком и морковкой; блины с ливером; блины с семгой. Опять все смели
Svetlaya, ну вы зиму достойно проводили. Надеюсь не будет у нее грешных мыслей возвратиться Как блины на костре?
_________________ Первая проблема родителей-научить детей, как вести себя в приличном обществе; вторая-найти это приличное общество. Думать надо головой, любить-сердцем, чуять - жо..., и самое главное - ничего не перепутать
ну там окна мыть перед Пасхой, пост за неделю до Пасхи с рецептами, рецепты куличей, покраска яиц и все такое ждем ждем-с
О боже может, кто-то другой возьмётся? Я просто, допустим, не по посту вообще, никогда не придерживалась и не собираюсь, тем более, других этим напрягать
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
Svetlaya я только из ржаной когда-то делала, потому что пшеничная закончилась, а блинов хотелось. Ничего так, только цвет не очень привлекательный и вкус немного отличается от привычного.
Хелп завела тесто на блины без яиц, потому что яиц дома нет вот такой рецепт
400 мл кефира 0,5 ч. ложки соды 1,5 ст. ложки сахара 0,5 ч. ложки соли 250 гр (примерно 1 и 2/3 стакана) муки 200 мл кипятка 2 ст. ложки подсолнечного масла
Кефир смешать с содой, сахаром и солью. Добавить муку и размешать, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно влить кипяток. Теперь добавить масло и перемешать.
в теории все прекрасно, а на практике блины не отделяются от сковороды вообще, какие-то получаются жидкие, даже когда румянятся, и прилипают нещадно. Чем спасти? яиц парочку добавить?
Светлая, я как-то делала блины на смеси овсяной и пшеничной муки (пшеничная как-то не вовремя закончилась Получились неплохие, но какие-то потолще чем обычно
тесто не спаслось сегодня буду по обычному рецепту с яйцами пробовать делать я уже грешным делом думаю, может из-за подсолнечного масла нового они прилипать начали, а не из-за теста....
Я вчера делала налистники с мясом, блины выпекала из овсяной муки. Мне понравился вкус. Но они более хрупкие чем пшеничные
Рецепт нашла в нете, но пишу уже со своими изменениями 2 стакана тёплого молока + немножко минеральной воды (в рецепте было только 1,5 ст молока-я так сначала и сделала, но потом разбавляла молоком и водой) 2 ст.л. подсолнечного масла 2 яйца немного соли, чайная ложка сахара 1,4 стакана пшеничной муки 1,5 стакана Взбить всё миксером, поставить минут на 20, тесто загустеет. В рецепте ещё было 1/4 ч.л. соды, но я не добавляла.
Получилось ровно 12 блинов. В след. раз буду двойную порцию делать.
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
Сегодня был блинный пир: блины с кур.филе/грибами/луком, блины с яблоками и корицей с шоколадной глазурью, налистники с творогом и шоколадной глазурью.
АМЕРИКАНСКИЕ ПАНКЕЙКИ (для тех,кто не любит жирные русские оладушки)
на одну небольшую порцию блинов(если семья большая-умножайте на 2-3): яйцо — 1 шт. молоко — 2/3 ст. (150 мл) сахар — 1 ст. л. (25 гр.) разрыхлитель — 0,5 ч. л. соль — 0,5 ч. л. мука — 1 стакан (120 гр.) 1 ч. л. ванильного сахара Взбиваем венчиком яйцо с сахаром, солью, молоком и ванилином Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешиваем до однородной массы. Готовое тесто для панкейков по консистенции должно напоминать сметану. Жарятся американские блинчики на сухой сковородке без масла. Лучше всего для этого подойдет сковорода с тефлоновым покрытием. Если такой нет, то подойдет обычная сковорода с толстым дном. Только её нужно будет слегка смазывать кисточкой растительным маслом или кусочком холодного сливочного масла, наколотым на вилку. С хорошей сковородой можно обойтись без масла, или смазать лишь раз перед первым блинчиком. Чтобы панкейки равномерно пропекались и имели красивый золотистый цвет (как в кино ), нужны нехитрые манипуляции с мокрым полотенцем. Берем любое махровое полотенце, которое не жалко, смачиваем в холодной воде и складываем вчетверо. Если боитесь повредить поверхность стола, то разместите его на деревянной разделочной доске. Разогретую на среднем огне сковороду ставим на мокрое полотенце.
Выливаем порцию теста на сковороду. Чтобы тесто сразу получше растеклось, половник нужно поднимать повыше. Как только тесто растеклось, снимаем сковороду с полотенца, возвращаем ее на плиту и накрываем крышкой.
Печем блинчик на слабом огне сначала с одной стороны около минуты. Должны появиться пузырьки Тогда переворачиваем лопаткой и продолжаем готовить панкейк еще минуту, накрыв сковороду крышкой. Повторяем процедуру выпечки с оставшимся тестом
Классные) Мы с нутелой ели,а то уже обычные,традиционные надоели....
на выходные готовила обычные блинчики на топленом молоке (другого не было). тонкие и ажурные. прямо пожалела что фотика не держу начинка - твердый сыр, щепотка зелени, капля майонеза. и без начинки, со сметаной и медом...и с вареньем... обьелись всей семьей как колобки.... короче говоря, часть масленицы удалась
САМЫЙ ПРОСТОЙ И САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ : Молоко 200 г Яйцо куриное 3 штуки Мука пшеничная 50 г Масло сливочное 2 чайные ложки Сахар 1 столовая ложка Соль щепотка
1. Яйца, сахар и соль положить в миску. Взбить венчиком. 2. Добавить растопленное масло и молоко. Добавить муку. 3. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. 4. Выпекать на сковороде тонкими блинчиками до золотистого цвета без масла (не пережаривать, им очень мало надо времени). Приятного аппетита !!!
Хоть подняли тему и со странным постом (ну кто пишет базовый рецепт на 15 странице старого марафона, или Вы правда думаете, что все тут до сих пор только собираются учиться жарить блины?!), но предлагаю и в этом году продолжить!
Я буду печь блины диетические лично, и собираюсь доказать, что это возможно
Svetlaya Правильно, именно это я и имею в виду. Я добавляю муку к яйцу взбитому. По мере загустения доливаю молоко по капле (взбиваю вилкой, кстати). И только когда получаю нужное количество теста, заливаю по полной. И никаких комочков. Когда муку бахают в молоко, то там и комья будут, не то что комочки.
Shade Svetlaya С миксером у меня пена получается. Потом еще надо ждать, пока она сойдет. Или делать половину блинов "шумных", как я их называю.
Я к чему написала. В очень многих рецептах видела, что сначала пишут о жидкости, потом о муке. Мне бы и в голову не пришло указывать такую последовательность
_________________ Ищу большие деньги по большой любви
С миксером у меня пена получается. Потом еще надо ждать, пока она сойдет.
это если сразу все молоко добавить, а если часть молока плюс оставшиеся ингредиенты смешать миксером до однородности, а потом добавить оставшееся молоко, то пены не будет
Vetochka, я делаю как ты, только всю муку развожу молоком, до густоты сметаны без комков, потом туда яйца вилкой, потом все остальное молоко. Сегодня меня повело и я слишком разбавила. Попыталась немного муки развести тестом, потом ввести в остальное, но закончилось все блендером)))
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
я сначала взбалтываю часть молока со всеми яйцами и раст. маслом, солью и сахаром немножко совсем, потом эту смесь вливаю в муку, замешиваю густое, потом развожу молоком и минералкой
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
Никакой разницы нет с структуре клейковины. Ну, это я так думаю, с чего бы? Но в большинстве рецептов все таки встречаю последовательность жидкость в муку. Сама пришла к этому самостоятельно, заметила что так комочков нет
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
Хоть подняли тему и со странным постом (ну кто пишет базовый рецепт на 15 странице старого марафона, или Вы правда думаете, что все тут до сих пор только собираются учиться жарить блины?!), но предлагаю и в этом году продолжить!
Я буду печь блины диетические лично, и собираюсь доказать, что это возможно
Масленница накануне;) , почему бы и не поднять эту темку)
Кравочка, хелп! В этой теме, или в завтраках, вы давали рецепт лепёшек, которые я пекла и мне очень понравились. Рецепт не сохранила, увы. У вас он, случайно, нигде не завалялся?
А что, Масленицу никто не справляет? Меню, рецептами, идеями делиться будем, ваще? Мы вот всем семейством поужинали блинами. Сладкими и солеными, со сметаной, творогом, мёдом, маслом, йогуртом... Планирую ещё хоть раза три-четыре на этой неделе блины печь Присоединяйтесь!
Sharlota Лепешки на сковороде, да? Вроде в завтраках. Сейчас поищу.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: Нашла.
Цитата:
Итак, чай и горячие лепешки. Рецепт лепешек: 1стакан сметаны, 2,5 стакана муки, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка соли,1 ч.ложка соды,1 яйцо, 50 г растопленного слив. масла.Все смешать, дать тесту постоять 10-15 минут, разделить на 4-6 частей (зависит от сковороды) и жарить на сухой сковороде.
А можно подробности, как жарить - переворачивать, под крышкой/без, на сильном огне? Тесто будет густое? Его скалкой раскачивать до какой толщины? Сорри, за много вопросов
Без крышки, на среднем огне. Раскатывать скалкой в толщину мм 3-4, если я правильно помню Тесто чуть плотнее, чем на пельмени. Жарить до румяного цвета с каждой стороны. Да они быстро жарятся, практически, как блины.
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 13:00 Сообщения: 14676 Откуда: Омск
Ласочка писал(а):
Anasteisha В смысле накануне? Она только завтра начинается.
Видимо,хотели сказать "канун масленицы"
я смотрю, 50 оттенков серого оставили неизгладимый след в душе человека
Я вчера тоже отметилась уже блинами. Пока ели со сметаной и ещё клюквой и брусникой Сегодня с начинкой будут-ветчина,грибы,сыр,зелень. Завтра с лососем))) На прощёное воскресенье планирую гостей
_________________ ________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская) Если тебе плюют в спину,значит ты впереди (Конфуций)
Для семьи жарила по основному рецепту, с добавлением трети цельнозерновой муки и тоже на сухой сковородке.
Ели с намазкой из лосося и творога, просто со слабосоленым лососем, с чищеной хамсой и джемом.
Сегодня у меня на завтрак яичные блинчики с пшеничными отрубями - 2,5 столовые ложки отрубей замочить на ночь, добавить яйцо, пожарить блинчики на сухой сковороде, Есть буду с творожно-лососевой пастой, с плавленым сыром с тмином 0%.
Без крышки, на среднем огне. Раскатывать скалкой в толщину мм 3-4, если я правильно помню Тесто чуть плотнее, чем на пельмени. Жарить до румяного цвета с каждой стороны. Да они быстро жарятся, практически, как блины.
Вот я тоже что-то такое припоминаю. Они жарятся быстро.
1 ложка цельнозерновой муки 1 ложка кукурузного крахмала 3 ложки сухого обезжиренного молока 1 яйцо пачка нежирного творога Все смешать, развести нежирным молоком до нужной консистенции, жарить на сухой сковородке не слишком горячей подольше, потому что очень нежные и рвутся иначе.
Поделитесь, у кого какая сковородка? Для блинов у меня с прошлого года с керамическим покрытием, с низкими бортами, спецом только для блинов. Переворачиваю иногда как в кино - подбрасываю :-) не пригорает, не пристает. моется легко.
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 13:00 Сообщения: 14676 Откуда: Омск
Hulio ,у меня Икеевские блинные.Такие,как ты и описАл. Надо бы уже поменять-им сто лет в обед,не пригорают,но уже и не подбросишь блины на них.
_________________ ________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская) Если тебе плюют в спину,значит ты впереди (Конфуций)
Нажарила блинов. "Начинила" маковой начинкой и яблоками с корицей. Сковородка тефлоновая Тефаль блинная, тоже старушка. Не прилипает. Если нужно жарить быстро, привлекаю к ответу вторую, обычную тефалевскую. Там первый часто прилипает, потом нормуль.
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
rusallochka, это не я, это Новус, точнее - село в Кременчугском районе, купила упаковку в кг и радуюсь. А раньше терла в макитре, но макитра у деда осталась.
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
Поделитесь, у кого какая сковородка? Для блинов у меня с прошлого года с керамическим покрытием, с низкими бортами, спецом только для блинов. Переворачиваю иногда как в кино - подбрасываю :-) не пригорает, не пристает. моется легко.
Жарю на обычной чугунной Ситоновской и на "каменной" (чтобы процесс шел быстрее), с чугунной тоже подбрасываю, хотя она и тяжеленная, но так прикольно
Добавлено спустя 52 секунды: Специальную блинную хочу, но у меня каждая единица хранения критична...
rusallochka, это не я, это Новус, точнее - село в Кременчугском районе, купила упаковку в кг и радуюсь. А раньше терла в макитре, но макитра у деда осталась.
я у нас такое тоже брала (пекла рулет),семейство до сих пор в экстазе вспоминает (че я им буду рассказывать что я начинку купила)
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 13:00 Сообщения: 14676 Откуда: Омск
Макитра-это что?
_________________ ________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская) Если тебе плюют в спину,значит ты впереди (Конфуций)
Ласочка так говорю же - как ему скользить - у меня именно кромка прижаривается. я ее поддеваю вилкой по кругу и потом ею же переворачиваю. он у меня и не прилипает как бы, но и не скользит. Жира надо больше или что?
А еще макогоном украинские женщины воспитывали провинившихся мужчин Он "в натуре" поболе, чем на картинке и немногим меньше бейсбольной биты. И немногим легче. Макитра у бабушки была литров на 6-7 по объему, когда отец тер мак, то садился на пол и плотно зажимал стоящую на полу макитру коленями, и обеими руками работал макогоном. Объемы перерабатываемого мака тоже же были немаленькие, стаканом выпечка никогда не обходилась.
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
Ласочка так говорю же - как ему скользить - у меня именно кромка прижаривается. я ее поддеваю вилкой по кругу и потом ею же переворачиваю. он у меня и не прилипает как бы, но и не скользит. Жира надо больше или что?
и у меня так всегда
_________________ сдесь ошыбок столька катеца слиза каг песать таг можна о мои глоза (с)
Барби, я подозреваю, что или сковороду другую или на тефлон жира больше. У меня, если че, точно так же нада края поддевать, если я жарю без жира, а в тесто на 2 литра добавляю ложку - другую масла всего.
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
Барби, ну да - если лить каждый раз жир на сковородку, то я подбрасывала. Они получаются жирнючие и (мне) вкусные. Но, поскольку я тоже типО блюду фЯгуру, то блины не ем лью теперь в тесто У меня с жиром даже кромки по стенкам не было, жир не давал, нечему прилипать было.
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 13:00 Сообщения: 14676 Откуда: Омск
Барби писал(а):
Ласочка так говорю же - как ему скользить - у меня именно кромка прижаривается. я ее поддеваю вилкой по кругу и потом ею же переворачиваю. он у меня и не прилипает как бы, но и не скользит. Жира надо больше или что?
Если сковорода нормальная,то я в тесто масла совсем чуть лью(столовую ложку на 2л),а на сковороду сливочным смазываю кисточкой-не пристают тогда и скользят. Ну вот у меня уже старые сковороды стали,тоже теперь только переворачиваю( я руками верчу). И если смазываю сковороду,то потом уж блины не мажу,но они и не получаются прям сильно жирные. А на новых летали только так.У меня Влад вперёд матери научился их подбрасывать)))
_________________ ________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская) Если тебе плюют в спину,значит ты впереди (Конфуций)
я помню, что когда-то давно все-таки переворачивала их, с одной сковроды на вторую. но они были простые, тяжелые. мне ими махать было тяжело. но и тогда я поддевала край, а уже остальное как-то само отлипало и падало на вторую сковородку. сейчас одна, блинная Тефаль. но староватая конечно.
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 13:00 Сообщения: 14676 Откуда: Омск
У меня до блинных была мамина ещё алюминиевая сковорода. Вот я её не мазала и всё равно на ней подбрасывала блины.На ней,кстати,и училась это делать. Мама её пользовала не только под блины,но потом тогда надо было прокалить её солью и каплей масла растительного. Меня ломало делать это каждый раз перед блинами,потому,когда мама мне её отдала,то я обиходила её и положила на дно бумажку с надписью "НЕ ТРОГАТЬ!!!" А потом одинаковые блинные купила,а старушку на дачу жить отправила
_________________ ________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская) Если тебе плюют в спину,значит ты впереди (Конфуций)
Ласочка так говорю же - как ему скользить - у меня именно кромка прижаривается. я ее поддеваю вилкой по кругу и потом ею же переворачиваю. он у меня и не прилипает как бы, но и не скользит. Жира надо больше или что?
Может потому и прилипает, что ты там вилкой елозишь
У меня одна тяжелая типа чугунная тефаль, блинная. И вторая тоже блинная, меньше, тоньше, легче, в 3 раза дешевле. Разницы накакой Блинную сковороду главное не мыть и не пользоваться вилками для поддевания.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Shade писал(а):
Барби, ну да - если лить каждый раз жир на сковородку, то я подбрасывала. Они получаются жирнючие и (мне) вкусные. Но, поскольку я тоже типО блюду фЯгуру, то блины не ем лью теперь в тесто У меня с жиром даже кромки по стенкам не было, жир не давал, нечему прилипать было.
Вместо лить масло, можно смазывать перед каждым блином кусочком сала. Тогда блины не жирные и вообще не прилипают.
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды: Еще рекомендую для блинов лопатку такой формы. Широкую и с закругленными краями. Очень удобно и даже самые тонкие блины не рвутся.
_________________ Как задолбали эти тупые правила: не есть кота, не бить посуду, не есть кота..
Capita, я не люблю вкус сала в блинах, я его ощущаю. А масла я лью (точнее мажу) ровно столько, сколько и сало в смазке дает - у меня кисточка силиконовая, ею мажу. Но мне все равно жирно.
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
Shade Это смотря какой сало и сколько его мазать. Если оно уже полежало недельку в холодильнике, то да, чувствуется. А свежее вообще нет. Ну, мне, по крайней мере.
_________________ Как задолбали эти тупые правила: не есть кота, не бить посуду, не есть кота..
Capita, согласись, не всегда, когда начинаешь жарить блины, в холодильнике есть свежина Во всяком случае, у меня такое сало бывает раз в пятилетку, и то, если муж подруги принесет, тн "генеральское", с прорезью. А так, у меня кусок сала в морозилке на иичницу мужикам в размере 200 гр на 2 года.
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
Capita, у меня кусочек сала (нормальный рынок) находится абсолютно вне сфер моего обычного продвижения, не говоря о том, что источник моего мяса - ярмарки)) А для подброса - нивапрос)))
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
Shade Это для тех, кто хочет подбрасывать Можно же как-то подгадать, когда будешь жарить блины и купить кусочек сала.
нет, для меня это за гранью я блины могу захотеть когда угодно...это легче выполнить, чем утт же отыскать кусок свежего!сала
я не знаю, влияет ли вилка. но если они изначально прилипали, то.. но вероятно, если мазать жиром, то не будет. тем более что края блина у меня на бортиках, и на бортиках у меня масло не попадает, если даже пытаюсь налить перед жаркой
Специальную блинную хочу, но у меня каждая единица хранения критична...
Это как раз та покупка, которая приносит много удовольствия. Ужмись по месту, но купи и найди место для хранения. У меня 7 (семь сковородок) Я сковородочный маньяк. Две чугунные (одна с деревянной ручкой , другая глубокая. по типу сотейника, но не сотейнмк, с чугунными ушками) Две бергофофские с тефлоновым покрытием. маленькая и большая (древние. но в ходу) "Новая", блинная, с керамическим покрытием. Очень старая силуминовая (или дюралевая). Пользуюсь в исключительных случаях (массовая консервация или еще что-то там параллельно жарящееся-тушащееся). Если прокалить с солью - не пригорает и не прилипает.Все никак не завезу ее на дачу. Стальная, доставшаяся от бабушки. Черный металл. Не ржавеет, не царапается. Никогда ничего не прилипает. Использую исключительно на природе на пикниках на мангале или костре.
Ласочка Да я же и помню, что гриль, еще и по какой-то не гуманной цене. Я там за тортовницей охочусь, очень хочу ее. Но попадаю только на эти сковородки и горшочки
Мой айпи заблокирован, шо за нах
_________________ Как задолбали эти тупые правила: не есть кота, не бить посуду, не есть кота..
Небольшой офф для любителей Сильпо - там обитает волшебная девственная селедка из Голландии, вокруг которой была масса охов-вздохов в беседке. Она солено - мороженая, не такая соленая как обычная, более жирная и таки дико фкусная))) Подтверждаю
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
Ласочка, она таааакааааааааааая вкусная На вид невзрачная, небольшая, с немного пошарпанной шкуркой. Некрупная. По цене - ок 80 грн за кг. Но без голов)))
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
Барби, там, где селедка на развес, стоит ящичек, сама ловишь)) Я брала под Индустриальным мостом, в Аркадии, друзья - на Оболони. Думаю, в крупных Сильпо она везде есть.
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
Барби, а в этой посредине прилавок с продавцом, который взвешивает всякую рыбу - соленую, копченую и тд. Справа лоточки уже развешенного, слева несколько ящичков - с этой селедкой, такой же солено-мороженой салакой и еще чем то. Ну, такая особенность рыбного отдела.
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
Shade ну короче офф конечно, но я купила вчера.7,99 - она? Норвежская. да, вид не очень, потому я и не смотрела на нее - шкура пошарпаная и тп. Вкусная ))
И по теме - снова пробовала переворачивать. налила масла, жирный блин, но он не ерзает, пока край не подняла. Забила и пожарила, как раньше ))
Хочу спросить вопрос. Печеночный "тортик" все знают, да?
На основе класиических блинов что подобное можно сделать? Только не теоретически. а у кого это практиковалось. Типа блин - слой сгущенки -еще блин-слой лука жареного - еще блин шучу..
Hulio Конечно можно Я делала с прослойкой нутелла+банан+орехи молотые средне Можно просто с нутеллой Только имей в виду, что она тает если блины горячие еще
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
Hulio, погугли блинный торт. Такое есть, и сладкое, и соленое, делают. Я ни разу не готовила, меня не возбуждает печь блины как коржи для торта, как то не укладывается ,Барби Она, родимая я ну жадности кг купила
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
Хочу спросить вопрос. Печеночный "тортик" все знают, да?
На основе класиических блинов что подобное можно сделать? Только не теоретически. а у кого это практиковалось. Типа блин - слой сгущенки -еще блин-слой лука жареного - еще блин шучу..
Я из блинов делала типа Наполеон с заварным кремом Блинов штук 20 и крема на пол литра молока. Очень вкусно, но жирно, конечно.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Shade писал(а):
Я ни разу не готовила, меня не возбуждает печь блины как коржи для торта, как то не укладывается
Можно печь блины, как блины. И вообще, какая разница для чего их печь?
_________________ Как задолбали эти тупые правила: не есть кота, не бить посуду, не есть кота..
Есть еще такая эпическая вещь, как курник - разная начинка из курятины и яиц, вплоть до гребешков, переслаивается блинчиками, все вместе оборачивается слоеным тестом и запекается. Я готовила в юности - ну вкусно, но не так вкусно, как заморочливо.
А я позавчера делала осетинские пироги. Прокатит такое на Масленицу? Они тоже круглые и вполне себе символ солнца, так что все главные атрибуты этого языческого праздника соблюдены
Capita Я не знаю, откуда родом мое заблуждение, логике оно никакой не подвластно вот почему-то не нравилась мне такая идея. Хотя, когда ты написала про заварной крем, желудок позитивно встрепенулся. Крем сегодня точно к блинам сделаю. Пока вприкуску
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
Вкусно конечно, очень. Но при таком количестве ингридиентов, тесто не получается сильно жидким (хотя выглядит действительно, как пена), и из за этого блины плохо растекаются и не выходят такими тоненькими, как мне нравится.
Вобщем, после 10-го блина по этому рецепту, я тупо добавила ещё молока до нужной жидкой консистенции. Вышли не такие дырчатые, но все равно ажурные и вкусные. В следующий раз буду изначально при замесе добавлять процентов на 50-70 больше молока
Веточка, не обязательно. Хотя можно нагреть духовку, выключить и поставить возле неё. Можно недалеко от батареи. Ну где у тебя дома тепло обычно. У нас, например, в постирочной очень тепло (даже жарко) после стого, как сушка включена.
Добавлено спустя 4 часа 41 минуту 20 секунд: Попробовала сегодня завернуть начинку в эти блины, как налистники. Вобщем, сами по себе они вкусные, но для заворачивания категорически не подходят, очень непластичные
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения