Автор |
Сообщение |
Ласочка
|
Добавлено: 14 ноя 2011, 12:31 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08 Сообщения: 15272
|
Существуют десятки маринадов, и каждый - самый лучший для кого-то )
Давайте обменяемся информацией, и главное - личным опытом?!
Какие маринады бывают 1) По утверждению Сталика, хорошее мясо в маринаде не нуждается! Ну, такая пуристская точка зрения тоже имеет право на жизнь, конечно, но лично я люблю приправленное и подготовленное мясо. 2) Классический "советский" - лук и уксус. Готовили когда то и так - кисло, отдает металлом, если перелить уксуса, мясо становится не мягче, а жестче - кислота заставляет сворачиваться белковые молекулы мышечных волокон. Мой вердикт - отказать. 3) Сухое вино. Мне не нравится. Улучшения мяса не заметила, только привкус вина. ) Гранатовый сок. Не пробовала, подозреваю, что аналогично вину. 5) Лук. Много лука нарезать, перемять, чтобы пустил сок, в нем выдержать мясо. Вкусно! ) Мацони или кефир. Не пробовала. 7) Очень много зелени - петрушка, укроп, кинза - пропустить через мясорубку, в этой кашице выдержать мясо. Не пробовала. 8) Майонез(!) - вкусно! (?!?!!) 9) Минеральная вода. Не пробовала, должно быть хорошо. 10) Собственной конструкции. тут немного подробнее. С португальского (вроде бы), "маринад" - морская вода. Значит, самый правильный маринад - это вода с солью?! - решила я. И попробовала сконструировать собственный рецепт, исходя из своих вкусов, опыта и знаний. На 1 кг мяса 1 ч.л. соли (вкус, консервант) 1 ст. л. меда (вкус, аромат, консервант) 1 ч.л. винного уксуса (вкус, аромат, консервант) 1 ч.л. горчицы (размягчает мясо, вкус, аромат, консервант) 1 стакан воды (сочность)
Специи (1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, кусочек мускатного ореха и 1 гвоздичка) я кипячу в воде 1-2 минуты, потом воду остужаю, добавляю остальные ингредиенты и заливаю нарезанное мясо. Выдерживала в холодильнике до 3 дней - дольше просто не получается ) Вода частично впитывается, мясо получается мягким и очень, очень сочным.
А как готовите вы?
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary Ann
|
Добавлено: 14 ноя 2011, 13:39 |
|
|
Адвокат дьявола |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38 Сообщения: 18507
|
Ласочка, киви. дерать не больше часа, иначе мясо растворяется в хлам. вкусно и очень мягкое мясо минералка - плюс в том, что вкус не меняется. но размягчается прекрасно. часа-двух достаточно
_________________ Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
4erry
|
Добавлено: 14 ноя 2011, 13:48 |
|
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 11:24 Сообщения: 18210
|
Я любитель натурального вкуса, поэтому к маринадам отношусь очень осторожно. Обычно в арсенале у меня соль и смеси перцев. Люблю кайенский перец. Чеснок, лук. летом рублю помидоры 1х1 см, и в этой каше мариную, ещё болг. перец добавляю (мужу очень нра).
Очень нравится воздействие горчицы на мясо.
Что для меня важно - я всегда добавляю в миску с нарезанным и просоленным мясом раст. масло.
Майонез в качестве маринада не праздную: мясо становися мягким, но при этом не сочным, "ватным".
в минералке ни разу не мариновала, не вижу смысла.
В кефире - хочу попробовать.
_________________ Бесперспективная провинциалка (с) Всеволод Непогодин
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ласочка
|
Добавлено: 14 ноя 2011, 14:05 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08 Сообщения: 15272
|
... это я сейчс себе поджарила остатки деньрожденного шашлыка, съела, урча (с) и вдохновилась на тему )
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary Ann
|
Добавлено: 14 ноя 2011, 14:06 |
|
|
Адвокат дьявола |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38 Сообщения: 18507
|
я еще люблю мариновать в темном пиве
_________________ Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 14 ноя 2011, 14:17 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
У меня муж маринатор, делает в минеральной воде щелочной типа боржоми. Ну и много лука и специи разные всякие. очень вкусно, все, кто ели -хвалят)
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yennefer
|
Добавлено: 14 ноя 2011, 14:19 |
|
|
Звезда Полынь |
|
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 10:20 Сообщения: 5564
|
Соевый соус. И лимонный сок. Мягко, специфический аромат.
_________________ Никогда не говори мне "никогда" (с) Зеленые жареные помидоры Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Szczljauwek
|
Добавлено: 15 ноя 2011, 00:16 |
|
|
Член профсоюза |
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:58 Сообщения: 3697
|
Я много экспериментировал с маринадами. Лучшие - миксовые. Например: 1. Вода 3-4 части, бальзамический уксус 1 часть, лук полукольцами (150 гр на 700-800 гр мяса), до 1 части лимонного сока, соль, специи по вкусу (как минимум, душистый перец). 2. То же, вместо бальзамика - гранатовый сок (точно не помню, думаю, можно сока 1.5 части). Пюре киви - вещь ядрёная. Надо осторожно, курицу так мариновать не стоит. В горчице - прикольно, можно в чесночной кашице...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lilo
|
Добавлено: 15 ноя 2011, 01:22 |
|
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 20:16 Сообщения: 935
|
чаще всего маринуем баранину-соль,специи,много лука и минеральная вода. вкусно еще люблю маринад лимонный сок ,в сочетании с большим количеством лука и приправ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Capita
|
Добавлено: 15 ноя 2011, 01:40 |
|
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 00:02 Сообщения: 33492 Откуда: Киев-->Б
|
Svetlaya писал(а): У меня муж маринатор, делает в минеральной воде щелочной типа боржоми. Ну и много лука и специи разные всякие. очень вкусно, все, кто ели -хвалят) делаем точно так же. Минералка катит любая, главное, чтоб сильногазированная. Лук, соль, смесь перцев. А к шашлыку уже соусы разные. Мой любимый - кетчуп с большим количеством рубленой кинзы.
_________________
Как задолбали эти тупые правила: не есть кота, не бить посуду, не есть кота..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hulio
|
Добавлено: 16 ноя 2011, 13:23 |
|
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 11:34 Сообщения: 4273
|
и выпить, ни в коем случае не мариновать!
_________________ нельзя впихнуть невпихуемое
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлико
|
Добавлено: 04 янв 2012, 20:30 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:24 Сообщения: 5614
|
как-то делали для сравнения три вида: уксус, лук; пиво; кефир. Последние два - мясо было идеально вкусным!
_________________ Я сама знаю, что во мне прекрасно, а что очень хорошо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ласочка
|
Добавлено: 04 янв 2012, 20:35 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08 Сообщения: 15272
|
Последние опробованные: разведенный сироп из айвового варенья (с солью и специями) - пробовала для говядины, индюшки и свинины. очень хорош для буженины оказался. Натуральный яблочный сок (с солью и специями) - мариновала новогоднего гуся. Размягчения не заметила, вкус, конечно, гармоничный, но для жесткого мяса соло не годится, нужно добавлять горчицу или киви.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlaya
|
Добавлено: 05 янв 2012, 10:25 |
|
|
Зеленоглазое пиратство |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28 Сообщения: 113257 Откуда: Киев
|
Последний опробованный на НГ - соевый соус+апельсиновый сок+травы сухие всякие. Для утки -очень мягкое мясо в результате и вкусно)
_________________ "Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с) __________________________________ реферальный код IHERB PAJ452
|
|
Вернуться к началу |
|
|
_loulou_
|
Добавлено: 07 янв 2012, 02:51 |
|
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 20:25 Сообщения: 1531
|
маринад использую только для продуктов на углевом гриле и то только исключительно для "менее ценного мяса" как типа шашлычного или стэйков из индейки/курици.. настоящие стэйки только пару минут в травах держала даже без соли - зачем их вообще мариновать? маринад для шашлыков делаю после неудачных попыток с вином/пивом только на ночь в кашице из красного лука+ спелых томазов и чуть кефира.. много свежих трав.. никакой соли ни в коем случае.. соль добавляется только когда мясо готовое или в виде примеси в "лакировки" из барбекью глазури
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ласочка
|
Добавлено: 06 фев 2012, 23:48 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08 Сообщения: 15272
|
_loulou_ писал(а): настоящие стэйки только пару минут в травах держала даже без соли - зачем их вообще мариновать? Хорошей говядины для стейков я у нас еще ни разу не купила, а свинина жирновата и требует кислинки, на мой вкус. Что до соли - если это не гипертонический раствор, она не будет вытягивать сок из мяса )
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гелла
|
Добавлено: 07 фев 2012, 13:25 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58 Сообщения: 26870
|
Я стейки ни разу не мариновала, получаются восхитительные. Мясо беру в МегаМаркете, если что.
_________________ I met god - she's black
|
|
Вернуться к началу |
|
|
_loulou_
|
Добавлено: 07 фев 2012, 14:09 |
|
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 20:25 Сообщения: 1531
|
Ласочка смотря какая свинина, но согласна требует кислинки.. свинину употребляю очень редко и почти только для шашлыка.. кроме маринада уже к готовому шашлыку подаю на стол несколько вариантов "кислоты", начиная от маринованных в винном уксусе тоненьких луковых колец, свежего лайма, кисло-сладког-острого соуса. все самодельное, никаких банок.. про соль- я пробовала и с солью и без- без соли у меня всегда получалось нежнее почему то..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ласочка
|
Добавлено: 07 фев 2012, 17:04 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08 Сообщения: 15272
|
ГеллаБуду знать. У меня выбор между Форой, Перекрестком и мясным магазинчиком. В Форе и Перекрестках мясо вообще стараюсь не брать, а в магазинчике - украинские заслуженные коровы ) Отличный бульон или жаркое, но ростбиф жестковат, а стейки и вовсе можно за оленину выдавать
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гелла
|
Добавлено: 07 фев 2012, 17:27 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58 Сообщения: 26870
|
Ласочка, а ты вымакиваешь мясо перед жаркой? Я обязательно выкладываю его на салфетки, по 15-20 минут с каждой стороны и переворачиваю мгновенно после попадания на сковородку. Потому что испаряющаяся при жарке влага - это и есть главный враг мяса.
_________________ I met god - she's black
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ласочка
|
Добавлено: 07 фев 2012, 17:31 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08 Сообщения: 15272
|
да
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
4erry
|
Добавлено: 17 апр 2012, 12:41 |
|
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 11:24 Сообщения: 18210
|
делала шашлыки на Пасху: свиное филе (покупали в Билле), маринад: соль, кайенский перец, орегано (не обязательно), репчатый лук, овощной сок из домашнего лечо (болг. перец, залитый томатным соком ), раст. масло. Мясо держали в маринаде, пока прогорали дрова на угли, т.е. минут 40-50. Мясо получилось ОЧЕНЬ нежное и сочное.
_________________ Бесперспективная провинциалка (с) Всеволод Непогодин
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shade
|
Добавлено: 17 апр 2012, 12:54 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 14:34 Сообщения: 20874
|
Регулярно беру на шашлыки молодую телятину. Мариную оливковое масло + винный уксус + немного минералки + лаврушка, перец. Оставляю на ночь. Ну очень вкусно. Пробовала мариновать в киви (пара часов), мясо вкусное, нереально мягкое, но не понра пленочка вокруг куска, если буду еще делать, перед жаркой буду обязательно мыть.
Первый раз в эти выхи жарили шашлык из веслоноса. Мне оч понра, больше, чем семга или форель.
_________________ Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Glider
|
Добавлено: 24 апр 2012, 00:02 |
|
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 01:25 Сообщения: 5364
|
Для курицы коронный маринад у меня: -Сок 1-2 лимонов; -Оливковое масло (можно рафинирован. подсолнечное), столько же сколько лимонного сока; -Соль; -Чеснок раздавленный - 3-4 зубчика; -Тимьян свежий (можно другие травы, как вам нравится); -Мед по вкусу.
Для красной рыбы на гриль: -Соевый соус; -Бальзамический уксус (или рисовый азиатский уксус); -Чеснок раздавленный; -Мед или сахар; -Свежий имбирь на терке; -Растительное масло (лучше всего из арахиса или сизама).
Для мяса пока не нашла чего-то такого. Подскажите мне маринад для баранины, буду делать на гриле на этой неделе!
_________________ Everything will be alright at the end. If it's not alright, it's not the end yet. "The Best Exotic Marigold Hotel"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Polka Dot
|
Добавлено: 24 апр 2012, 00:15 |
|
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 17:29 Сообщения: 25441
|
Glider я мариную в гранатовом соке+специи+лук+ чуть чуть растительного масла. солю за час до приготовления
_________________ Ну а пока Живём как живут облака Летим, куда дует небесный ветер, Не видная глазу река
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|