Текущее время: 28 мар 2024, 21:34




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.  Все сообщения
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 12:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
Существуют десятки маринадов, и каждый - самый лучший для кого-то )

Давайте обменяемся информацией, и главное - личным опытом?!

Какие маринады бывают
1) По утверждению Сталика, хорошее мясо в маринаде не нуждается! Ну, такая пуристская точка зрения тоже имеет право на жизнь, конечно, но лично я люблю приправленное и подготовленное мясо.
2) Классический "советский" - лук и уксус.
Готовили когда то и так - кисло, отдает металлом, если перелить уксуса, мясо становится не мягче, а жестче - кислота заставляет сворачиваться белковые молекулы мышечных волокон. Мой вердикт - отказать.
3) Сухое вино. Мне не нравится. Улучшения мяса не заметила, только привкус вина.
) Гранатовый сок. Не пробовала, подозреваю, что аналогично вину.
5) Лук. Много лука нарезать, перемять, чтобы пустил сок, в нем выдержать мясо. Вкусно!
) Мацони или кефир. Не пробовала.
7) Очень много зелени - петрушка, укроп, кинза - пропустить через мясорубку, в этой кашице выдержать мясо. Не пробовала.
8) Майонез(!) - вкусно! (?!?!!)
9) Минеральная вода. Не пробовала, должно быть хорошо.
10) Собственной конструкции.
тут немного подробнее. С португальского (вроде бы), "маринад" - морская вода. Значит, самый правильный маринад - это вода с солью?! - решила я. И попробовала сконструировать собственный рецепт, исходя из своих вкусов, опыта и знаний.
На 1 кг мяса
1 ч.л. соли (вкус, консервант)
1 ст. л. меда (вкус, аромат, консервант)
1 ч.л. винного уксуса (вкус, аромат, консервант)
1 ч.л. горчицы (размягчает мясо, вкус, аромат, консервант)
1 стакан воды (сочность)

Специи (1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, кусочек мускатного ореха и 1 гвоздичка) я кипячу в воде 1-2 минуты, потом воду остужаю, добавляю остальные ингредиенты и заливаю нарезанное мясо.
Выдерживала в холодильнике до 3 дней - дольше просто не получается ) Вода частично впитывается, мясо получается мягким и очень, очень сочным.

А как готовите вы?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 13:39 
Не в сети
Адвокат дьявола
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38
Сообщения: 18507
Ласочка, киви. дерать не больше часа, иначе мясо растворяется в хлам. вкусно и очень мягкое мясо
минералка - плюс в том, что вкус не меняется. но размягчается прекрасно. часа-двух достаточно

_________________
Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 13:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2011, 11:24
Сообщения: 18210
Я любитель натурального вкуса, поэтому к маринадам отношусь очень осторожно.
Обычно в арсенале у меня соль и смеси перцев. Люблю кайенский перец. Чеснок, лук.

летом рублю помидоры 1х1 см, и в этой каше мариную, ещё болг. перец добавляю (мужу очень нра).

Очень нравится воздействие горчицы на мясо.

Что для меня важно - я всегда добавляю в миску с нарезанным и просоленным мясом раст. масло.

Майонез в качестве маринада не праздную: мясо становися мягким, но при этом не сочным, "ватным".

в минералке ни разу не мариновала, не вижу смысла.

В кефире - хочу попробовать.

_________________
Бесперспективная провинциалка (с) Всеволод Непогодин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 14:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
... это я сейчс себе поджарила остатки деньрожденного шашлыка, съела, урча (с) и вдохновилась на тему )

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 14:06 
Не в сети
Адвокат дьявола
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38
Сообщения: 18507
я еще люблю мариновать в темном пиве

_________________
Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 14:17 
Не в сети
Зеленоглазое пиратство
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28
Сообщения: 113257
Откуда: Киев
У меня муж маринатор, делает в минеральной воде щелочной типа боржоми. Ну и много лука и специи разные всякие.
очень вкусно, все, кто ели -хвалят)

_________________
"Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с)
__________________________________
реферальный код IHERB PAJ452


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 14:19 
Не в сети
Звезда Полынь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2011, 10:20
Сообщения: 5564
Соевый соус. И лимонный сок.
Мягко, специфический аромат.

_________________
Никогда не говори мне "никогда" (с) Зеленые жареные помидоры
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни (с)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 00:16 
Не в сети
Член профсоюза

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:58
Сообщения: 3697
Я много экспериментировал с маринадами. Лучшие - миксовые. Например:
1. Вода 3-4 части, бальзамический уксус 1 часть, лук полукольцами (150 гр на 700-800 гр мяса), до 1 части лимонного сока, соль, специи по вкусу (как минимум, душистый перец).
2. То же, вместо бальзамика - гранатовый сок (точно не помню, думаю, можно сока 1.5 части).
Пюре киви - вещь ядрёная. Надо осторожно, курицу так мариновать не стоит.
В горчице - прикольно, можно в чесночной кашице...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 01:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 20:16
Сообщения: 935
чаще всего маринуем баранину-соль,специи,много лука и минеральная вода. вкусно :)
еще люблю маринад лимонный сок ,в сочетании с большим количеством лука и приправ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 01:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 00:02
Сообщения: 33492
Откуда: Киев-->Б
Svetlaya писал(а):
У меня муж маринатор, делает в минеральной воде щелочной типа боржоми. Ну и много лука и специи разные всякие.
очень вкусно, все, кто ели -хвалят)

делаем точно так же. Минералка катит любая, главное, чтоб сильногазированная. Лук, соль, смесь перцев. А к шашлыку уже соусы разные. Мой любимый - кетчуп с большим количеством рубленой кинзы.

_________________

Как задолбали эти тупые правила: не есть кота, не бить посуду, не есть кота..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 13:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 11:34
Сообщения: 4273
и выпить, ни в коем случае не мариновать!

_________________
нельзя впихнуть невпихуемое


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:24
Сообщения: 5614
как-то делали для сравнения три вида: уксус, лук; пиво; кефир.
Последние два - мясо было идеально вкусным!

_________________
Я сама знаю, что во мне прекрасно, а что очень хорошо :manicure:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 20:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
Последние опробованные: разведенный сироп из айвового варенья (с солью и специями) - пробовала для говядины, индюшки и свинины. очень хорош для буженины оказался.
Натуральный яблочный сок (с солью и специями) - мариновала новогоднего гуся. Размягчения не заметила, вкус, конечно, гармоничный, но для жесткого мяса соло не годится, нужно добавлять горчицу или киви.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 10:25 
Не в сети
Зеленоглазое пиратство
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28
Сообщения: 113257
Откуда: Киев
Последний опробованный на НГ - соевый соус+апельсиновый сок+травы сухие всякие. Для утки -очень мягкое мясо в результате и вкусно)

_________________
"Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с)
__________________________________
реферальный код IHERB PAJ452


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 02:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 20:25
Сообщения: 1531
маринад использую только для продуктов на углевом гриле и то только исключительно для "менее ценного мяса" как типа шашлычного или стэйков из индейки/курици..
настоящие стэйки только пару минут в травах держала даже без соли - зачем их вообще мариновать? 8O

маринад для шашлыков делаю после неудачных попыток с вином/пивом только на ночь в кашице из красного лука+ спелых томазов и чуть кефира.. много свежих трав.. никакой соли ни в коем случае.. соль добавляется только когда мясо готовое или в виде примеси в "лакировки" из барбекью глазури


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 23:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
_loulou_ писал(а):
настоящие стэйки только пару минут в травах держала даже без соли - зачем их вообще мариновать?


Хорошей говядины для стейков я у нас еще ни разу не купила, а свинина жирновата и требует кислинки, на мой вкус.
Что до соли - если это не гипертонический раствор, она не будет вытягивать сок из мяса )

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 13:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Я стейки ни разу не мариновала, получаются восхитительные. :dont_know:
Мясо беру в МегаМаркете, если что.

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 14:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 20:25
Сообщения: 1531
Ласочка
смотря какая свинина, но согласна требует кислинки.. свинину употребляю очень редко и почти только для шашлыка.. кроме маринада уже к готовому шашлыку подаю на стол несколько вариантов "кислоты", начиная от маринованных в винном уксусе тоненьких луковых колец, свежего лайма, кисло-сладког-острого соуса. все самодельное, никаких банок..
про соль- я пробовала и с солью и без- без соли у меня всегда получалось нежнее почему то..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 17:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
Гелла
Буду знать. У меня выбор между Форой, Перекрестком и мясным магазинчиком. В Форе и Перекрестках мясо вообще стараюсь не брать, а в магазинчике - украинские заслуженные коровы ) Отличный бульон или жаркое, но ростбиф жестковат, а стейки и вовсе можно за оленину выдавать ;-D

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 17:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Ласочка, а ты вымакиваешь мясо перед жаркой?
Я обязательно выкладываю его на салфетки, по 15-20 минут с каждой стороны и переворачиваю мгновенно после попадания на сковородку.
Потому что испаряющаяся при жарке влага - это и есть главный враг мяса.

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 17:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
;-D да

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 12:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2011, 11:24
Сообщения: 18210
делала шашлыки на Пасху:
свиное филе (покупали в Билле),
маринад: соль, кайенский перец, орегано (не обязательно), репчатый лук, овощной сок из домашнего лечо (болг. перец, залитый томатным соком ), раст. масло.
Мясо держали в маринаде, пока прогорали дрова на угли, т.е. минут 40-50.
Мясо получилось ОЧЕНЬ нежное и сочное.

_________________
Бесперспективная провинциалка (с) Всеволод Непогодин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 12:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 14:34
Сообщения: 20874
Регулярно беру на шашлыки молодую телятину. Мариную оливковое масло + винный уксус + немного минералки + лаврушка, перец. Оставляю на ночь. Ну очень вкусно.
Пробовала мариновать в киви (пара часов), мясо вкусное, нереально мягкое, но не понра пленочка вокруг куска, если буду еще делать, перед жаркой буду обязательно мыть.

Первый раз в эти выхи жарили шашлык из веслоноса. Мне оч понра, больше, чем семга или форель.

_________________
Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 00:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2011, 01:25
Сообщения: 5364
Для курицы коронный маринад у меня:
-Сок 1-2 лимонов;
-Оливковое масло (можно рафинирован. подсолнечное), столько же сколько лимонного сока;
-Соль;
-Чеснок раздавленный - 3-4 зубчика;
-Тимьян свежий (можно другие травы, как вам нравится);
-Мед по вкусу.

Для красной рыбы на гриль:
-Соевый соус;
-Бальзамический уксус (или рисовый азиатский уксус);
-Чеснок раздавленный;
-Мед или сахар;
-Свежий имбирь на терке;
-Растительное масло (лучше всего из арахиса или сизама).

Для мяса пока не нашла чего-то такого. Подскажите мне маринад для баранины, буду делать на гриле на этой неделе!

_________________
Everything will be alright at the end. If it's not alright, it's not the end yet.
"The Best Exotic Marigold Hotel"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 00:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 17:29
Сообщения: 25441
Glider
я мариную в гранатовом соке+специи+лук+ чуть чуть растительного масла. солю за час до приготовления

_________________
Ну а пока
Живём как живут облака
Летим, куда дует небесный ветер,
Не видная глазу река


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.  Все сообщения


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB