Текущее время: 19 апр 2024, 02:35




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.  Все сообщения
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 12:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
Существуют десятки маринадов, и каждый - самый лучший для кого-то )

Давайте обменяемся информацией, и главное - личным опытом?!

Какие маринады бывают
1) По утверждению Сталика, хорошее мясо в маринаде не нуждается! Ну, такая пуристская точка зрения тоже имеет право на жизнь, конечно, но лично я люблю приправленное и подготовленное мясо.
2) Классический "советский" - лук и уксус.
Готовили когда то и так - кисло, отдает металлом, если перелить уксуса, мясо становится не мягче, а жестче - кислота заставляет сворачиваться белковые молекулы мышечных волокон. Мой вердикт - отказать.
3) Сухое вино. Мне не нравится. Улучшения мяса не заметила, только привкус вина.
) Гранатовый сок. Не пробовала, подозреваю, что аналогично вину.
5) Лук. Много лука нарезать, перемять, чтобы пустил сок, в нем выдержать мясо. Вкусно!
) Мацони или кефир. Не пробовала.
7) Очень много зелени - петрушка, укроп, кинза - пропустить через мясорубку, в этой кашице выдержать мясо. Не пробовала.
8) Майонез(!) - вкусно! (?!?!!)
9) Минеральная вода. Не пробовала, должно быть хорошо.
10) Собственной конструкции.
тут немного подробнее. С португальского (вроде бы), "маринад" - морская вода. Значит, самый правильный маринад - это вода с солью?! - решила я. И попробовала сконструировать собственный рецепт, исходя из своих вкусов, опыта и знаний.
На 1 кг мяса
1 ч.л. соли (вкус, консервант)
1 ст. л. меда (вкус, аромат, консервант)
1 ч.л. винного уксуса (вкус, аромат, консервант)
1 ч.л. горчицы (размягчает мясо, вкус, аромат, консервант)
1 стакан воды (сочность)

Специи (1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, кусочек мускатного ореха и 1 гвоздичка) я кипячу в воде 1-2 минуты, потом воду остужаю, добавляю остальные ингредиенты и заливаю нарезанное мясо.
Выдерживала в холодильнике до 3 дней - дольше просто не получается ) Вода частично впитывается, мясо получается мягким и очень, очень сочным.

А как готовите вы?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 13:39 
Не в сети
Адвокат дьявола
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38
Сообщения: 18507
Ласочка, киви. дерать не больше часа, иначе мясо растворяется в хлам. вкусно и очень мягкое мясо
минералка - плюс в том, что вкус не меняется. но размягчается прекрасно. часа-двух достаточно

_________________
Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 13:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2011, 11:24
Сообщения: 18210
Я любитель натурального вкуса, поэтому к маринадам отношусь очень осторожно.
Обычно в арсенале у меня соль и смеси перцев. Люблю кайенский перец. Чеснок, лук.

летом рублю помидоры 1х1 см, и в этой каше мариную, ещё болг. перец добавляю (мужу очень нра).

Очень нравится воздействие горчицы на мясо.

Что для меня важно - я всегда добавляю в миску с нарезанным и просоленным мясом раст. масло.

Майонез в качестве маринада не праздную: мясо становися мягким, но при этом не сочным, "ватным".

в минералке ни разу не мариновала, не вижу смысла.

В кефире - хочу попробовать.

_________________
Бесперспективная провинциалка (с) Всеволод Непогодин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 14:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
... это я сейчс себе поджарила остатки деньрожденного шашлыка, съела, урча (с) и вдохновилась на тему )

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 14:06 
Не в сети
Адвокат дьявола
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:38
Сообщения: 18507
я еще люблю мариновать в темном пиве

_________________
Кто хочет - тому ничего не мешает, а кто не хочет - тому мешает всё (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 14:17 
Не в сети
Зеленоглазое пиратство
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28
Сообщения: 113257
Откуда: Киев
У меня муж маринатор, делает в минеральной воде щелочной типа боржоми. Ну и много лука и специи разные всякие.
очень вкусно, все, кто ели -хвалят)

_________________
"Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с)
__________________________________
реферальный код IHERB PAJ452


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 14:19 
Не в сети
Звезда Полынь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2011, 10:20
Сообщения: 5564
Соевый соус. И лимонный сок.
Мягко, специфический аромат.

_________________
Никогда не говори мне "никогда" (с) Зеленые жареные помидоры
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни (с)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 00:16 
Не в сети
Член профсоюза

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:58
Сообщения: 3697
Я много экспериментировал с маринадами. Лучшие - миксовые. Например:
1. Вода 3-4 части, бальзамический уксус 1 часть, лук полукольцами (150 гр на 700-800 гр мяса), до 1 части лимонного сока, соль, специи по вкусу (как минимум, душистый перец).
2. То же, вместо бальзамика - гранатовый сок (точно не помню, думаю, можно сока 1.5 части).
Пюре киви - вещь ядрёная. Надо осторожно, курицу так мариновать не стоит.
В горчице - прикольно, можно в чесночной кашице...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 01:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 20:16
Сообщения: 935
чаще всего маринуем баранину-соль,специи,много лука и минеральная вода. вкусно :)
еще люблю маринад лимонный сок ,в сочетании с большим количеством лука и приправ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 01:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 00:02
Сообщения: 33492
Откуда: Киев-->Б
Svetlaya писал(а):
У меня муж маринатор, делает в минеральной воде щелочной типа боржоми. Ну и много лука и специи разные всякие.
очень вкусно, все, кто ели -хвалят)

делаем точно так же. Минералка катит любая, главное, чтоб сильногазированная. Лук, соль, смесь перцев. А к шашлыку уже соусы разные. Мой любимый - кетчуп с большим количеством рубленой кинзы.

_________________

Как задолбали эти тупые правила: не есть кота, не бить посуду, не есть кота..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 13:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 11:34
Сообщения: 4273
и выпить, ни в коем случае не мариновать!

_________________
нельзя впихнуть невпихуемое


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:24
Сообщения: 5614
как-то делали для сравнения три вида: уксус, лук; пиво; кефир.
Последние два - мясо было идеально вкусным!

_________________
Я сама знаю, что во мне прекрасно, а что очень хорошо :manicure:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 20:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
Последние опробованные: разведенный сироп из айвового варенья (с солью и специями) - пробовала для говядины, индюшки и свинины. очень хорош для буженины оказался.
Натуральный яблочный сок (с солью и специями) - мариновала новогоднего гуся. Размягчения не заметила, вкус, конечно, гармоничный, но для жесткого мяса соло не годится, нужно добавлять горчицу или киви.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маринад для шашлыка
СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 10:25 
Не в сети
Зеленоглазое пиратство
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:28
Сообщения: 113257
Откуда: Киев
Последний опробованный на НГ - соевый соус+апельсиновый сок+травы сухие всякие. Для утки -очень мягкое мясо в результате и вкусно)

_________________
"Ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!" (с)
__________________________________
реферальный код IHERB PAJ452


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 02:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 20:25
Сообщения: 1531
маринад использую только для продуктов на углевом гриле и то только исключительно для "менее ценного мяса" как типа шашлычного или стэйков из индейки/курици..
настоящие стэйки только пару минут в травах держала даже без соли - зачем их вообще мариновать? 8O

маринад для шашлыков делаю после неудачных попыток с вином/пивом только на ночь в кашице из красного лука+ спелых томазов и чуть кефира.. много свежих трав.. никакой соли ни в коем случае.. соль добавляется только когда мясо готовое или в виде примеси в "лакировки" из барбекью глазури


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 23:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
_loulou_ писал(а):
настоящие стэйки только пару минут в травах держала даже без соли - зачем их вообще мариновать?


Хорошей говядины для стейков я у нас еще ни разу не купила, а свинина жирновата и требует кислинки, на мой вкус.
Что до соли - если это не гипертонический раствор, она не будет вытягивать сок из мяса )

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 13:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Я стейки ни разу не мариновала, получаются восхитительные. :dont_know:
Мясо беру в МегаМаркете, если что.

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 14:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 20:25
Сообщения: 1531
Ласочка
смотря какая свинина, но согласна требует кислинки.. свинину употребляю очень редко и почти только для шашлыка.. кроме маринада уже к готовому шашлыку подаю на стол несколько вариантов "кислоты", начиная от маринованных в винном уксусе тоненьких луковых колец, свежего лайма, кисло-сладког-острого соуса. все самодельное, никаких банок..
про соль- я пробовала и с солью и без- без соли у меня всегда получалось нежнее почему то..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 17:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
Гелла
Буду знать. У меня выбор между Форой, Перекрестком и мясным магазинчиком. В Форе и Перекрестках мясо вообще стараюсь не брать, а в магазинчике - украинские заслуженные коровы ) Отличный бульон или жаркое, но ростбиф жестковат, а стейки и вовсе можно за оленину выдавать ;-D

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 17:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58
Сообщения: 26870
Ласочка, а ты вымакиваешь мясо перед жаркой?
Я обязательно выкладываю его на салфетки, по 15-20 минут с каждой стороны и переворачиваю мгновенно после попадания на сковородку.
Потому что испаряющаяся при жарке влага - это и есть главный враг мяса.

_________________
I met god - she's black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 17:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 00:08
Сообщения: 15272
;-D да

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 12:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2011, 11:24
Сообщения: 18210
делала шашлыки на Пасху:
свиное филе (покупали в Билле),
маринад: соль, кайенский перец, орегано (не обязательно), репчатый лук, овощной сок из домашнего лечо (болг. перец, залитый томатным соком ), раст. масло.
Мясо держали в маринаде, пока прогорали дрова на угли, т.е. минут 40-50.
Мясо получилось ОЧЕНЬ нежное и сочное.

_________________
Бесперспективная провинциалка (с) Всеволод Непогодин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 12:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2011, 14:34
Сообщения: 20874
Регулярно беру на шашлыки молодую телятину. Мариную оливковое масло + винный уксус + немного минералки + лаврушка, перец. Оставляю на ночь. Ну очень вкусно.
Пробовала мариновать в киви (пара часов), мясо вкусное, нереально мягкое, но не понра пленочка вокруг куска, если буду еще делать, перед жаркой буду обязательно мыть.

Первый раз в эти выхи жарили шашлык из веслоноса. Мне оч понра, больше, чем семга или форель.

_________________
Полезно иногда отдать нимб в подзарядку и полетать на метле в это время (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 00:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2011, 01:25
Сообщения: 5364
Для курицы коронный маринад у меня:
-Сок 1-2 лимонов;
-Оливковое масло (можно рафинирован. подсолнечное), столько же сколько лимонного сока;
-Соль;
-Чеснок раздавленный - 3-4 зубчика;
-Тимьян свежий (можно другие травы, как вам нравится);
-Мед по вкусу.

Для красной рыбы на гриль:
-Соевый соус;
-Бальзамический уксус (или рисовый азиатский уксус);
-Чеснок раздавленный;
-Мед или сахар;
-Свежий имбирь на терке;
-Растительное масло (лучше всего из арахиса или сизама).

Для мяса пока не нашла чего-то такого. Подскажите мне маринад для баранины, буду делать на гриле на этой неделе!

_________________
Everything will be alright at the end. If it's not alright, it's not the end yet.
"The Best Exotic Marigold Hotel"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 00:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 17:29
Сообщения: 25441
Glider
я мариную в гранатовом соке+специи+лук+ чуть чуть растительного масла. солю за час до приготовления

_________________
Ну а пока
Живём как живут облака
Летим, куда дует небесный ветер,
Не видная глазу река


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.  Все сообщения


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB