Автор |
Сообщение |
Гелла
|
Добавлено: 09 янв 2012, 15:29 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58 Сообщения: 26870
|
Зимой побывала в Италии. Буду выкладывать небольшие фотоотчеты, пока Венеция: День первый, Венеция Значица, побывала я в стране-мечте Италии! Все помнят мои жуткие переживания, связанные с получением визы, благо, закончилось все хорошо, билеты заказала в лоу-костовском Визейре (о нем дальше больше) и спланировала, что 23го декабря я там, гуляем по Венеции, городу влюбленных, едем домой, 24го наряжаем елку, отмечаем, а 5го я уже дома и 6го отмечаю Рождество вторично, с семьей. В жуткой спешке и панике с утра, но накрашенная и приодетая для венецианской фотосессии с раннего утра я отправилась в Жуляны. Традиционно рейс задержали на полчаса, галимая система "где сел, там и молодец" создала ужасную толпу, но ок, сидела у окошка, небо ясное. В Виззейре шаровой хавки не носят, из всего ассортимента жратвы (ну голодная я была!) у них оказалась только Мивина за обоже три евро! И да, мне потом от нее было хуево. Ну фиг с ней. Прилетели даже раноше графика, такое я люблю. Не смотря на то, что мой умнейший и рациональнейший бойфренд сперва отправился встречать меня в совершенно другой аэропорт, встречена я была сразу после прохождения контроля, ну и сопли-слезы-слюни, чоужтам рассказывать. Пребывают виззейровские самолеты не в Венецию, как указано при заказе, а ваще-то в пригород Венеции, Тревизо, о котором много, интересно, но позже. Мы запрыгнули в старенький мицык Дарио и отправились в город на <s>Неве</s> воде. Кстати, я не зря сейчас сравнила, об этом тоже позже. Это впервые я столкнулась с большой проблемой итальянских городов - парковкой. Мы едва нашли многоэтажное здание с парой мест на крайнем 11м этаже. Зато видос на Венецию оттуда завалящийся. Собственно, там за мостом заканчиваются машины и автобусы, начинается транстпортное передвижение только по каналам. Катера побольше - автобусы, поменьше - частный транспорт и такси. Гондолы - для лохов. В среднем 100 евро в час. Говорят, гондольер даже споет вам песню и расскажет, как дорого стоит его гондола. Наверное, на чистом итальянском, других языков итальянцы принципиально не знают. Венеция меня совсем вообще не порадовала и можно сказать не удивила, разве что неприятно. Все в Венеции вопит: ОТДАЙ НАМ СВОИ ДЕНЬГИ, идешь по ней, как по огромному рынку Троещина, повсюду одноообразные китайские сувениры, нигеры, торгующие палеными прада и лувитон, в витринах магазинов то же однообразие. Сфоткала только первый лоток, дальше они аналогичные. Овощи-фрукты-каштаны тоже на каждом шагу Все траттории, кафе - это магазины итальянской еды. Итальянцы безумно зациклены на всем своем, даже в Риме попробуй найди суши-бар, о маленьких гороках молчу. Сендвичи, пиццы, пасты, салаты, но их, мтальчнские. Жэлато, тирамису, панакота, и всякие вкусн\шки от Ферреро, очень все помешаны на Нутелле, Нутелла прям везде. Чтоб осознать огроменность пиццы, сравните ее с отражающейся в стекле моей ногой Здесь, жаль, не с чем сравнить. Банки Нутеллы по 5 литров. У Дарио, конечно, такая есть. Из понравившихся витрин: Рядом Мурано, где выдувают знаменитое муранское стекло. Сувениров из него ТАК дофига, что тоже щемяще попахивает Китаем, но эта витрина выделилась: Туристов ОЧЕНЬ много. Я поняла, что лох и совсем мало путешествовала, потому что ТАК дофига туристов не видела никогда в жизни. А ведь еще не сезон! Говорят, в сезон на каналах Венеции пробки из катеров. Вполне возможно. Мы искуссно вылавливали моменты без туристов, фоткались в узеньких улочках, напротив крупных торговых точек, которые отвлекали людей итд. Получилось примерно так, много слайдов Приплыл на катере, перешел через мостик - дома! Мост Риальто, он, кстати, самый старый в Венеции, раньше был деревянным, а после реконструкции стал разводным. Нас на мосту попросила сфоткать какая-то женщина с крутым фотиком, мол, мы очень к этому мосту подходим, ну ок! Улочки такие улочки, все уже и уже))) Это мне, заядлой агорафобке, во всей Италии понравилось больше всего! В Венеции оказалось куда меньше воды, чем я думала. В общем и целом "водность" города очень напоминает центр Питера. Каналы, и широкая набережная. Кстати, нифига там не воняет, а просто пахнет морем. Мусор есть, да, но как и у нас у мусорников. А это, вот такая красивая, тюрьма! С другой стороны есть окошко, откуда осужденные на смертную казнь в последний раз смотрели на солнце. Ах да, ну и как же без площади Святого Марка! Я надеялась, что на каждого туриста там стаями набрасываются голуби, но это не совсем так. Чтоб отловить этих гадюшных символов Венеции, пришлось потрудиться. Затем я поняла, что к пустым рукам они не полетят, вумные, потому решила поманить их фацолетями (салфеткаим). Я бы честно им булку дала, но на площади продавали только осточертевшие маски, магнитики и серьги из "муранского" стекла. А продавали бы хлебушек, больше бы зарабатывали, ящетаю. Так что пришлось обманывать. Но мне удалось! Площадь огромная, как для Венеции, красивая, но на ней опять же что-то продают, строят, потому ощущение реальности теряется, больше чувствуешь толпу. Ну и сам собор. В нем находятся мощи апостола Марка, это того самого, от которого Евангелие, я так поняла? Вау! Но больше всего меня в соборе поразила мозаика. К сожалению, фотографировать внутри нельзя, но кое-кто все-равно фотографировал, к сожалению, у кое-кого кривые рученьки, потому сейчас найду что-то впечатляющее в интернете. Вот, Похищение мощей апостола Марка из Александрии: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... relics.jpgВесь собор украшен мозаикой, а собор огромный, а мозаика, ну, на полногтя одна мозаинка. И это ж не просто узоры, а фрески, сюжеты. Я не представляю, сколько времени и людей нужно для такой впечатляющей кропотливой работы! Почему-то веселили четыре лошади, квадрига св. Марка. Думала, может это лошади всадников Апокалипсиса, или любимые лошадки Марка, а это просто ценная архитектурная деталь, потому что Петрарка назвал их какживыми. Ну ок. На фотке две лошади слева и две справа. Забыла загрузить фотку, но почему-то в яйцах и члених этих лошадей дырки. Видимо у них, как и у всех итальянцев, пирсинг! Вид с верхотуры Лев, символ Венеции, и какой-то чувак. Св. Марка с другого ракурса Мы еще посетили музей дали, который не вызвал у меня восторженных чувств, потому что выставлены были только некоторые черновики и маленькие статуйки по мотивам его картин. Скучно, неинформативно. Оч хочу побывать в музее Дали в Испании, Дарио говорит, что вот это чума! Потом перекусили, конечно, пиццей и пастой, бахнули вина и окончательно разленились. Поплелись к машине, по дороге купили жареных каштанов (по виду - обычные наши), не очень вкусные, или я была переполнена пиццей. Надыбали такой бар, думаю, это настоящие лифчики от посетительниц. Такое вам венецианское Дороти До Кальчинаи, района Пизы, где живет Дарио от Венеции - 3-4 часа, мы затарились пивом, вином и сендвичами и вспоминали в пути о Венеции такое: Немного устала от рассказа, да и давно это было. О Кальчинае и пригородах Пизы, Рождестве и родственниках расскажу в следующей записи.
_________________ I met god - she's black
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлико
|
Добавлено: 09 янв 2012, 21:26 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:24 Сообщения: 5614
|
прекрасное путешествие получилось )) ждем дальше!
_________________ Я сама знаю, что во мне прекрасно, а что очень хорошо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ninase
|
Добавлено: 09 янв 2012, 21:33 |
|
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 22:07 Сообщения: 942
|
Гелла Класс фотоотчет! Жду продолжения
_________________ Без цели в жизни ни один ветер не будет попутным.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olka19
|
Добавлено: 09 янв 2012, 23:05 |
|
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 15:28 Сообщения: 7047
|
Гелла, класные фото!) оч романтично. И ты вся в розовом)
_________________ Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве, и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miss Shredinger
|
Добавлено: 13 янв 2012, 00:32 |
|
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 01:20 Сообщения: 403 Откуда: черный ящик
|
супер! у тебя прямо талант! представляешь, фотка с вами займет первое место на каком то супер крутом конкурсе фотографии и вы станете знаменитыми на весь мир
_________________ Да, у меня темное прошлое. Зато какое светлое будущее! (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гелла
|
Добавлено: 13 янв 2012, 10:00 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58 Сообщения: 26870
|
Miss Shredinger, ото морока будет Спасибо!
_________________ I met god - she's black
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sharma
|
Добавлено: 13 янв 2012, 10:13 |
|
|
Унесенная ветром |
|
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 12:13 Сообщения: 21047
|
Гелла наконец то выдалось время почитать! шикарно! жду продолжения!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гелла
|
Добавлено: 13 янв 2012, 14:37 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58 Сообщения: 26870
|
Как я уже говорила, в Италии есть традиция: на Рождество собираться всей семьей. Поскольку у Дарио "две семьи" - у нас и было два семейных Рождества. Не смотря на то, что папа все-равно на Рождество с маминой семьей пришел, потому что его девушка поехала за подарками с бойфрендом мамы Дарио. Высссокие отношения, короче. Все еще и в одном доме живут, как я говорила. Ну вот. Рождество в семье папы мы отмечали у брата папы. Потому что дом у него стоит на вершине горы, откуда открывается безумно интересный вид. Ну и вообще дом у него большой - всего на две семьи. В маленьких городках Италии богатство, как я поняла, определяется не машиной, или мобилой, и не количеством спален, как у англичан. А количеством семей, живущих в доме (в разделенных секторах). Вот в доме у Дарио вроде четыре. А в доме у дяди - две. Он выиграл. В доме жил кролик, на которого мы безуспешно пытались натравить Текилу: А кроме кролика, собралась большая папина семья. Его мама, бабушка Дарио, например, самая натуральная фашистка по убеждениям, уж не знаю, жила ли она в 30х годах (похоже да), но у них иметь такие убеждения вполне нормально - Муссолини объединил Италию, а воссоединил все региональные диалекты в один итальянский язык. Не знаю, что там с идеями фашизма, но националисты итальянцы те еще. Английского, как я говорила, не знает никто - они просто не считают необходимым его учить. Рестораны, траттории, кафешки - только итальянские. В магазинах: пармская ветчина, сыры, вина - все сплошь итальянское. Ну и они не горят вообще желание есть и пить что-то заграничное, кроме водки, конечно, и то, если носом ткнуть. А вот объединение диалектов, как я поняла, удалось не до конца. Мне довелось столкнуться с тосканским диалектом, о котором есть даже статья на википедии, с него, де, и пошел итальянский язык, на нем и писал Данте, который этот язык и выдумал. По сути, они не договаривают во многих словах последние слоги, а в некоторых ограничиваются вообще только первыми слогами, предложения могут выглядеть как: ма мы пе те при а и да, типа мама, мы передаем тебе привет, алина и дарио. Обязательно еще выучить тосканское слово БОЙЯ, оно обязательно, как хо-хо в лексиконе Эллочки-людоедочки и обозначает прям вообще все, в зависимости от эмоционального окраса, с которым ты его произносишь. Я его выучила довольно быстро и, зная пару матюков, могла уже вполне изъясняться на итальянском. Матюки в Италии очень простые, учишь слова Бог - Дио, Мадонна, и комбинируешь их со всякими плохими словами, вроде хер, собака, свинья, говно. В разных комбинациях получается нехилое разнообразие. Еще, поскольку мы постоянно проводили время в разъездах на авто, я быстро выучила фразу: "Маке казо фаи", мол, какого хуя ты делаешь, которую Дарио постоянно орал проезжающим лихачам. Конечно, необходимо при этом характерно помахать рукой. Жесты - второй язык каждого итальянца. Более сдержанные жесты на севере, размашистые и пошлые на юге, золотая середина (как и во всем) в центре, Тоскане. Кстати, юг и север у них - вечные враги. Север богат и постоянно вкалывает, отдавая половину денег на налоги, а юг безбешенен, беден, безработен, мафиозен и не любит сееверян за их занудство и сдержанность. Поскольку жестикуляция пошла с юга, то когда шлешь человека нахуй, нужно характерным жестом указать ему непременно на север. О мафии, говорят, правда. Если ты родился на Сицилии, то у тебя в семье обязательно есть кто-то связанный с мафией, а если нет, и интересы твоей семьи задеты, кого-то убьют и ничего ты не сделаешь. А так ты под защитой, денежку зарабатываешь. Но просто так из мафии тоже не выйдешь, я так поняла, короче, какая-то средневековая фигня там твориться и на юг я даже не хочу ехать. Еще в семье отца я раззнакомилась с многочисленными тетями, дядями, кузинами, кузенами, все как всегда в тату и пирсингах и не знающие итальянского. Ели лазанью и прочие вкусняшки, как я уже и рассказывала, семь смен блюд, как это можно в себя запихнуть? За столом говорили преимущественно об Айпадах и всяких прочих высоких технологиях. Потом мы устали есть, немного помучили кролика, Текилу и решили пофоткать дом. Дома итальянцев - это отдельная тема. Они - гедонисты. В кафе и даже ресторане тебе могут не убрать со стола, или не включить отопление (многие не снимают верхней одежды), или даже не помыть ложку. Но еда обязательно будет безумно вкусной, с идеальным сочетанием приправ, соусов, сыров, всего, всенепременно итальянского. Так и с домами. Деталям уделяется колоссальное значение, например, окно, или камин окружены разноцветными кирпичами, если комната маленькая, в ней повешены шторки, чтоб она казалась больше, цвет лестницы совпадает с цветом покрывала в спальне, дом обвит виноградом, за домом - оливковая роща, у двери - лимонное дерево, или мандариновое, это что больше к цвету дома гармонировало. И вот все они на этих сочетаемостях зациклены, чтоб красиво, уверена, никто ж их этому не учил. Немного меня в дядином доме. Оливковая роща: Питьевой фонтанчик с суккулентами. Очередная безумно умилительная деталь. Пеший спуск в город (найди Текилу) И въезд Еще у дяди в доме была инсталляция рождения Христа, я не помню, как она называется, Вертеп? Очень распространенная традиция ставить эти штуки на площадях, в домах, в церкви. А на двери висит игрушка Бабы Яги, которую они называют Бефаной. 6го января Бефана приносит хорошим детям конфеты, а плохим - уголь. Мы очень просили Бефану принести нам уголь, потому что наш для кальяна закончился, но она принесла нам конфет. На Бефану итальянцы разбирают елку, но поскольку я не смогла улететь своим рейсом и задержалась в Италии на 2 дня (об этом позже), елка у Дарио осталась неразобранной и он решил разобрать ее по украинской традиции: 8 марта. А вечером мыс Дарио отправились в Пиз ду. Прикольно, что по правилам итальянского языка правильно говорить Пиза, но в Тоскане на это правило ложили и с между двумя гласными произносят не з, а с, потому говорят Писа. А Писа же и находится в Тоскане, так что пойди пойми, как правильно называть ее. Городок не то чтоб и очень большой, если учесть, что он был первым городом после Венеции, посещенным мной в Италии, то очень порадовал. Но это я еще Флоренции не видела (которую, блин, даже особо не пофоткала) и Тревизо. Но первое удивление, конечно, Пизанский собор и Пизанская башня. Они прямо вот точно такие, как на всех рекламных проспектах и она прямсерьезно наклонена, ааааааааа. Я как-то наконец осознала, что в Италии. Эти дырочки - якобы от карабкавшегося на Пизанский собор Сатаны. Говорят, если считать эти дырочки, а потом пересчитать, их количество никогда не будет одинаковым. Сюда на экскурсии водят детей, чтобы продемонстрировать, что в мире ничто не постоянно А еще на задних воротах собора есть натертое до блеска счастливое место, которое нужно потрогать. Ворота ограждены со всех сторон, но дарио поднял, подтолкнул, подбросил меня, наконец мне удалось-таки это место потереть! Вокруг башни, конечно, оооочень много кросавчегов, которые фоткаются, поддерживая башню. Фотки размытые, потому что, как видите по Пизанскому собору, солнце уже село: Ну и я туда же: А пока туристы делают оригинальное фото с достопримечательностью, итальянские детишки не дремлют и вытаскивают их кошельки: А это волчица, вскормившая Ромула и Рема, пизанская копия, в Риме мы чота так ее и не нашли: Мы купили билет на Пизанскую башню и, поскольку до подъема было полтора часа, пошли немного прогуляться. Фотки уже не получались, разве что такие размытые Но нам удалось запечатлеть резиденцию Максима Горького [img src=http://cs302105.vkontakte.ru/u5035457/149226698/x_acd3c6e2.jpg"[/img] Церквушку Универ (универы у них сплошь очень красивые) Реку Арно, которая, кстати, берет свое начало в Аппенинах и впадает в Лигурийское море Вот вам няшка с высоты птичьего полета (вики): Ви-фи в Пизе, конечно, ви-пи: Ну и немного Пизы Машина необходима в маленьких городках, ибо ни такси, ни общественного транспорта там банально нет. В городе же все умные люди предпочитают пользоваться великами и мацацыклами. Благо, там созданы для этого все условия. А мы выпили по вину в кафешке, где в туалете был только писсуар, не спрашивайте меня, как мне удалось в него сходить. Но вино было хорошим. Кстати, о писсуарах. Даже в самом забитом городишке в самой зарыганной забегаловке в туалете будет биде. Прям у них без биде ни тудэ и ни сюдэ. Ну, я отвелеклась как всегда. Пришло наше время подниматься на башню. Впускают по времени, группками около 20 человек. Постоянно рядом гид, который ничего не рассказывает, но внимательно наблюдает. Еще бы, Пизанская башня - излюбленное место самоубийц, только в прошлом году с нее прыгнула девочка. А я бы банджи лучше с нее сиганула! Подъем по башне очень забавный, ступеньки тоже стерты как-то волнообразно. Оно и неудивительно, поднимаешься не только по кругу, но и под наклоном, потому может кружиться голова, подташнивать. Я несколько раз заблудилась (да, в круглой башне), влазила в какой-то непонятный тоннель, или ходила на балкончике по кругу долго. Сверху даже есть несколько колоколов, но они вроде бы не рабочие Флаг Пизы на верхушке Я, конечно, посмотрела сверху на всю эту красоту, не удержалась и плюнула! На обратном пути купили мне какое-то розовое бухло в бутылке в виде Пизанской башни, зашли в Макдональдс поесть оливок во фритюре и отправились домой поспать, потому что завтра же в Рим. Поспать пораньше не получилось, потому что мы зашли на хеппи-час в бар, набубенились вина, встретили друзей, позвали их в гости, обычный итальянский вечер, короче. Но в Рим мы, конечно, все-равно попали, об этом в следующем отчете.
_________________ I met god - she's black
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлико
|
Добавлено: 13 янв 2012, 23:24 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 07:24 Сообщения: 5614
|
ВиПи понравилось особенно фотки хорошие)) особенно смешны со стороны постановочные фотографии
_________________ Я сама знаю, что во мне прекрасно, а что очень хорошо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miss Shredinger
|
Добавлено: 15 янв 2012, 15:58 |
|
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 01:20 Сообщения: 403 Откуда: черный ящик
|
класс! хочу в Италию! ну почему со мной на НГ никто не поехал!!((((((((((((
_________________ Да, у меня темное прошлое. Зато какое светлое будущее! (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гелла
|
Добавлено: 17 янв 2012, 15:24 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58 Сообщения: 26870
|
Риииииим! То есть было это все не так. После очень бурной гулянки Дарио растолкал меня эдак в 6 утра и моей реакцией было: РИИИМ? НЕЕЕЕТ! Было сложно встать в постели, а не то что три часа ехать по скучному хай-вею (ну вот скучные они! Хоть и гонишь машину со скоростью около 140 км/ч, хоть и дорога прекрасная, ровная, чего не скажешь об остальных дорогах Италии, но по бокам горы и фабрики, фабрики и горы - ску-ко-та). Но мы запихнули в меня бутер с прошутто (мы называем это пармской ветчиной) и мне как-то полегчало, я вырубилась и проснулась аж через три часа от воплей Дарио: "МАКЕ КАЦО ФАЙ!!!" (как я уже рассказывала, какого хуя ты делаешь, в переводе). Оказывается, это от перестраивался на "Rome-mode" вождения, подрезав кого-то и чуть не врезавшись в черный мерс какого-то политикана. Есть еще Florence-mode, Pisa-mode и Neapolis-mode, но крайний, по словам Дарио - это босс последнего уровня и он его за 20 лет за рулем пока не освоил. Въезжали в Рим мы очень долго, вроде вокруг него огромная дорога, по которой ехать из точки А в точку А пару часов. Может быть, потому что ехали мы очень долго, пока не нашли лазейку въезда у каких-то пятиэтажных местных "хрущевок" за разграфиченными заборами. Оказалось, что это - илитный квартал. Но о хрущевках я загнула, конечно. Это разноцветные пятиэтажные домики с огромными балконами-террасами с бурной растительностью: пальмами, кустами, а так же с плетеными креслами, а то и беседками. Поскольку мы ехали, плюс все это скрывалось за высокими заборами, фотки получились не оч, так что можно просто представить. Но такие дома в большинстве своем на окраинах города и в спальных районах, сам же Рим застроен домами-кораблями, балконов мало, зато все окна с милыми створками. Улицы настолько узкие, что из-за балконов, думаю, солнце просто не попадало бы на улицы, о террасах и говорить нечего. Как видите, о свободе парковки, или какого-либо передвижения говорить вообще не приходится. Глядя на римские дороги, мы сперва решили, что у кого нет машины Smart - тот лох. Smart - это каждая вторая машина в Риме, а еще есть идентичная внешне Тойота и много малюсеньких каров. 90% машин Рима двухдверны, джипов я вроде не видела совсем. А потом мы подумали еще и решили, что лох не тот, у кого нет Smart, а тот, у кого вообще машина есть. Там же невозможно на ней передвигаться! 5 км по навигатору мы ехали полтора часа, потому что там не просто пробки, а пробки по круговым и петляющим улицам, арррр. Потому Рим очень полон мацацыклами, не смотря даже на то, что с ноября по март страховка на мотоциклы не распространяется (да, это было 27 декабря и было +16) А еще, куда не плюнь - в акведук попадешь. Мы из-за этого сперва заблудились, думали, этот акведук проезжали, этот тоже, а они, блин, все одинаковые. В Рим мы добрались около 12, а заселились около двух, ну так, просто ехали по городу. Еще и запарковались километра за полтора от гостиницы, ближе ничего не оказалось. Гостиница классная, Беверли Хиллз называется. Я, расслабившись, что со мной Мужик, не взяла ни сумки, ни кошелька, ни документов. В результате очень очковали, что не заселят, но прошло без проблем. "Потому что не Север", - объяснил Дарио. У меня при выборе гостиниц критерий был один: чтоб с вай-фаем. Здесь даже рекомендации по подключению. Аж заностальгировала по Нетскейп Комуникатору. Надо сказать, простите за такие подробности, пару месяцев назад я сбила ноготь, и с одной стороны он опустел, а с другой врос. Потому длительная ходьба, или сидение доставляли мне адские муки. После 5 часов в машине пришлось час отлеживаться в номере, а тем временем утекало наше драгоценное время, когда негры работают солнце еще высоко, потому фоток не миллион. (( Постараюсь компенсировать рассказами. Наконец мы выбрались из гостиницы и, наученные горьким опытом езды на машине, до Колизея решили добраться на метро. Ооооо, что это за вид транспорта, римское метро, оооооо! При спуске в подземку, такую, едва заметную, вроде перехода где-то на Воскресенке со скромной красненькой буквой Мэ в нос уже бьет родной запах общественного привокзального туалета, разве что без хлорки, а ноги сами начинают скользить на фантиках, бумажках и пивных банках. Пруф: В самом метро запах усиливается втрое. Хорошо, пусть гуманизм и все такое, бомжи холодной ночью не замерзают при аж +10, но кто-то там убирает? Кто-то моет? Мне показалось, что за 15 минут пребывания в римском метро можно подхватить какую-то лихорадку, или малярию, ШОК! Хотя, когда я позже увидела, как много в Риме туристов, оценила возможность набросать столько мусора за день. Но вонь? Идем дальше. Проезд в Римском метро оплачивается через такие вот терминалы, с которыми провинциальный парень Дарио долго не мог раздуплиться, чего уж говорить обо мне. Часто информация написана на итальянском, испанском, французском и немецком? Английский? Не, не слышали. Здесь вроде английский был, но все-ранво ничо не понятно. Вот Дарио машет рукой, чо за херня, мол! Почему эта адская машина не хочет наши евро? В результате за евро мы приобрели по возможности входить в метро в течении полутора часа (что равняется одному входу в метро, судя по римским расстояниям, во всяком случае, вторично использовать полуторачасовое право на вход нам ни разу не удалось). Это турникеты. Приятно порадовали, обычных хлопающих я дико боюсь. Эскалаторы узкие (но люди все-равно сбегают вниз) и скучные. Ни рекламы тебе, ни фонариков, чтоб считать Станция: что-то вроде станции обычного поезда, но под землей и воняет. Людей очень много. Когда заходят, толпа тебя и выносит, и вносит. При этом сразу шарят по карманам и не понятно, из-за давки это, или нарочно. Заходишь с руками в карманах - несешься с потоком, потому можешь упасть. Вагоны узкие, сидения пластиковые. Поезд один сплошной, вагоны разделены только гармошкой. Телевизоры тоже есть, но из-за толп народа их не видно. Метро трясет и качает очень сильно, даже стремно. Едет он не тихо, а как обычный поезд, со звуком: тыдых-тыдых. Киевское метро лучше в разы-разы-разы. Кое-как добрались мы все-таки до Коллизея, и это ах! Наверное, как с Пизанской башней: видишь это и осознаешь, что ВОТ ОНО, БЛЯДЬ! Он действительно огромен (как и все в Риме), впечатляет. Жаль, что его разбирали просто на строительство в свое время. Следствие этого - не только "откусанный" край, но и дыры в стенах, которые многие приписывают бомбежкам Второй Мировой. Но, если я не ошибаюсь, Рим как раз во время войны не пострадал, а сейчас Колизей охраняется очень заботливо и является самой дорогой в мире памяткой по ее охране. Забавно, что как раз в тот день, что мы были, от него отвалился кусок. Но это не мы. Вроде бы как. Сувенирные палатки, конечно, куда без них. Благо, Коллизией выше домиков Венеции и его из-за этих палаток хоть видно. Туристов много. При чем это уже часа 4 вечера, а вход в Коллизией работает до 3х (значит очередь нужно занимать где-то в 11). Мы обошли его вокруг и отправились к единственному открутому подъему. Особо ничего туристического на нем не было, кроме разрушенного акведука, вида через решетку на Форум и маленькой базилики, к которой вела тропа с барельефами остановок Христа на пути к Голгофе. К сожалению, они находятся за очень плотной решеткой и сфотографировать никак не удалось. Даже видно едва. А вот табличка. Не пишите, мол, здесь надписи всякие на стенах. Прикол только в том, что это табличка дааааавних времен. Потом Дарио воспылал желанием показать мне фонтан, где мылась Софи Лорен в каком-то кино. Когда оказалось, что я такого кина не видела, Дарио презрительно посмотрел на меня и осведомился, может я еще Софи Лорен не знаю? Знаю, знаю, любовь спасена. Пошли искать фонтан. По пути встретили множество живых статуй, прикольных, тупых и устрашающих. Вот этот пугает и завораживает. Стоит неподвижно, двигается плавно. Дарио дал ему денежку. Говорит, сам на улицах Барселоны зарабатывал жонглированием и часто поддерживает уличных артистов. По пути на стенах мы встретили такие вот барельефы о былой мощи Римской Империи Еще очень популярны в туристических местах такие художники с трафаретами почему-то. Рисуют быстро, в масках, в большинстве своем китайцы. Почему - хз. Но они буквально через каждые 50 метров сидят (как проститутки по ночам) Мне больше понравились такие картины Пока мы искали фонтан, я увидела настоящее чудо - птиц, которые создавали вполне слаженные узоры в небе, будто танцевали, и длилось это довольно долго. При чем птицы маленькие, размером с воробьев. Садились иногда на дерево, а потом снова продолжали танец. У меня видео получилось плохоньким, зато нашла на ютубе видео с той же датой, что и у нас - не одни мы снимали это чудо. http://www.youtube.com/watch?v=zixs5wwI ... r_embeddedНалюбовавшись вдоволь, мы заметили еще одну достопримечательность. Такую большую, что в камеру она не влезла. Это оказалось Витториано. Которое сами римляне не очень-то жалуют и называют "пишущей машинкой", "вставной челюстью" и "свадебным тортом". Ну похоже, да. Вот вам фотка с Вики Там намешано в нем, и могила неизвестного солдата, и памятник королю, и все это на углу, сразу за Колизеем и Форумом. Ты идешь такой уставший от впечатлений, и тут ОПА, еще и такое из-за угла, которое ютится на клаптике земли - таки Macchina da Scrivere. А это елка (простенькая елочка, это мы так паримся наряжаниями, что и твиттеры елки создаем, и фейсбуки). Под ней - Вертеп. Как я уже говорила, в Италии безумно распостранен, на каждой площади и почти в каждом доме на Рождество без него не обойтись. Украшения к новому году. Естественно, что может быть наряднее флага Италии? И, наконец, фонтан. Фонтан оказался фонтаном Треви. И толпы, тоооолпы туристов вокруг него, хуже, чем вокруг Коллизея, потому что туристы сидят друг у друга на плечах и фонтана не видно. К тому же, темно, фотка получилась фиговая((( Вот вам несколько из гугела, чтоб вы оценили все величие и всю мощь. Фонтан, пожалуй, одно из самых прекрасных мест в Риме. Не знаю, почему на фото так мало туристов, может 5 утра. А еще этот фонтан можно увидеть в "Римских каникулах" и "Дольче вите". Мы потолкались немного и все-таки пробрались к воде. Удивительное дело, фонтан имеет какую-то свою магию. Мы, не сговариваясь, бросили в фонтан по монетке, хотя в другие фонтаны и водоемы ни разу не бросали. А потом уже прочли на Вики, что из него ежегодно вылавливают 700 000 евро, это не считая тех денег, которые по утрам вылавливают местные пацаны. 2 монетки - это к любви, а 3 - к свадьбе. Мы не знали, так что придется вернуться есличе и докинуть монету. Потом мы сфоткали возле фонтана на айфон каких-то очень романтичных геев и отправились искать перекус. Никогда не думала, что с едой в риме может быть такая проблема! Мы ходили по центральным уицам, в глазах рябило от всех этих Гуччи, Версаче, Прада (они прям подряд там, при чем русская речь больше всего слышна именно на этих улицах), а пиццерии, или траттории нигде не было. Были стоячие забегаловки, да и все. После, наверное, часа петляния (большооой, ооочень большой город с большими расстояниями) мы нашли какую-то пиццерию-ресторан, внутри которой все было залито жутко утомительным красным светом. Но мы так хотели есть, что пофиг. Как-то так: Вай-фая там тоже не оказалось, как и по всей Италии, запрещен бесплатный вай-фай, а 3G не фурычит из-за толстых стен. Чекиниться - та еще морока. ((( Кстати, о сырных тарелках (мы постоянно заказывали сырные тарелки, пока готовилось основное блюдо) - приносят не пару жалких кусочков бри, а нормальные такие кусманы, грамм по 150 сыра, да еще и разного вида, но зачастую просто разные пекорино и пармиджано. А к ним обязательно мед, или джем и сплошная радость от такой сырной тарелки, а не немой вопрос: "Что это было такое маленькое за 200 гривен?" После перекуса нас совсем разморило и никуда уже не хотелось. Да и утомительно шагать по этим бесконечным рядам магазинов. Потому мы решили посмотреть площадь Испании и отправиться в гостиницу. Я не очень поняла популярность площади Испании, равно как и лестницы Испании, но туристов там действительно много. Вики подсказывает, что площадь находится посреди самых крутых торговых точек Рима - это так. От брендов рябило, а на самой площади стояла елка, украшенная светящимися значками "Мерседес" (кстати, по-итальянски Мерседес будет Мерчедес и они его называют Мердечес, мерде - говно). Фотка темная и ничо не понятно, летом, смотрю, там красиво, а зимой - просто лестница, идущая от бутиков, на лестницу много народу. Потому нашла вам просто картинку. Наконец на адском метро мы добрались до парковки, взяли машину и отправились в отель, откуда тоже долго искали парковку. В отеле мы смотрели какие-то тупые скетч-шоу, потом "В постели с врагом" (на итальянском, прошу заметить), а потом заказали еду в номер и нарыли бутылку шампанского. Дарио даже сфоткал сервировку стола, мол, очень уж идеально сервировано, все по правилам. Ох уж эта их всеобщая любовь к прекрасному! А потом на нас напала дурка (или шампанское бахнуло волшебными пузырьками), мы дурачились и выкладывали все это на фейсбук. Короче, мы нифига не выспались, как вы поняли. А в Ватикан же мы хотели отправиться рано утром, потому что расстояния большие, темнеет рано, а хотели потом посмотреть-пофоткать еще Колизей и Форум. В результате все проспали, едва успели выписаться из гостиницы и позавтракать, потому на всех фотках этого дня мы очень помятые. А еще там было слепящее солнце и я купила солнечные очки у какого-то араба. Они ужасные, но альтернативы по пути не было никакой. Не смотря на то, что мы проспали, мы еще и лоханулись - поехали на машине. Конечно, за эти пару часов до Ватикана я выспалась, но снова теряли время. Итак, вот, мы в другом государстве! Горизонт завален))) Я показываю папский жест Вот этот обелиск посреди площади - он египетский и в Рим привезен еще Калигулой. Но сейчас на него водрузили крест и он смотрится вполне себе по-ватикански. Вот он, с нашей украинской елочкой: Еще один египетский обелиск, кстати, стоит в Риме, тоже с крестом на верхотуре Но это я отвлеклась. Очередь в Собор св. Петра оооочень длинная, вот она прерывается у входа, вернее, просто вход проходят быстро, а потом снова начинается. http://www.youtube.com/watch?v=733-UWTE ... r_embeddedМы совсем не хотели в ней стоять, потому пошли пофоткать смешной караул, швейцарских гвардейцев Ватикана. Ну вот, как видите, для этого мы забрались за оградку, а за этой оградкой уже и вход в Собор. Мы для приличия еще немного пофоткались, якобы ж только за этим через забор и лезли И, незаметно растворившись в какой-то экскурсионной группе, проникли в Собор. Собор величественен, его архитектурой занимались и Микеланджело, и Рафаэль, и прочие черепашки-ниндзя. Не так уж и много фресок, зато очень много статуй и барельефов. Дарио удивили позолоченные алтари, я сказала, что у нас золотят даже в маленьких православных церквях. Это Дарио сфоткал и отправил в ФБ с подписью: "Господи, помоги мне справиться с этим косяком!" Неудивительно, что он отлучен от церкви. Party hard with DJ Papa: А это св. Петр. Говорят, эта статуя чудодейственна, многие паломники приезжают в Ватикан, поцеловать ему ногу, но мы ничего не знали, потому только зафотали. Список умерших пап <img src=http://cs302105.vkontakte.ru/u5035457/149226698/x_aa8e4f1c.jpg[/img] А это мумия. Бррр, жутко Молиться можно прямо там, в соборе. Там же проводятся службы, у другого алтаря. И да, я тоже сперва думала, что эти подколенники - это чтоб во время сидения ноги на них ставить и круто лоханулась в одной базилике. Исповедаться тоже можно прямо в соборе, вот такие кабинки стоят повсюду Очень красиво сходит свет на алтарь. Немного утомившись, мы направились к выходу, где я услышала русскую речь гида. Он рассказывал, что эти ангелы ограждены потому, что попа правого - счастливая, если ее потереть. И настолько ее затерли, что она стала шершавой, потому памятник огородили. Естественно, как только гид отвернулся, я прыгнула за ограждение и добавила попе ангела целлюлита! Дарио потом говорил, что мы уже столько нагрешили в Ватикане, что при выходе земля разверзнется под нами и мы будем гореть в геене огненной. А потом я прочла, что это не просто ангелы, это надгробие последним Стюартам. Конечно, в соборе был Вертеп: На дверях собора - демонстрация всяких кругов Ада А на улице все прибавлялось туристов. Даже играли свадебку Американская школа. Мальчики в шортах, девочки фоткаются на коленках (ну и я). Вертеп на улице: Прощаемся с Собором св. Петра И Ватиканом: Думали еще пойти в Музей Ватикана, посмотреть Сикстинскую капеллу, но очередь там была на целый день, потому решили больше не грешить и отправились есть пиццу. Свои услуги нам навязчиво предлагал гид, но Дарио, как настоящий итальянец сказал, что по акценту понятно, гид - иностранец. И не видать иностранцу его итальянских денег. Вот такие они националисты. Добрались на авто до метро (вспомню метро - вздрогну), а на метро - к Колизею. Очередь там оказалась такая же, как и в св. Петра, мы примазались к какой-то тургрупе, но на это траз удача покинула нас и мы решили не идти внутрь, а уже посмотреть Форум, тем более, солнце опять садилось. Немного пофоткали вокруг, очень порадовала постановочная фото с негром-туристом. Раб перед боем. Солдафоны кричали что-то на итальянском, но Дарио их не понимал, а все эти диалекты. Каково же туристам? И вот мы добрались до Форума, развалин старого Рима, главной его площади. Не гражданам Евросоюза нужно предъявлять паспорт, который я забыла в Пизе, так что пришлось помалкивать. Аудиогиды к вечеру все разрядились, потому мы довольствовались просто созерцанием Дарио креативит, незаметно от меня Заразившись духом постановочных фото: Недавние раскопки (до сих пор ведутся) Мммм, холодооооок Клоака. Сточная яма для осадков с мусором. Канализация, короче. Вообще добротно строили, с размахом. Вот только по брущатке древней ну очень сложно ходить. А остальное впечатляет: все внушительных размеров, украшено узорами, ну а время показало колоссальную надежность построек. А потом мы отправились на древний стадион, бляха, на метро. Но там оказалось не очень интересно, мы сфоткали граффитчика (Италия вся в граффити) и отправились к машине, снова через Коллизей, потому что хоть я едва ходила, но в метро спускаться отказалась Отдыхаю по дороге чуть выше Коллизея, какбэ прощаясь с ним: Ну и так, пара фоток, не вошедших в хронику. Как все итальянцы гордятся тем, что они - итальянцы, римляне очень гордятся тем, что они римляне. Заметно даже по рекламе Главное, фитнесс испанский, написано))) Такой милый фиат. На стекле записка: я не просрочил парковку, машина просто не работает. В честь Хануки зажгли, наверное. Жаль, темно И по мелочи Еще около двух часов мы из Рима пытались уехать, а нет, сперва еще час искали, где запарковали машину, кто-то умный не запомнил названия улицы. Уже к ночи добрались до какого-то крохотного исторического городка возле Пизы, где снимали эти ваши Сумерки, там в ресторане подают кенгуру, антилопу и бизона. Конечно, мы это все попробовали (мне особенно понравилась антилопа), вдули бутылку кьянти и обессиленные но довольные поездкой задрыхли дома.
_________________ I met god - she's black
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Александрина
|
Добавлено: 17 янв 2012, 16:14 |
|
Зарегистрирован: 16 окт 2011, 01:08 Сообщения: 1319
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гелла
|
Добавлено: 17 янв 2012, 16:25 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58 Сообщения: 26870
|
Александрина, спасибо!
_________________ I met god - she's black
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Добавлено: 03 фев 2012, 15:53 |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 20:08 Сообщения: 67
|
Гелла молодец. Не все прочла( фото долго грузятся). Джеллато ела? Я так его полюбила... Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:Цитата: Мост Риальто, он, кстати, самый старый в Венеции, раньше был деревянным, а после реконструкции стал разводным. Можно поправлю ? Он до реконструкции был разводным, т.е. когда был деревянным а после Цитата: Мост состоит из одной мощной арки длиной 28 метров, его максимальная высота в центре равна 7,5 метрам. Он построен в самом узком месте Гранд-канала. Мост опирается на 12 тысяч свай, забитых в дно лагуны. На мосту расположены 24 лавки, разделённые в центре двумя арками. Еще раз спасибо за отчет. Мечта о Венеции усиливается. В Италии была, а вот в Венеции нет
_________________ Красивое женское белье, как высшее образование - никто не видит, а самооценку поднимает
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гелла
|
Добавлено: 03 фев 2012, 16:37 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58 Сообщения: 26870
|
Olga, ела, конечно: Спасибо за поправку. Кстати, странно, я описала Венецию как мерзкий и противный город, а все пишут, что теперь туда хотят))) Еще о Тревизо и Тоскане напишу.
_________________ I met god - she's black
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
|
Добавлено: 03 фев 2012, 17:24 |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 20:08 Сообщения: 67
|
Геллаа какое больше всего понравилось? Мне все))) кроме мяты-как жвачка на вкус Цитата: Кстати, странно, я описала Венецию как мерзкий и противный город, а все пишут, что теперь туда хотят))) Я и до этого хотела, а фото увеличили хотение
_________________ Красивое женское белье, как высшее образование - никто не видит, а самооценку поднимает
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гелла
|
Добавлено: 03 фев 2012, 17:35 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58 Сообщения: 26870
|
Olga, а я не очень помню, т.к. вот это единственный раз, когда я его ела, сладкое не люблю. Вкусно со сливками, с маскарпоне, с орешками.
_________________ I met god - she's black
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miss Shredinger
|
Добавлено: 20 мар 2012, 12:38 |
|
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 01:20 Сообщения: 403 Откуда: черный ящик
|
ура! я тоже еду в Италию)) но боюсь для первого раза чтобы не было шоком местный колорит посетить только Рим (ну и очень низкая вероятность близлежайших городов) так что пошла собирать чеймодан
_________________ Да, у меня темное прошлое. Зато какое светлое будущее! (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
я_не_дура
|
Добавлено: 20 мар 2012, 13:24 |
|
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 23:53 Сообщения: 277
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hulio
|
Добавлено: 20 мар 2012, 15:46 |
|
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 11:34 Сообщения: 4273
|
Жаль, что у меня фотки не открываются...
Кстати, про английский язык. Мне тоже говорили, что испанцы ни в какую не говорят по англицки. Оказалось - неправда...
Фрось, а в семье твоего амигоса есть мафиози? :-)
_________________ нельзя впихнуть невпихуемое
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Glider
|
Добавлено: 20 мар 2012, 20:06 |
|
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 01:25 Сообщения: 5364
|
Гелла, молодец! Какой прикольный отчет, я валялась про их язык и диалекты, но все так и есть на самом деле. Про мафию тоже верно, мне так же обьяснил один итальянский знакомый, и я на юг ни-ни. Дальше побережья Амальфи я не ногой. Кста, побережье Амальфи я очень рекоммедную. В след. раз попроси любимого свозить тебя в Позитано. Тока не в илюле-августе.
_________________ Everything will be alright at the end. If it's not alright, it's not the end yet. "The Best Exotic Marigold Hotel"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гелла
|
Добавлено: 21 мар 2012, 12:43 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58 Сообщения: 26870
|
О, спасибо!
Добавлено спустя 48 секунд: О, спасибо!
_________________ I met god - she's black
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miss Shredinger
|
Добавлено: 22 мар 2012, 18:52 |
|
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 01:20 Сообщения: 403 Откуда: черный ящик
|
кароче я валяюсь в риме в гостиннице и вообще никуда не хочу идти. и так еще 5 дней )
Гелла, и как ты все эти места обходила?
_________________ Да, у меня темное прошлое. Зато какое светлое будущее! (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гелла
|
Добавлено: 22 мар 2012, 20:09 |
|
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 08:58 Сообщения: 26870
|
Miss Shredinger, ооооооо, привет Риму! Покажи потом фотки. Я еще больше мест обходила, просто меня заломало дальше отчеты писать.
_________________ I met god - she's black
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ne4uBo
|
Добавлено: 23 мар 2012, 01:35 |
|
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 00:48 Сообщения: 5594 Откуда: из общества анонимусов
|
Hulio писал(а): Жаль, что у меня фотки не открываются... может из-за того доступ на вконтакт закрыт?
_________________ Название озера Титикака переводится с языка аборигенов как "Некрасивый бюст".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|